Печень с пельменями в горшочке. Пельмени в горшочках с печенью - оригинальное и вкусное блюдо

Для начала приступим к приготовлению самих пельменей. Нам понадобится мясо говядины, чеснок, лук, перец, мука, соль и вода. Мясо для фарша можно взять и половину говядины, половину свинины или в любой другой пропорции. Как вы любите. Я предпочитаю использовать одну говядину.


Для приготовления фарша нужно почистить лук и чеснок, лук нарезать на небольшие кусочки. Мясо так же нарезать на небольшие кусочки, которые свободно пройдут в отверстие мясорубки. Приготовим из этих ингредиентов фарш. Добавим в фарш соль и перец по вкусу.


Приступаем к приготовлению простого теста для пельменей. Наливаем в большую и удобную для дальнейшего смешивания теста миску воды. Всыпаем соль и постепенно добавляем муку, замешивая тесто. Поначалу тесто будет неровным, но по мере размешивания получиться более однородным. Тесту даем отдохнуть полчаса.


Тесто делим на несколько частей. Так будет удобно раскатывать. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Вырезаем кружочки, диаметр выбирайте сами. От этого зависит размер ваших пельменей.


Наполняем кружочки фаршем, скрепляем и заворачиваем в форму пельменей. Хорошо защипывайте швы, чтобы при варке они не расклеились.


Когда все пельмени готовы, приступаем к приготовлению блюда. Берем телячью или свиную печень, луковицу, морковку и наши готовые пельмешки. Конечно, для приготовления блюда можно использовать и купленные пельмени. При таком способе приготовления, они получаться еще вкуснее и ароматнее. Но попробовать их слепить точно стоит.


На сковороде обжариваем нарезанный лук и тертую морковку. Когда зажарка приготовиться, добавляем к ней нарезанную на небольшие кусочки печень и пельмени, добавляем соль, перец и перемешиваем.

Недавно во время беседы онлайн в моем живом журнале узнала очень интересный рецепт - пельмени по-амурски или пельмени амуры, амурские. Мне очень советовали их приготовить, под большим впечатлением я запланировала, хотя, и удивилась составу блюда...

Пельмени запекаются в насыщенной подливе из печени! Моему супругу (весьма консервативному на тему кулинарии) амурские пельмени очень понравились и он их, так сказать, вписал в наше меню напостоянку. Жаль только, что никто из трех деток печень не ест...))

Печень может быть разная, мне по вкусу и по простоте приготовления ближе куриная, но если любите говяжью или свиную, то берите их. В одних источниках пельмени перед закладкой в горшочки предварительно отваривают, в других пишут, что пельмени добавляются сырыми. Мне ближе вариант, в котором пельмени в горшочки отправляются сырыми, потому что я частенько запекаю пельмени со всевозможными начинками и соусами.

Бесспорно самые вкусные пельмени - это домашние, приготовленные собственноручно, но и среди покупных тоже встречаются вполне достойное качество и вкус.

Для приготовления пельменей по-амурски в горшочках подготовьте ингредиенты по списку.

Лук и морковь нашинкуйте, например, соломкой и обжарьте на растительном масле. Слегка посолите.

Добавьте кусочки печени и потушите все вместе минут пять при помешивании.

Затем добавьте кетчуп или томатный соус и сметану, перемешайте.

Влейте горячую воду или бульон и тушите до готовности печени. Досолите по вкусу.

На дно горшочков налейте подливу с печенью.

Сверху опять добавьте подливу с печенью. Закройте горшочки крышками или тестом. Запекайте в духовке или микроволновке до готовности.

Ориентировочное время приготовления для разных вариантов:

  • в микроволновке - с сырыми пельменями около десяти минут, с отварными - 3-4 минуты на МАХ
  • в духовке - с сырыми - около 30 минут, с отварными - 15 минут на 200 градусах.

Пельмени по-амурски в горшочках готовы.

Дополнительных соусов к ним не требуется, но можно сопроводить салатами из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Сначала нужно приготовить соус из печени. Лук и морковь нашинкуйте тонкой соломкой, слегка посолите и потомите на среднем огне на растительном или сливочном масле до зарумянивания моркови и прозрачности лука.


Затем добавьте куриную печень, порезанную кусочками продолговатой формы. Если будете готовить с говяжьей или свиной печенью, то нужно удалить из них все грубые сосуды и жилы, а затем нарезать на кусочки нужного размера. Тушите все вместе при помешивании. Очень важно, чтобы ни овощи, ни печень не подгорели, иначе вкус готового блюда будет испорчен.


Когда кусочки печени запечатаются, т.е. поверхность схватится и не будет видно сырых мест, добавьте томатный соус или кетчуп и сметану.


