Как готовить мясо акулы. Вкусные рецепты блюд из мяса акулы

В современных супермаркетах можно отыскать деликатесные и редкие продукты. К числу таковых относится акулье филе. Оказывается, что из хищной рыбки можно создать настоящий кулинарный шедевр, например, стейк акулы. Как приготовить это деликатесное блюдо? Сегодня обсудим это, ведь такой кулинарный процесс имеет особенности.


Акула – представительница хищников. Эта рыба очень крупная, поэтому на прилавки супермаркетов она поступает уже в разделанном виде, чаще всего филе. В ней нет мелких костей. Но акулье мясо имеет неприятный специфический запах. Кулинары называют его аммиачным.

Именно поэтому перед процессом приготовления филе акулы необходимо тщательно обработать. Чтобы устранить запах, способный испортить вкус готового блюда, акулье филе вымачивают в фильтрованной воде либо уксусном растворе и молоке. Также рыбу вымачивают в свежеотжатом соке лимона, разбавленном водой.

Только после этого можно приступать к приготовлению акульего стейка. Готовят рыбу привычным способом, чаще всего в кляре.

Состав:

  • акулий стейк – 3-4 шт.;
  • 0,4-0,5 л коровьего молока;
  • 1-2 шт. куриных яиц;
  • мука пшеничная;
  • 50 мл оливкового рафинированного масла;
  • ½ лимона;
  • соль, черный душистый перец;
  • сухари для панировки – 50 г.

Приготовление:

  1. Акулий стейк размораживаем естественным путем и хорошенько промываем проточной водичкой.

  2. Выкладываем акульи стейки в глубокую пиалу.
  3. Заливаем молоком и оставляем в таком виде на пару часиков.
  4. Пока акулье филе вымачивается, приготовим маринад.
  5. Для этого нам понадобятся оливковое рафинированное масло, лимон, соль и душистый черный перец.
  6. По истечении двух часов перекладываем вымоченные акульи стейки в чистую пиалу.

  7. Теперь из половинки лимона выдавливаем сок.

  8. Хорошенько натираем солью и пряностями каждый кусочек рыбного филе.
  9. Оставляем стейки акулы в маринаде на полчаса.
  10. Тем временем займемся приготовлением кляра.

  11. Венчиком тщательно взбиваем яйцо в пенную массу.
  12. В отдельную тарелку насыпаем муку, желательно ее просеять.
  13. Добавляем в муку соль и молотый перец.

  14. Замаринованные акульи стейки сначала обмакиваем в яичной массе, а затем хорошенько панируем в муке.
  15. В сковороде или сотейнике прогреваем оливковое рафинированное масло.

  16. Обжариваем с двух сторон до золотистости.
  17. Вот такие акульи стейки у нас получились.

Еще один вариант рыбного блюда

Как еще приготовить акульи стейки в домашних условиях? Традиционно акулье филе готовят в кляре, но для разнообразия вкуса можно запечь рыбку в соусе. Неповторимый аромат акульим стейкам придадут сливочное масло и свежеотжатый сок лимона.

Состав:

  • 1 лимон;
  • стейк акулы – 3 шт.;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. муки пшеничной;
  • молоко коровье – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Стейки акулы предварительно размораживаем естественным способом и промываем проточной водой.
  2. Разводим столовый уксус или свежеотжатый лимонный сок в фильтрованной воде.
  3. В этот раствор выкладываем акульи стейки, оставляем на 2-2,5 часа для вымачивания. За это время неприятный запах уйдет.
  4. В раскаленную сковороду выложим сливочное масло и растопим его.
  5. Затем высыпаем просеянную муку.
  6. Тщательно размешиваем и обжариваем 2-3 минуты до золотистости.
  7. Вводим тонкой струей молоко комнатной температуры.
  8. Размешиваем тщательно, чтобы не было комков.
  9. Кипятим несколько минут до сгущения соуса.
  10. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом.
  11. Выкладываем вымоченные стейки акулы.
  12. Из лимона выжимаем сок.
  13. Свежеотжатым лимонным соком поливаем акулье филе.
  14. Заливаем все приготовленным соусом.
  15. По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
  16. Отправляем в духовой шкаф акульи стейки и запекаем 25 минут при температурной отметке в 200°.

