Мойва в мультиварке. Мойва в мультиварке – рецепты Блюда из мойвы в мультиварке
– очень вкусная, полезная, и к тому же – дешевая и доступная всем рыба. Ее можно подавать к , рису и гречке. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления мойвы в мультиварке.
Рецепт мойвы в мультиварке
Ингредиенты:
- свежая мойва – 500 г;
- луковица – 2 шт.
- Для соуса:
- сыр – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- специи и приправа для рыбы.
Приготовление
Мойву солим по вкусу. Луковицу чистим, измельчаем, посыпаем солью и разминаем руками. Затем дно мультиварки засыпаем лучком и выкладываем рядочками мойву. Далее давайте приготовим нежный сырный соус. Для этого смешиваем натертый сыр, специи и сметану до однородности. Выкладываем соус на рыбку и доливаем немного воды.
После этого выбираем режим «Выпечка», вставляем таймер на 35 минут и закрываем крышку прибора. По истечении времени, мойва с луком в мультиварке в сырном соусе готова! Аккуратно перекладываем ее на тарелку, а вкусным лучком украшаем верх блюда.
Тушеная мойва в мультиварке
Ингредиенты:
- мойва – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 8 шт.;
- лавровый листик – 3 шт.;
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Мойву тщательно промываем. Луковицу чистим, измельчаем, а морковь натираем на крупной терочке. Выкладываем в кастрюлю мультиварки сначала рыбу, затем овощи, добавляем томатную пасту и приправляем по вкусу специями. Затем вливаем пол стакана холодной воды, выбираем на панели прибора режим «Тушение» и засекаем 2 часа. Подаем готовое блюдо со свежей зеленью и запеченным картофелем.
Мойва в мультиварке в томате
Ингредиенты:
- свежая мойва – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 200 г;
- специи.
Приготовление
Мойву хорошенько промываем, освобождаем от костей и внутренностей. На сковородке, в маслице, обжариваем нарезанный кубиками лучок и натертую на средней терочке морковь. Добавляем томатную пасту и немного протушиваем овощи на слабеньком огне. Рыбу складываем в чашу мультиварки, солим, посыпаем приправами, заливаем томатной обжаркой и готовим 15 минут.
Мойва в мультиварке с овощами
Ингредиенты:
- свежемороженая мойва – 500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- приправа «Лимонный перец » - 1 ч. ложка;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление
Мойву несколько раз промываем холодной водой, обсушиваем салфеткой и посыпаем приправой «Лимонный перец». Далее тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут. Не теряя времени зря, чистим пока морковь и нарезаем ее тонкими кружочками. Болгарский перчик обрабатываем, удаляем плодоножку с семенами и шинкуем тонкими полукольцами. Помидоры промываем, разрезаем пополам, а потом рубим небольшими ломтиками. Луковицу очищаем, и шинкуем полукольцами. Картофель тщательно моем щеткой и, не очищая, нарезаем тонкими кружочками. Желтый горький перчик ополаскиваем, удаляем плодоножку с семенами и мелко рубим.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, перекладываем их в чашу мультиварки, наливаем немного маслица, солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, разравниваем ложкой, а сверху выкладываем красиво мойву. Теперь закрываем крышку прибора и клапан выпуска пара. Готовим в режиме «Рыба» в течение 20 минут. После окончания программы, клапан аккуратно открываем, выкладываем рыбу и овощи на блюдо и украшаем свежей зеленью и кусочками сладкого болгарского перчика. К готовой рыбе отлично подойдет в качестве закуски пикантная морковь по-корейски.
Тушеная мойва на овощной подушке – полноценное второе блюдо, к тому же очень вкусное. Основными ингредиентами являются нежная серебристая рыбка и картофель, благодаря которому кушанье получается довольно сытным. Яркие помидоры и репчатый лук, гармонично вписываются в общую композицию, придавая блюду сочность и аппетитный вид. Горчица и лимонный перец вносят пикантные нотки и дополнительные вкусовые оттенки. Но повозиться на кухне придётся подольше, чем при .
Информация о рецепте
Способ приготовления : в мультиварке .
Общее время приготовления : 50 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- мойва свежемороженая – 500 г
- картофель – 500 г
- помидор – 2 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- зелень петрушки – несколько веточек
- горчица – ½ ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- перец черный молотый «Лимонный» – по вкусу
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Мойву разморозьте при комнатной температуре. Воспользовавшись острым ножом, отрежьте у каждой рыбки голову, а затем выпотрошите. Обязательно выскребите находящуюся в брюшке черную пленку, так как она обладает горьким привкусом и может отрицательно повлиять на качество готового блюда.- Выложите мойву в миску, посолите и поперчите. Перемешайте.