Потушите все вместе при периодическом помешивании на среднем огне до готовности печени. Соус для пельменей по-амурски готов.


Пельмени выбирайте на свой вкус: домашние или покупные из предпочитаемого вида мясного фарша. При использовании сырых лучше, если они будут замороженные, так они не слипнутся при загрузке в горшочек.

В каждый горшочек нужно сначала положить соус из печени, примерно одну неполную поварешку. Сверху уложить 11 или немного больше пельменей и добавить ещё порцию соуса с печенью.

Готовьте пельмени по-амурски в духовке или в микроволновке. Учтите рекомендации по приготовлению в своих керамических горшочках, либо просто ставьте их в холодную духовку или в самом начале нагревания.
Ориентируйтесь на следующее время приготовления варианта с сырыми пельменями:
- в духовке при температуре сто восемьдесят-двести градусов – 25-35 минут под крышкой;
- в микроволновке на МАХ мощности – около 10 минут под куполом.

Если ваш вариант будет с готовыми (отваренными) пельменями, то используйте режимы для разогревания:
- в духовке при ста пятидесяти-ста восемьдесяти градусах – около 15 минут;
- в микроволновке на МАX – 3-4 минуты под куполом.

Если не все члены семьи или не все гости любят блюда с печенью, то для них можно приготовить пельмени в овощном соусе, постящимся или вегетарианцам можно подать вареники с картошкой в овощном или грибном соусе. Использование горшочков как раз и позволяет это сделать - готовить одновременно несколько различных вариантов.

Что нам понадобится для приготовления блюда (на 5 человек):

5 горшочков;)

Печенка (грамм так 400-500)

3 средних луковицы

Пучок зелени

Сметана

Мука пшеничная

Томатная паста

Подсолнечное масло

Пельмени

Кубик Магги / Солиперец и специи по вкусу.

Еще раз, забегая вперед, скажу, что вышло вкусно, но мне кажется, что вышло бы неменее вкусное блюдо, если вместо печенки использовали бы, например, говядину. Так же в этом блюде использовались готовые пельмени, чтобы ускорить весь процесс приготовления.

Итак, поехали!

1. Обрабатываем печенку.

Очищаем печень от пленки, это делается на доске с помощью обычного ножа.

2. Режем печенку.

На этом этапе нужно порезать очищенную печенку. Резать будем небольшими ломтиками.

3. Делаем печенке приятно:)

После того, как мы порезали печень, ее нужно тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. После этой водной процедуры, кладем ее в тарелку и заливаем молоком на то время, пока готовим все остальное.

4. Беремся за овощи.

Чистим 3 средних луковицы и нарезаем кубиками.

Наливаем в сковородку немного подсолнечного масла, после чего слегка обжариваем лук.

5. И снова печень)

После молочных процедур, достаем печенку и кладем ее в горячий лучок, после чего тушим все вместе. Добавляем специи, периодически мешаем.

6. Приготавливаем тесто

Пока шкварчит сковородка, займемся тестом. Знаю, что все тут до единого специалисты по тесту и мы его сделали наихудшим образом, все же, у нас вышло вкусно:), а Вы уж делайте, как Вам виднее:) но для тех, кто с тестом впервые, расскажем:)

В нашем случае (с большой буквы) Тесто:) делалось из соли, воды и муки. Наливаем в глубокую тарелку полстакана воды, подсаливаем, насыпаем муки, пока вся эта мешанина не начнет густеть:) В принципе, Вы поймете это состояние:) После этого, Тесто кладем на доску, предварительно посыпав на нее немного муки, и начинаем месить его руками:) После нашу колбаску нужно порезать на пять равных частей.

7. Варим пельмени

Сейчас самая пора поставить вариться пельмени. Из расчета, что взрослый человек съедает 10-15 средних пельменей, пельменей нужно штук 50-60, т.е. целая пачка:) Вариться будет дольше привычного, и сразу нужно отметить, что доваривать до полной готовности НЕ надо. Про нюансы варки пельменей так же рассказывать не будем - даже холостяки из комментариев с этим заданием прекрасно справятся, как обычно, подпитав ценными советами:)))

Да, самая пора зажечь духовку.

8. Добавим любви:)

Поднимем крышку сковородки и добавим немного томатной пасты - ложки две-три. Сердечко из сметаны - обязательно:)

Тщательно все мешаем, должно получиться что-то подобное:

9. Лепешечки:)

Самая пора вернуться к тесту. К этому этапу, если следовать инструкции, должно быть 5 одинаковых кусочков теста. Каждый нужно раскатать на разделочной доске, используя для этого скалку. Лепехи должны быть равномерными, круглыми и по площади должны быть чуть больше диаметра горшочков.