Мы уже выяснили, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Теперь давайте рассмотрим еще один рецепт запекания акульего мяса в духовом шкафу. Особые нотки вкуса и аромата рыбе придадут овощи. Также эти ингредиенты сделают рыбное филе более сочным.

Состав:

  • акульи стейки – 2 шт.;
  • черный перец-горошек – 10 шт.;
  • ½ лимона;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • головка лука;
  • 1 томат.

Приготовление:

  1. Стейки акулы так же, как описано в предыдущих рецептах, сначала размораживаем.
  2. Затем промываем проточной водой и вымачиваем в молочном растворе.
  3. Через пару часов обсушиваем стейки акулы бумажными полотенцами, складываем в чистую чашу.
  4. Из лимона выжимаем сок.
  5. Свежеотжатым соком поливаем акулье филе.
  6. Солим по вкусу, добавляем пряности и специи.
  7. В таком маринаде оставляем рыбу на 30-60 минут.
  8. Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  9. Перец разрезаем пополам, убираем плодоножку, прожилки и вычищаем семена.
  10. Нарезаем соломкой сладкий перец.
  11. На растительном масле пассеруем лук до золотистости.
  12. Затем добавляем измельченный перец и обжариваем еще 3-5 минут.
  13. Выкладываем овощи в рукав для запекания.
  14. Добавляем промаринованные акульи стейки.
  15. Сверху выкладываем помидорные дольки.
  16. Пакет прокалываем в нескольких местах и помещаем в жарочный шкаф.
  17. Запекаем 20-30 минут при температурной отметке в 190-200°.

На заметку! Жареные или запеченные акульи стейки можете подавать к столу со злаковым или овощным гарниром, добавив соус к рыбе или веточки зелени.

От Petr de Cril’on может показаться Вам очень простым рецептом. Но приготовления стейка голубой акулы имеет свои отличительные особенности. Вы в этом сможете убедиться, когда будете изучать наш рецепт и смотреть видео как готовить голубую акулу.

Голубая акула. Мифы и реальность о голубой акуле от Petr de Cril’on

Акулье мясо имеет специфический запах и вкус, обладает повышенным содержанием влаги. И самое сложное, что придется вам преодолеть, когда начнете готовить стейк голубой акулы это удаление запаха и излишней влаги из этого самого стейка голубой акулы. Голубая акула меньше всего пахнет «акулой» из всех своих сородичей пахнущих мочой.

В нашем рецепте, который мы предлаем в данной статье, мы подробно расскажем и покажем, как разделать стейк голубой акулы на филе, как удалить из него влагу и как его вкусно приготовить!

Стейк голубой акулы, который мы предлагаем Вам приготовить, жители Азиатско-Тихоокеанского региона считают мощнейшим афродизиаком. И регулярно употребляют это блюдо из акулы в пищу. Кроме того, вытяжка из хрящей акулы давно уже с успехом используется при лечение онкозаболеваний как за рубежом, так и в России. И постоянно подвергается критики, возможно не без основания.

Голубая акула. Как готовить Стейк голубой акулы. Ингредиенты

  • Стейк голубой акулы, замороженный — 300 — 500 гр.
  • Лимон — 1 штука.
  • Куриные яйца, сырые, для кляра – 2 штуки.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.
  • Свежая зелень укропа - 100 грамм.
  • Масло растительное рафинированное для жарки – 200 — 400 гр..
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу.
  • Сухари для панировки, желательно фирмы «Оттоги», Республика Корея — 5 — 8 столовых ложек.
  • Мука для панировки — 5 — 8 столовых ложек.

Голубая акула. Как разделать филе голубой акулы видео от Petr de Cril’on

Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы, как его разморозить, разделать и обработать

  1. Выбираем стейк голубой акулы как обычно. Проверяем целостность вакуумной упаковки.
  2. Если упаковка прозрачная, рассматриваем внимательно мясо — оно должно быть приятного цвета, иметь тонкий слой ледяной глазури.
  3. Если упаковка непрозрачная, обращаем внимание на дату вылова и дату упаковки.