Луковицу очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
Картофель почистите, вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
Помидоры вымойте и нарежьте кружочками или половинками кружков.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите лук.
На лук положите ломтики помидоров.
Далее поместите картофель, посолите и поперчите.
На картофель выложите мойву.
В маленькой емкости разведите горчицу 2-мя столовыми ложками холодной воды.
Полейте мойву полученным соусом.- Крышку мультиварки закройте. Так как блюдо будет готовиться под давлением, установите клапан в положение «Закрыт». И, установив таймер на 20 минут, готовьте в режиме «Тушение» до звукового сигнала.
- Затем откройте клапан, и, после того, как выйдет пар, откройте крышку.
- тушеная мойва с овощами готова. Аккуратно выложите кушанье на порционные тарелки, украсьте листиками петрушки и подавайте к столу. Для придания дополнительного вкуса можете сбрызнуть рыбу соком свежего лимона.
Хозяйке на заметку:
- Список компонентов блюда можно расширить: добавьте слой тертой моркови. Морковь придаст рыбному блюду приятную сладость.
Сегодня будем готовить мойву в мультиварке или скороварке на манер кильки в томатном соусе. Помните, как было раньше, выезжая на природу, обязательно брали с собой несколько баночек этой вкусной консервы. А сейчас.… Сейчас иногда бывает даже опасно покупать магазинные консервы, не знаешь, что скрывается под этой крышкой. Многие хозяйки уже давно перешли на домашнее приготовление рыбных консервов, и я тоже решила испробовать некоторые рецепты. Не агитирую крутить консервы в банки, за пару присестов можно скушать блюдо и так, в качестве закуски или основного блюда.
Мойву нельзя отнести к деликатесным сортам рыбы, но надо отметить, что именно эта рыбка очень популярна среди многих хозяек. Эта рыбешка проста в приготовлении, у нее вполне доступная цена, а еще что немаловажно, мойва очень полезна! Витамины, минеральные вещества, белок, полиненасыщенные кислоты, да, да все это можно найти в этой маленькой рыбке – мойве.
Для того чтобы приготовить мойву, необязательно ее потрошить. А для желающих могу посоветовать следующий способ ее потрошения: отрываем голову рыбе двумя пальцами, желательно делать это сверху от хребта, чтобы потом вытянуть внутренности вместе с головой.
Ингредиенты:
- Мойва свежемороженая – 0,5 кг,
- Морковь (крупная) – 1 штука,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Вода – 300 мл,
- Растительное масло – 4 ст. ложки,
- Сахарный песок – ½ ч. ложки,
- Соль по вкусу,
- Сухая аджика или любые другие специи и сухие травы по вкусу,
- Томатная паста – 200 грамм.
Процесс приготовления:
Рыбу нужно разморозить и промыть. Я решила ее выпотрошить, оторвала головы и удалила внутренности, затем снова промыла. Выложила выпотрошенную мойву в чашу мультиварки.
Лук репчатый нужно очистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками. Морковь очистить и промыть, после натереть на крупной терке. Лук с морковью выкладываем поверх рыбок в чашу.
Готовим томатную заливку. В глубокую миску наливаем теплую воду, растительное масло, добавляем соль, сахарный песок, сухую аджику, томатную пасту.
Соус тщательно перемешиваем. Полученной томатной заливкой поливаем мойву с овощами.
Я ничего не перемешивала. Еще проследите, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты в чаше. По необходимости добавьте немного воды. Закрываем крышку мультиварки, в скороварке еще закрываем клапан выпуска пара.
Для приготовления мойвы в мультиварке скороварке используем программу «Медленноварка», выставляем время 35 минут (я готовлю в Юнит).
Если у вас агрегат без функции скороварки, то процесс готовки будет дольше. Время приготовления может составлять от 50 минут до 1,5 часов. Готовить можно данную с помощью программ: «Тушение», «Суп», «Бобы».
Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, не нужно сразу открывать крышку мультиварки, пусть рыба полностью остынет. Тогда она станет еще вкуснее и приобретет более насыщенный вкус. Остывшую мойву в томате нужно аккуратно выложить на тарелку и подать с отварной картошечкой, или использовать ее для приготовления бутербродов.
Готовьте с удовольствием и хорошими рецептами. Приятного аппетита!
Мойва – простая, не требующая особых кулинарных навыков, рыбка. Готовить ее одно удовольствие, ведь испортить данный продукт практически невозможно. Несомненным плюсом мойвы является то, что во время термической обработки кости, находящиеся в ней, размягчаются и становятся безопасными для употребления. Именно поэтому, мойву не редко добавляют в детский рацион малышей от 3 лет. Сегодня мы опишем варианты приготовления мойвы в мультиваке.