10. Десятый этап, он важный самый:)

На этом этапе у нас должны быть полуготовые пельмени, тушеная жижка-печенка, раскатанные лепешки и разведенный в тарелке бульон из кубика. Действуем.

Раскладываем печенку по горшочкам:

Теперь раскладываем по горшкам полуготовые пельмени)

Заливаем бульоном, посыпаем зеленью [эм, забыл написать, что нужно мелко порезать пучок зелени))) ]

Вот как это вышло у нас:

11. Накрывает)

Берем наши лепешки и накрываем чистовымытые, наполненные горшки:) Нужно, чтобы лепешки достаточно плотно держались и не провалились внутрь.

Ставим все на противень и в разогретую духовку. Для шику и блеску можно смазать "крышки" взбитым желтком от яйца. Ну или хотя бы маслицем. Что мы сделать за-бы-ли:) :-[

12. 3-2-1

Время от времени, заглядываем в духовку - вытаскивать нужно тогда, как "крышки" запекутся.

Достаем горшки на стол, зовем всех к столу. Кушать подано, дорогие:)

Эти горшочки вкуснятины Вы получаете бездвоздмездно!

ОЧЕНЬ вкусно!

Блюдо вполне сойдет как за первое, так и за второе сразу - очень сытное.

Выглядит необычно

В принципе, полезно)

Не надо бежать за хлебом:) Чем тольше "крышка" - тем дольше не бежать:)))

- (минус - половина плюса) Готовится долго, но т.к. часто делать не будешь, это и не минус вовсе:) Да и раз делать - не один же горшок, т.е. разом можно накормить полроты солдат)))

Много ингридиентов

Готовится только с любовью:)

Захотелось есть, а в холодильнике лишь упаковка полуфабрикатов и остатки не самой свежей сметаны — значит, настало время проявить фантазию. Любимые пельмени можно приготовить оригинальным способом, например, запечь в горшочках с шампиньонами под сырной «шубой» или сделать по амурски — с печенью. Так знаменитые «ушки» подают в лучших ресторанах как изысканное блюдо, которое на самом деле, при наличии продуктового набора, делается очень просто.

Каждый из способов запекания «ушек» — это древняя кулинарная традиция, отшлифованная многими поколениями любителей пельменных деликатесов. Рецептура предполагает использование качественной глиняной посуды. Конечно, если кроме нержавейки, ничего другого в хозяйстве не имеется, можно сготовить блюдо и в ней. Но в таком случае неповторимый вкус и аромат, которые может дать этому угощению только природная глина, будет утерян.

Пельмени по-амурски в горшочках: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Пельмени-ушки — 500 г + -
  • Печень сырая — 0,5 кг + -
  • 1 большая головка + -
  • 1 средний корнеплод + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • — 3-4 горошины + -
  • — по вкусу + -
  • Паста из томатов — 2-3 ст.л. + -
  • Мясной навар — 1-1,5 стакана + -

Как запечь пельмени амуры в горшочках по оригинальному рецепту

Амур – таежная река, край, где зимы необычайно суровы, и людям приходится несладко. Защититься от холода помогает одежда на меховой подстежке и знаменитые пельмени амур в горшочках. Бесподобная заправка к блюду делается на основе печеночной поджарки и ароматного бульона.

Пельмешки можно использовать и готовые магазинные, но лучше налепить своими руками – и душистее получатся, и вкуснее!

  1. С луковицы снимаем шелуху, режем крест-накрест и мелко крошим.
  2. Морковный корнеплод нужно очистить и нарубить нетолстыми брусками.
  3. Разогрев на сковороде масло, делаем луково-морковную поджарку, слегка присолив ее в процессе.

Секреты идеальных пельменей по-амурски

  • Печенка для подливки сгодится любая – и куриная, и телячья и даже свиная подойдет. Главное – чтобы была свежая;
  • Томат в подливку добавляется по желанию – и без него она получится аппетитная;
  • Место сметаны могут занять сливки, которые сделают подливку еще более насыщенной;
  • Чеснок (2 порубленных зубка) придаст ей невероятно аппетитный аромат;
  • Пельменьки в горшки можно класть и вареные. Готовятся они ровно в два раза быстрее, чем сырые при t 200 о С.
  • Печенку нужно обмыть, снять пленки, вырезать жесткие включения, нарезать на тонкие полоски.
  • Отправляем ее в луково-морковную поджарку и тушим 5 минут, непрестанно мешая.
  • Далее добавляем в подливку сметану (сливки) и пасту из томатов, разбавляем бульоном. Тушить соус из печени нужно до тех пор, пока она не размягчится.
  • В каждый горшочек кладем печеночно-овощную «подушку», сверху – по десятку сырых «ушек» и накрываем их еще слоем подливки.
  • Накрываем емкости и отправляем в духовой шкаф, где их содержимое будет печься около получаса.