  1. Прежде чем приготовить стейк голубой акулы, его нужно правильно разморозить.
  2. Вскрываем упаковку и вытаскиваем стейк. Внимательно его осматриваем.
  3. Цвет должен быть приятным, светлым, без ржавых разводов.
  4. Можно понюхать. Запах должен быть приятным. Напоминает запах морского гребешка.
  5. Голубая акула не пахнет аммиаком (мочой, проще говоря).
  6. Для разморозки берем глубокий контейнер с крышкой, в который устанавливаем сеточку, как на фото. При разморозке влага со стейка будет стекать вниз, в контейнер.
  7. Сверху на сеточку выкладываем стейк голубой акулы и накрываем крышкой.
  8. И помещаем в холодильник для постепенной разморозки на 10 — 12 часов.

  1. С размороженного филе акулы аккуратно соскребаем лопаткой остатки ледяной шуги.
  2. При необходимости несколько раз меняем бумажные полотенца.

  1. Филе голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце или бумажные салфетки для удаления остаточной влаги.

  1. Теперь филе нашей голубой акулы освобождаем от кожи, срезая ее кухонными ножницами вместе с кусочками красного мяса.
  2. Красное мясо срезаем с филе потому что в нем содержится гистамин, который может вызвать аллергическию реакцию у аллергиков.

  1. Хрящи также срезаем ножом с зубчиками.

  1. Филе голубой акулы нарезаем на кусочки шириной примерно 1,5 см.
  2. Для этой процедуры лучше всего использовать кухонные ножницы, так как мясо акулы вязкое, напоминает по консистенции говядину.

  1. Кусочки филе голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце, так как они опять выделили влагу, которую необходимо удалить.
  2. Чтобы ускорить процедуру осушения мяса акулы, выкладываем все кусочки филе на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, и отжимаем излишнюю влагу.
  3. Осушенные кусочки филе акулы выкладываем в неглубокую широкую тарелку в один слой.

Голубая акула, как готовить. Стейк голубой акулы видео от Petr de Cril’on

Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы от Petr de Cril’on

  1. Для того, чтобы улучшить запах и вкус мяса акулы, его необходимо сначала взбрызнуть соком лимона.
  2. Затем лимон порезать на тонкие кружочки и выложить их в один слой поверх мяса акулы.
  3. Накрываем нашу чудо-рыбу крышкой и ставим мариноваться на 2 часа в холодильник.

  1. Убираем кружочки лимона и выкладываем кусочки филе на друшлаг, чтобы чуть-чуть осушить.
  2. При необходимости филе акулы можно промокнуть бумажным полотенцем.

  1. Теперь кусочки филе акулы нужно посолить и поперчить.
  2. Вместо соли кусочки филе можно смазать соевым соусом, используя силиконовую кисточку.
  3. А можно посолить муку, в которой будем обваливать кусочки акулы.

  1. Во фритюрницу или кастрюльку наливаем растительное масло и даем ему закипеть.
  2. Каждый кусочек филе обмакиваем сначала в муку, затем во взбитые куриные яйца, затем в панировочные сухари.
  3. И потом выкладываем во фритюрницу.

  1. Фритюрницу с филе акулы помещаем в кипящее масло.
  2. Жарим нашу чудо-рыбу акулу-каракулу до золотистого цвета, аккуратно помешивая.

  1. Готовые кусочки филе выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
  2. После всех наших волшебных кулинарных манипуляций мы, наконец, можем отведать мощнейший афродизиак — стейк голубой акулы фри по рецепту Petr de Cril’on.

Сервировка стейка голубой акулы фри по рецепту и фото от Petr de Cril’on

  • На красивую обеденную плоскую тарелку выкладываем кусочки готовой акулы.
  • В качестве гарнира добавляем салат корейский из моркови и хрустящий соленый огурчик.
  • В глубокую маленькую салатницу или соусницу наливаем соевый соус. В соус можно обмакивать кусочки акулы, если они оказались не достаточно соленые.
  • Украшаем веточкой молодого укропа.
  • Приятного Вам аппетита от Petr de Cril’on, драгоценные друзья!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 95

Жиры: 10

Белки: 17

Мясо акулы используют в пищу многие народы, живущие вблизи морей и океанов -в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии, Европе. Известно более 300 видов акул, которые различаются размерами, образом жизни, питанием, поведением, однако промысловое значение имеют лишь немногие из них. Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, серая, катран, а также леопардовая акула, суповая акула или акула-галеус, акула-лисица и ряд других.

