Витамин B4. Витамин B4 (Холин) Потребность организма в витамине B4

Витамин В4 холин – вещество в виде бесцветных, растворяющихся в воде и разрушающихся при термической обработке, гигроскопических кристаллов, полученное в 19 веке из желчи, роль которого для здоровья человека стала значима в 1930 году после проведения опытов на животных.

Витамин попадает в организм человека с продуктами питания а также выпускается в таблетках. Формула холина C₅H₁₅NO₂.

Свойства

Для чего органам и системам нужен витамин В4 становится ясным при изучении его основного действия:

  1. Антиатеросклеротическое (сокращает содержание в крови холестерина).
  2. Мембранопротекторное (способствует защите от повреждений клеточных мембран).
  3. Антидепрессантное.
  4. Ноотропное.
  5. 5. Успокаивающее.

Витамин В4 снижает риск возникновения желчных камней, способствует улучшению тканевого метаболизма и приводит в норму обмен жиров, что позволяет избавиться от лишних килограмм.

Нервы

Холин играет существенное значение для правильной деятельности нервной системы детей и взрослых, участвуя в формировании специальной оболочки, защищающей нервы, препятствуя ее повреждению. Достаточное поступление в организм полезного вещества способствует снижению риска проявлений расстройств нервной системы.

Печень

Холин является гепатопротектором, повышающим скорость структурного восстановления тканей печени при повреждениях, вызванных вирусами, длительным воздействием медицинских препаратов, наркотиков и алкогольных напитков и препятствующим формированию желчных камней при значительном улучшении функции органа.

Против холестерина

Витамин В4 в продуктах и таблетках сокращает величину в крови холестерина и жирных кислот, что способствует предотвращению образования холестериновых бляшек в сосудах, приводит в норму ритм сердца, укрепляет сердечную мышцу. Холин участвует в формировании метионина – вещества, помогающего удалить избытки гомоцистеина, что снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

Против диабета

Полезное вещество играет существенную роль в обмене углеводов в поджелудочной железе и способствует нормализации содержания сахара в крови, что обуславливает необходимость в холине как для здоровых людей, так и при сахарном диабете.

Репродукция

Для здоровья половой системы витамин В4 имеет немаловажное значение. Его употребление вызывает повышение активности сперматозоидов. При зрелом возрасте полезное вещество предотвращает сбои в деятельности предстательной железы.

Витамин приводит к нормализации жирового обмена в организме, способствуя ферментному расщеплению жиров.

Память

Доказано, что качество памяти человека зависит от того, в каких количествах холин поступает в организм. Особое значение имеет употребление витамина B4 в таблетках или с пищей для беременных и для детей до 5 лет. Поступление в детских организм и к плоду, не способному вырабатывать полезное вещество самостоятельно, приводит к оказанию благоприятного влияния на умственные способности.

Холин синтезируется в организме человека самостоятельно, но часто этого количества недостаточно для нормального самочувствия и здоровья, поэтому врачи рекомендуют восполнять дефицит витамина B4 по средствам употребления определенных продуктов питания.

Источниками, в которых содержится полезное вещество, являются:

  • желток яиц – рекордсмен по содержанию витамина B4 (около 150 мг);
  • рыба;
  • дрожжи;
  • почки;
  • мясо;
  • помидоры;
  • арахис;
  • творог;
  • морковь;
  • растительные нерафинированные масла;
  • печень;
  • капуста;
  • бобовые;
  • шпинат.

При отказе в употреблении мяса следует обязательно оставить в рационе продукты животного происхождения – сыр, яйца, творог.

Эфиры, соли и сам холин зарегистрированы в виде пищевой добавки E1001. При тепловой обработке содержание холина в продуктах уменьшается.

Суточная потребность

Необходимость в сутки для разных групп людей – детей и взрослых:

Особо необходим витамин в таблетках или продуктах при умственном труде и тяжелых физических нагрузках, занятии спортом, для студентов и школьников. При занятиях бодибилдингом следует увеличить суточную дозу холина до 1-3 грамм.

Максимальная суточная доза витамина B4 составляет 3,5 грамма.

Усвояемость

Наилучшее усвоение полезного вещества возможно при взаимодействии с веществом B8 и другими витаминами этой группы, витамином A и фолиевой кислотой.

Ученые предполагают, что попадание в организм холина в достаточной величине способствует замедлению процессов старения всех клеток.

Передозировка

Вред организму взрослых и детей холин может принести только в случае передозировки, что выражается в появлении следующих побочных эффектов:

  • тошнота;
  • снижение артериального давления;
  • гиперчувствительность;
  • расстройство кишечника;
  • повышенное слюноотделение и потоотделение.