Один из традиционных и самых популярных рецептов приготовления мойвы – с добавлением томатного сока. Эта рыбка отлично сочетается с данным ингредиентом и становится по приготовлению вкусной, ароматной и сочной.
Список ингредиентов:
- мойва свежемороженая – 600 гр;
- томатный сок – 300 мл;
- масло растительное – 3 ст. л;
- сахар – ½ ч. л;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- листья лавра – 1-2 шт;
- душистый перец горошком – 3 шт;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления мойвы с томатным соком в мультиварке:
- Мойву разморозить.
- Мойву помыть и выпотрошить. Для этого не стоит пользоваться ножом, достаточно резким движением оторвать голову и аккуратно вытянуть внутренности.
- Снова ополоснуть рыбку, обязательно направив струю внутрь брюшка.
- Очистить морковку, помыть и натереть на крупной терке.
- Снять кожуру с лука, порезать овощ кубиками.
- Мойву выложить в чашу мультиварки, посолить.
- Засыпать рыбу морковкой и луком.
- Приготовить томатный соус. Для этого смешать томатный сок, растительное масло, сахар, листья лавра и перец горошком.
- В мультиварку вылить томатный соус. Он должен покрывать рыбу и овощи, поэтому, при необходимости, сок из томатов можно добавить.
- Прибор закрыть крышкой, установить режим тушения.
- Готовить мойву с томатным соком от 1,5 до 2 часов.
- По приготовлению, оставить рыбку настаиваться в режиме подогрева на 30 минут.
Подавать мойву, приготовленную по данному рецепту, лучше в холодном виде с картофельным пюре или с хлебом в качестве закуски.
Мойва в сметанном соусе в мультиварке
Рыбу редко готовят со сметаной и очень зря. Мойва в сметанном соусе с с морковкой и луком помучается по-домашнему вкусной и сытной. Попробуйте и вам обязательно понравится этот рецепт.
Список ингредиентов:
- сметана – 160 гр;
- вода – 170 мл;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст. л;
- приправа для рыбы по вкусу;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления мойвы в сметанном соусе в мультиварке:
- Мойву разморозить и помыть.
- Удалить из мойвы внутренности посредством отрывания головы и аккуратным выниманием потрохов.
- В рыбу добавить приправу и соль, мойву перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.
- Очистить лук, нарезать его лепестками.
- Снять кожуру с моркови, овощ натереть на крупной терочке.
- В мультиварку налить растительное масло, установить режим «Жарка».
- В раскаленное масло выложить лук и морковку. Пассеровать овощи 10 минут, постоянно помешивая.
- Выложить мойву на подушку из лука и моркови.
- Сметану растворить в воде.
- Залить сметанным соусом содержимое мультиварки.
- Прибор установить на программу парового приготовления.
- Время готовки – 15-25 минут, в зависимости от мощности прибора.
Готовое блюдо подавать в горячем виде с салатиком из свежих овощей.
Мойва в сметано-сырном соусе в мультиварке
Мойва под сметано-сырным соусом – блюдо, от которого за уши не оттянешь. На выходе оно, к сожалению, получается не самым симпатичным и презентабельным, но это ничуть не ухудшает вкусовые особенности рыбки и соуса, в котором она готовилась.
Список ингредиентов:
- мойва свежая – 500 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- сметана (15% жирности) – 200 гр;
- сыр российский – 100 гр;
- растительное масло – 1 ст. л;
- приправа для рыбы по вкусу;
- соль по вкусу.
Готовим блюдо поэтапно:
- Мойву вымыть, внутренности не вынимать.
- Рыбку посолить, перемешать и оставить на 15 минут.
- Лук очистить от кожуры, нарезать перышками, посолить и помять руками.
- Овощ равномерно выложить на дно мультиварочной чаши.
- На лук положить мойву.
- Смешать сметану, сыр и приправу для рыбы.
- Обильно смазать соусом мойву, равномерно распределяя его по всей поверхности рыбки.
- Мультиварку закрыть, установить режим «Выпечка».
- Время приготовления – 35 минут.
Готовую мойву с сметано-сырным соусом подавать вместе с луком. Допустима подача как в холодном, так и в горячем виде.
Мойва в кляре в мультиварке
Мойва в кляре всегда получается очень хрустящей, сочной и насыщенной. Хозяйки, как правило, готовят густой кляр заблаговременно из яйца, муки и молока. Мы предлагаем немного модернизированный и упрощенный рецепт.