Больше всех мясо акул употребляют в Японии, где ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Акулье мясо продают в свежем, консервированном, копченом, соленом, солено-сушеном виде. Деликатесом считается суп из акульих плавников, особенно из плавников суповой акулы. В продаже их можно встретить в высушенном виде неочищенными или очищенными. Кстати, в старые времена мастерство китайских поваров нередко определялось по умению приготовлять акульи плавники. В китайской кухне очень популярно деликатесное блюдо из губ акулы, тушенных с ростками бамбука или с трепангами и курицей. В Италии популярностью пользуется сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для приготовления салатов. В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с жареным картофелем. Печень акул очень богата витамином А, именно из нее прежде получали такое лечебное средство, как «рыбий жир».

В некоторых странах, в том числе и в России, довольно долгое время к мясу акул относились с предубеждением, поэтому его продавали под самыми разными названиями. Например, из Турции в дореволюционную Россию рыбопромышленники привозили балыки из акулы-катрана, выдавая их за балыки из осетра. В США рыбные палочки из сельдевой акулы и акулы мако продавали под видом палочек из меч-рыбы. Мясо суповой акулы, обработанное пищевой краской, продавалось в некоторых странах как мясо лосося, мясо акулы-лисицы и других акул - как мясо палтуса, горбыля, трески и т.д. Также мясо акул можно было встретить на прилавках магазинов и под такими названиями: «серая рыба», «каменный лосось», «морской угорь» и даже «фолькстонская говядина».

Мясо акул, как и мясо других рыб, богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нем соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В. Оно также содержит большое количество ртути, которое может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому мясо акулы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и детям до 16 лет.

Мясо акулы довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка. Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока). Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 - 2 часов.

Одно из общих правил приготовления мяса акул - не задерживать его обработку. Поэтому солят или замораживают акул сразу же после их вылова. Самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса акул.

Для пищевых целей лучше всего использовать мелких акул. Однако можно готовить и из крупноволокнистого мяса больших акул, переработав его на фарш. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо молот-рыбы и темное мясо акул.

Акулье мясо является основой рациона жителей многих стран, расположенных вблизи океана, но для многих из наших соотечественников оно кажется экзотической пищей. Несмотря на то, что стейки акулы стали доступны для покупателей крупных супермаркетов, далеко не все спешат их приобрести. Одни беспокоятся, что незнакомый продукт не понравится им по вкусу, другие просто не знают, как приготовить акулу в домашних условиях. На самом деле вкус у акульего мяса хоть и необычный, но не слишком экзотический. Те, кто попробовал его, утверждают, что оно напоминает одновременно рыбу, курятину, морские гребешки и свинину. При этом акулятина относится к диетическим продуктам, в ней мало жиров, много белков и совсем нет углеводов. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет порядка 130–145 ккал. И еще один бонус – отсутствие костей, за исключением, разумеется, центральной хребтовой. Да и приготовить стейки акулы дома не так уж и сложно, хотя без знания определенных тонкостей, разумеется, не обойтись.

Особенности приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению акулы, не помешает убедиться, что ее мясо безвредно. Дело в том, что есть акулы, мясо которых можно считать лишь условно съедобным. К ним относится полярная акула, которая может вызвать сильное отравление. Зато есть виды акул, которые не только безопасны, но и вкусны, так что их мясо считается деликатесом. Это катран, мако, сельдевая, суповая и лисья акулы. Вообще, съедобными считаются все виды серых и голубых акул. Если к серым акулам стоит отнестись настороженно, так как мясо их может содержать ртуть, то мясо голубых безопасно. Именно стейки голубой акулы и продают обычно в суперкаркетах.