Подаются вкуснейшие домашние пельмени в горшочках по амурски горячими. Лучшее дополнение к ним – свежерубленная зелень.

Классические пельмени по царски в горшочке

Если в одну глиняную емкость положить мясные «ушки», грибки и сыр, получится необыкновенно вкусное угощение, достойное самого торжественного празднества. Если с вечера сварить пельмешки и поджарить грибы, утром понадобится всего 15 минут на готовку сытного завтрака, который станет приятным началом дня.

Ингредиенты

  • Пельмени-«ушки» — около 400 г.
  • Шампиньоны (вешенки) – 200 г.
  • Лук-репка средний – 1 шт.
  • Сыр твердый тертый – 100 г.
  • Масло оливок или подсолнечника – 1-2 ст.л.
  • Черный перец в порошке – ¼ ч.л.
  • Кинза (зелень) – несколько веточек.
  • Соль – по вкусу.

Как вкусно сделать пельмени с шампиньонами в горшочке

По обычной схеме делаем луково-грибную поджарку: лук разрезаем на полукольца, грибки – на пластинки, кладем на нагретую сковороду, присаливаем, добавляем пикантности с помощью перца и готовим на масле методом обжарки.

Пельменьки (домашний или магазинный мороженый полуфабрикат) нужно сварить. Выкладываем их на дуршлаг, чтоб ушла лишняя вода, и раскладываем по порционным горшкам. Сверху «ушки» накрываем грибками с луком, сыплем рубленую кинзу. Последний слой – сырная крошка.

Закрыв горшки, отправляем их в духовой шкаф. Четверть часа – и царское угощение готово!

Пельмени по таежному в горшочках: оригинальный рецепт

Этот вариант любимого блюда имеет сибирское происхождение. Местные жители знают толк в мясном горячем – сытном и ароматном благодаря интересному подбору продуктов. В этом случае печень обязательно должна быть говяжьей, и овощей нужно класть побольше.

Ингредиенты

  • «Ушки» мороженые – 700 г.
  • Печень коровья – 300 г.
  • Луковица – 1 большая.
  • Морковка – 1 крупный плод.
  • Сметана жирная – 100 мл.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец молотый черный – по вкусу.

Как запечь «ушки» по таежному в горшочках

Делаем луково-морковную поджарку за классическим рецептом. Когда овощи подзолотятся (они не должны пригореть!), добавляем к ним полоски сырой печени. Время жарки – всего 2-3 минуты. Сдабриваем перцем, солим, мешаем.

Разложив поджарку по горшкам, сверху кладем пельмешки. Варить их до полной готовности не нужно – только дать им всплыть.

В каждую глиняную емкость кладем сметану (1 ст.л.), наливаем жидкость, в которой варились «ушки» (заполняем на 2/3 объема), закупориваем крышками и отправляем в духовку.

Минут через 20 ароматное горячее угощение по-таежному будет готово. Свежерубленая зелень – идеальное дополнение к сытному обеду или ужину.

Вкуснейшие пельмени по-боярски в горшочках

«Ушки» с бараниной вперемежку с жирным свиным фаршем в насыщенном пряном бульоне – это истинно «мужское» кушанье. В зимнее время оно и согреет, и накормит, и настроение подымет после трудного дня.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 250 г.
  • Баранья вырезка – 250 г.
  • Навар из бараньего мяса – 200 мл.
  • Перец черный в порошке – 1/3 ч.л.
  • Лавр – 1 лист.
  • Сметана – 100 г.
  • Зелень кинзы и укропа – 2 ст.л.

Как сделать домашние «ушки» по-боярски

Тесто делаем любым привычным способом, можно – и заварное. Молоть мясо на мясорубке для получения наполнителя нужно через насадку с мелкими дырочками. Солим-перчим его и мешаем как можно более тщательно. Можно добавить в него костный мозг – от этого фарш станет сочнее и нежнее.

Формируем «ушки» и сразу опускаем их в кипящую соленую воду, где плавает лавр. Как только они полностью сварятся, вылавливаем их и раскладываем по горшочкам, разливаем получившийся бульон, раскладываем сметану и отправляем горшки в разгоряченную духовку на четверть часа. Пока кушанье будет томиться на минимальном огне, порубим зелень, чтобы подать их вместе.

Имея в морозильнике запас полуфабрикатов, а на кухонной полке – набор посуды из глины, удивить и порадовать любимых едоков новым блюдом будет нетрудно. Ароматные и сытные пельмени по таежному, как и амуры в горшочках с аппетитом съедают даже те, кто обычно равнодушен к мясным изделиям из теста. Особенно – когда на дворе холодно, и хочется тепла…