Список продуктов:
- мойва свежемороженая – 1 кг;
- яйца куриные – 2 шт;
- мука – 150 гр;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Мойву разморозить и помыть.
- Рыбку выпотрошить: резким движением оторвать голову и потянуть за нее, доставая внутренности.
- Мойву снова помыть, уделяя особое внимание брюшку изнутри.
- Мойву посолить и перемешать руками, распределяя соль.
- В отдельную емкость насыпать муку.
- Еще в одну посудину поместить яйца и легонько взбить их вилкой.
- В мультиварку налить растительное масло.
- Прибор установить в режим жарки.
- Дать время маслу хорошенько прогреться.
- Каждую отдельную рыбку обвалять в муке, затем обмокнуть в яйце и снова обвалять в муке. В таком виде отправить мойву в емкость мультиварки.
- Обжаривать рыбу с каждой стороны 5-10 минут.
Приготовленную таким образом мойву лучше всего подавать в качестве закуски в холодном виде или горячую, как добавку к гарниру.
Мойва на овощной подушке в мультиварке
Хотите приготовить полноценное блюдо из мойвы? Тогда сделайте ее на овощной подушке из картошечки, лука и помидор.
Список ингредиентов:
- мойва свежемороженая – 500 гр;
- картофель – 5 шт;
- томаты – 2-3 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- горчица – ½ ст. л;
- масло растительное – 1 ст. л;
- вода – 2 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Готовим блюдо поэтапно:
- Мойву разморозить и помыть.
- Рыбу, по желанию, выпотрошить посредством отрывания головы и вынимания внутренностей. Можно оставить мойву целой.
- Мойву помыть изнутри, удаляя черную пленку.
- Рыбу посолить, поперчить и перемешать руками, распределяя специи.
- Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
- Снять кожуру с картофеля. Овощ порезать кружочками.
- Помыть томаты и нарезать кружочками.
- Первым слоем выложить лук.
- На лук поместить кружочки томатов.
- Завершить овощную подушку слоем картофеля.
- Картофельный слой посолить и поперчить.
- На картошку выложить мойву.
- Горчицу растворить в 2 ст. л воды.
- Вылить горчичный соус в мультиварку.
- Прибор закрыть, установить режим тушения.
- Время приготовления 35-50 минут, в зависимости от мощности прибора.
Готовое блюдо подавать горячим, украсив, по желанию, мелко нарубленной петрушкой и сбрызнув лимонным соком.
Мойва с соевым соусом в мультиварке
Мойву можно приготовить необычным способом с восточными нотками, предварительно замариновав ее в соевом соусе. Этот ингредиент придает необычный вкус и аромат.
Список необходимых продуктов:
- свежая мойва – 1 кг;
- соевый соус – 170 мл;
- водка – 60 мл;
- лимонный сок – 15 капель;
- растительное масло – 2 ст. л;
- мука – 200 гр.
Как готовить:
- Мойву тщательно вымыть, внутренности не вынимать, голову не отрывать.
- В отдельной емкости приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, водку и лимонный сок.
- Маринадом залить рыбу и оставить ее на 30 минут.
- В мультиварку налить растительное масло, выставить прибор в режим жарки.
- Дождаться, когда масло хорошо разогреется.
- Каждую отдельную рыбешку обвалять в муке и отправить в мультиварку.
- Обжаривать мойву, примерно 15 минут с каждой стороны.
- После обжарки выложить мойву на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.
Готовую рыбку подавать с отварным молодым картофелем с острым перцем.
Мойва под майонезом с сыром и чесноком в мультиварке
Сыр придает вкуса практически любым запеченным блюдам. Не исключение и мойва. А чтобы сделать вкус рыбы еще более насыщенным, смажьте ее майонезом и увидит, насколько более сытной и сочной стала ваша мойва.
Список ингредиентов:
- мойва свежая – 500 гр;
- лимон – ½ шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 100 гр;
- сыр Российский – 100 гр;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Мойву помыть.
- Оторвать у рыбки голову и аккуратно достать внутренности.
- Брюшко мойвы вымыть, избавляясь от черной пленки.
- Выжать сок половинки лимона.
- Соком полить рыбу.
- Мойву посолить и поперчить.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
- Майонез с чесноком отправить к рыбе.
- Мойву перемешать, распределяя майонез, лимонный сок и специи.
- Емкость с рыбой накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
- Дно мультиварочной емкости смазать растительным маслом.
- В чашу прибора выложить рыбу.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Посыпать сыром мойву.
- Мультиварку установить в режим тушения, при необходимости, в процессе готовки добавить немного воды.