  • Самый главный недостаток акульего мяса – аммиачный запах. В крови этой рыбы содержится около 2 % мочевины, и поэтому ее следует выпускать сразу после того, как акула поймана. В торговлю должна поступать рыба, уже прошедшая необходимую первичную обработку, так что сильно бояться аммиачного запаха, приобретая стейк акулы в магазине, не стоит – если он и будет, то незначительный. Независимо от этого акулье мясо все же следует вымочить в соленой воде или молоке в течение хотя бы 6–8 часов, тогда неприятного запаха точно не будет.
  • Свежую акулу приобрести в нашей стране нереально. Чаще всего в продажу поступает замороженный продукт, реже – охлажденный. Оттаивать замороженное мясо нужно в холодильнике, постепенно, иначе готовое блюдо будет сухим.
  • Большой необходимости снимать шкурку нет, но все же, если в вашей семье есть дети или люди, склонные к аллергии, луче подстраховаться и срезать кожу вместе с небольшим слоем прилегающего к ней мяса. Дело в том, что в нем могут содержатся гистамины.
  • Для улучшения вкусовых качеств акульего мяса его перед приготовлением рекомендуют замариновать. Если вы планируете готовить блюдо из небольших кусков, то порезать филе или стейк на такие куски следует до маринования.
  • Акулье мясо готовится очень быстро. Чтобы оно осталось нежным, постарайтесь его не пересушить – не превышайте указанное в рецепте время приготовления.

Из акулы можно варить супы (вспомните хотя бы знаменитый суп из акульих плавников), делать вторые блюда, использовать акулье мясо в качестве ингредиента для холодных закусок. Самыми вкусными считаются горячие закуски из акулы. Если следовать указаниям в рецепте и соблюдать основные правила готовки акулятины, результат не разочарует.

Как приготовить стейк акулы на сковороде

  • стейки акулы – 0,5–0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 70 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте стейки, разморозив их, помыв и замариновав в подкисленной лимонным соком воде. Через 3 часа выньте из маринада, обсушите салфетками.
  • В одной миске взбейте яйцо, в другой смешайте муку с солью и приправой.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Окуните каждый стейк в яйцо, затем запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон, по 7–10 минут с каждой стороны.

Перед подачей стейки неплохо посыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира можно приготовить к этому блюду картофельное пюре.

Как приготовить стейк акулы в духовке

  • стейки акулы – 1–1,2 кг;
  • соевый соус – сколько уйдет;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженные, промытые и освобожденные от шкурки стейки сложите в миску и залейте соевым соусом. Оставьте в нем на час.
  • На противень постелите лист фольги, смажьте его оливковым маслом, выложите на него стейки.
  • Посыпьте специями, сверху положите тонко нарезанные кружочки лимона.
  • Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку.
  • Запекайте при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.

Это самый простой рецепт запекания акулы, ее можно приготовить в духовке и по более интересным рецептам, но для этого потребуется больше ингредиентов, да и усилий придется приложить побольше.

Стейк акулы, запеченный в фольге с грибами

  • стейки голубой или сельдевой акулы – 1–1,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соевый соус – 60–80 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60–80 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте и помойте стейки акулы, при желании удалите шкурку.
  • Положите стейки в миску, залейте их водой, чтобы она их полностью покрывала. Выдавите в эту воду сок из лимона. Оставьте в прохладном месте на 6 часов.
  • Выньте стейки из маринада, обсушите. На сковороде подогрейте примерно половину указанного в рецепте оливкового масла, обжарьте в нем на среднем огне стейки акулы (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
  • Из фольги соорудите «лодочки» с бортиками по размеру акульих стейков. Смажьте при помощи кулинарной кисточки эти «формочки» оставшимся оливковым маслом.
  • Помойте картофель, обсушите и запеките до готовности в мундире. Если хочется сэкономить время, картофель можно просто отварить.
  • Остудите и очистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их на дно «формочек» из фольги.
  • Помойте, обсушите, нарежьте тонкими пластинами шампиньоны.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, положите в него грибы и обжарьте. Жарить нужно до тех пор, пока не почувствуете, что лишняя влага из грибов испарилась.
  • Выложите шампиньоны на картофель.
  • На грибы положите акульи стейки.
  • Полейте каждый стейк соевым соусом. Посыпьте орегано.
  • На крупной терке натрите сыр, выложите его на стейки.
  • «Формы» из фольги поставьте на противень, накройте их листом фольги.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с заготовкой. Запекайте в течение 10 минут. Снимите фольгу и запекайте еще столько же.

Подают стейки акулы, запеченные на грибной подушке, прямо в фольге.

Стейки акулы в томатном соусе

  • стейки акулы – 1 кг;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белый перец – 2-3 г;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • сушеная петрушка – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Сложите размороженные и промытые стейки акулы в кастрюлю.
  • Залейте водой, смешав ее с солью, оставьте на ночь. Выньте стейки, помойте и положите в чистую кастрюлю.
  • Выдавите на них сок из 2 лимонов, залейте водой и оставьте на 3 часа.
  • Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нем каждый стейк с двух сторон, тратя на обжаривание каждой стороны 5–7 минут. Пламя при этом должно быть средней интенсивности.
  • Сложите обжаренные стейки в сотейник или глубокую сковороду. Можно даже использовать толстодонную кастрюлю.
  • Мелко порубите чеснок, смешайте его с перцем и ароматными травами. Посыпьте стейки этой смесью.
  • Томатный соус смешайте с вином, влейте эту смесь в емкость со стейками.
  • Поставьте эту емкость на слабый огонь. Тушите мясо акулы 8–10 минут после закипания соуса.

К этому блюду следует приготовить гарнир. Хорошим вариантом будет отварной рис, лучше бурый, или макароны из твердых сортов пшеницы. Не забудьте полить его соусом, в котором тушилась акула.

Как приготовить стейки акулы на гриле

  • стейки акулы – 1 кг;
  • молодые кабачки – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердые помидоры – 0,3 кг;
  • соль, пряности, укроп – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте стейки акулы, срезав мясо с кости, удалив шкурку. При необходимости вымочите акулу в молоке заранее.
  • Помойте овощи, нарежьте кружочками.
  • В блендере смешайте чеснок, зелень укропа и масло, приправьте и подсолите. Обмажьте этой смесью овощи и стейки, оставьте на 15 минут.
  • Положите стейки на решетку-гриль и обжаривайте их 10–15 минут в зависимости от толщины кусков.
  • На этой же решетке обжарьте овощи, им достаточно 5 минут.

Подаются стейки-гриль вместе с обжаренными на решетке овощами.

Шашлыки из филе акулы

  • филе акулы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • мед – 40 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соевый соус – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Филе акулы нарежьте кусками примерно по 2 см.
  • Раздавите чеснок, пропустив его через специальный пресс.
  • Натрите имбирь.
  • Смешайте в миске 40 мл масла, мед, сок лимона, чеснок и имбирь, а также соевый соус.
  • Замаринуйте в полученном соусе филе акулы.
  • Через час куски из соуса достаньте и нанижите на деревянные шпажки.
  • Обжарьте шашлычки с каждой из 4 сторон по 5 минут на сковороде в кипящем масле.

Шашлычки можно подавать только с соусом, а можно приготовить к ним гарнир.
Приготовить акулу не сложнее, чем любую другую рыбу. Так что все желающие имеют возможность оценить ее уникальный вкус.

Любите экзотические блюда? Попробуйте запеченное или жареное мясо акулы. Его нежный изумительный вкус не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Как приготовить стейк акулы в домашних условиях правильно? Этому вопросу мы и посвятим нашу статью.

В первую очередь нужно учитывать, что мясо акулы обладает специфическим запахом. Однако от него легко избавиться, если предварительно вымочить стейки в молоке, смеси очищенной воды с соком лимона либо слабом уксусном растворе.

Также при приготовлении этого деликатеса нужно учитывать следующие нюансы:

  • Акульи стейки продаются в замороженным виде. В процессе разморозки мясо станет значительно меньше по размеру. Учитывайте это, подбирая рецептурные пропорции ингредиентов.
  • Некоторые хозяюшки обжаривают мясо акулы без предварительного маринования. Но если вы хотите, чтобы стейки получились мягкими и с приятным послевкусием, не поленитесь и замаринуйте их.
  • Когда нет времени на маринование продукта, отбейте стейки кухонным молоточком.
  • Жарить стейки акулы можно на любом рафинированном масле растительном. Масло оливы, кукурузное, подсолнечное – выбирайте на свой вкус.
  • Обжаривать акульи стейки нужно по 5-7 минут с обеих сторон.

  • Если вы планируете запечь рыбку, не снимайте с нее шкурку, поскольку стейки могут деформироваться. Срежьте кожицу перед подачей блюда на стол.
  • И конечно, для придания рыбке аромата и пикантного вкуса добавляйте любимые приправы и пряности. Идеальным выбором станут перчик Чили, молотый черный и кайенский, кориандр, тмин, веточки укропа и петрушки, зернышки барбариса.
  • При жарке акульих стейков нужно предварительно их панировать. Для этой цели подойдет смесь из просеянной муки, куркумы, молотого имбиря, соли и приправы «Хмели-сунели».

Внимание! Мясо акулы низкокалорийное и довольно сытное. Диетологи советуют подавать его с легким гарниром, например, с салатиком из свежих овощей.

Вкусные и сочные стейки акулы – это просто!

Разберемся, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Сложного в этом процессе ничего нет. Главное – вымочить предварительно мясо рыбки, чтобы избавиться от специфического запаха.

Состав:

  • 450 г стейков акулы;
  • 2 яйца;
  • 3-5 ст. л. просеянной муки;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. перца молотого черного;
  • масло растительное;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление:


Пикантное блюдо из акульего мяса

Есть еще один способ приготовления стейков из акулы на сковороде. Для придания рыбке пикантных ноток добавим в блюдо чесночные зубчики и специальную смесь приправ.

Состав:

  • стейк акулы;
  • ½ часть лимона;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • специи для рыбки;
  • соль.

Приготовление:


Небольшая хитрость: чтобы стейк акулы хорошо прожарился, но не получился сухим, переворачивать его следует всего лишь один раз!

Воспользуемся помощью мультиварки

Итак, сегодня у нас на ужин стейк голубой акулы. Как приготовить его быстро и в то же время необычно и вкусно? В этом нам поможет мультиварка. Кстати, по такому рецепту можно сначала обжарить рыбку, а затем запечь ее в духовом шкафу.

Состав:

  • 2 стейка акулы голубой;
  • лайм;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 3 ст. л. уксуса винного;
  • ½ ч. л. измельченного имбиря;
  • просеянная мука;
  • 50 г сыра;
  • веточки укропа;
  • паприка;
  • масло рафинированное подсолнечное.

Приготовление:


Как приготовить стейк акулы в духовке? Можно запечь его с любимыми овощами. Так вы получите полноценное второе блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

Состав:

  • 2 акульих стейка;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • лимон;
  • перец болгарский;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи;
  • горошины черного перца;
  • кардамон.

Приготовление:

  1. Стейки промываем и обсушиваем. Можно удалить из рыбки хребет и снять шкуру, но это по желанию.
  2. Сбрызгиваем стейки свежеотжатым лимонным соком, солим и приправляем специями.
  3. Оставим рыбку на пару часиков.
  4. А пока займемся подготовкой овощей. Луковицу очистим и нашинкуем тоненькими колечками.
  5. Помидоры промоем и нарежем тонкими кольцами.
  6. Перец болгарский промываем, очищаем от семян и шинкуем соломкой.
  7. Пассеруем лук на масле растительном несколько минут и добавляем к нему болгарский перчик.
  8. Обжариваем овощи вместе 3-4 минуты.
  9. На противне расстилаем пищевую фольгу и выкладываем обжаренные овощи.
  10. Сверху выложим стейки акулы.
  11. Поверх рыбки распределяем кружочки помидоров.
  12. Закрываем все ингредиенты фольгой и отправляем противень в духовой шкаф.
  13. Запекаем рыбку с овощами двадцать минут при температурном пороге в 200 градусов.
  14. Потом откроем фольгу и продолжим готовить блюдо еще десять минут.
  15. Наше праздничное блюдо готово!

Стейк из акулы – деликатес, который, как мы убедились, несложно запечь или пожарить в домашних условиях. Для этого нужно всего лишь правильно подготовить рыбку и следовать выбранному рецепту. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!