Передозировка наступает при употреблении от 10 грамм холина и выше. Характерный признак – появление рыбного запаха от тела.

Недостаток в организме

При дефиците полезного вещества у детей и взрослых по причине недостаточного употребления продуктов, в которых содержится холин, могут наблюдаться симптомы:

  • диарея при включении в рацион продуктов повышенной жирности;
  • быстрая усталость;
  • аритмия;
  • нервные срывы;
  • нарушения сна;
  • гастрит;
  • нарушение кровообращения;
  • головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение деятельности печени;
  • патологии почек;
  • сокращение темпов роста у детей;
  • появление шума в ушах.

Взаимодействие с другими веществами

При взаимодействии с лецитином холин содействует метаболизму и транспорту жиров в печени. Нехватка или отсутствие витамина B4 у взрослых и детей может быть спровоцированы дефицитом попадания в организм витамина B12 и фолиевой кислоты.

Полезное вещество помогает усваиванию определенных компонентов – витамина D, A, K, E.

Сократить активность витамина B4 могут:

  • препараты с антибактериальным действием;
  • вещества, содержащие в составе спирт;
  • стероидные гормоны;
  • алкогольные напитки.

При правильной дозировке, витамин В4 является незаменимым для здоровья и нормального самочувствия каждого человека на протяжении всей жизни и в период внутриутробного развития детей.

Общая характеристика витамина В4 (Холина)

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

Холин (от греческого χολή - желчь) - витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки .

Физико-химические свойства витамина В4

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт - . Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. , бобовые, некоторые овощи ( , ) также содержат холин.

Суточная потребность витамина В4

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев - 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет - 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет - 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет - 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины - 700 мг;

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин - важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина - важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества - гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин - это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вредные свойства витамина В4

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Усвояемость витамина В4

Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени и почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • аритмия.


Избыток витамина В4 в организме

Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.

Привет, друзья. Сегодня я собираюсь вам рассказать об особом элементе. Это водорастворимое питательное вещество - холин. Его еще называют витамин B4. Но на самом деле он не является ни витамином, ни минералом. Что прячется за этим витаминоподобным веществом и где оно содержится, сегодня и поговорим 🙂

Кстати, данный элемент был открыт еще в XIX веке. Его обнаружили во время исследования желчи животных. Потому-то он и получил название «холин» (с греческого choly – это «желчь»). А важность В4 для человеческого организма осознали лишь в 30-х годах прошлого столетия.

Он является микроэлементом, который выполняет следующие функции:

  • поддерживает здоровье репродуктивной системы;
  • уменьшает показатель гомоцистеина и защищает сердце;
  • улучает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует уровень инсулина;
  • предупреждает преждевременное старение организма;
  • защищает от развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Это витаминоподобное вещество имеет важное значение для функций печени, нормального развития мозга и нервной системы. Также В4 важен для движения мышц, он поддерживает здоровый обмен веществ и повышает энергию.

В пище он часто присутствует в форме фосфатидилхолина. Это соединение можно найти в разных пищевых продуктах, которые содержат определенные жиры.

Симптомы дефицита

Большинство людей не получают достаточного количества В4, несмотря присутствие его источников в их рационе. Это происходит, потому что некоторые виды холина практически не поглощаются организмом. Исследования показывают, что у среднестатистического человека нет того уровня В4, который необходим ему ежедневно (1 ).

Скорее всего, это связано с генетическими факторами - когда у людей существует повышенная потребность в холине. Исследователи все еще обсуждают, сколько В4 нужно потреблять ежедневно. Пока они не пришли к согласию, так как потребности слишком индивидуальны. Поэтому рекомендации по употреблению, приведенные в таблице ниже, довольно условны.

Симптомы дефицита элемента В4:

  • усталость, низкий уровень энергии;
  • потеря памяти, снижение когнитивных способностей;
  • боль в мышцах;
  • повреждение нерва;
  • переменчивость настроения, частые расстройства;
  • расстройства сна.

С возрастом, при дефиците В4 снижаются познавательные способности. Это проявляется потерей памяти, болезнью Альцгеймера и деменцией. Достаточный уровень холина поддерживает нейротрансмиттеры (2 ).

Где содержится витамин B4

Наше тело способно производить небольшое количество холина самостоятельно, но остальное мы должны получать из пищи. Поэтому, соблюдение диеты – лучший способ обеспечить организм необходимым количеством Б4. Большой процент этого вещества содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцы и веганы более подвержены дефициту.

В4 можно получить из натуральных продуктов, включая яйца, печень, говядину, лосось, цветную или брюссельскую капусту. Яйца иногда называют «пищей для мозга», потому что содержат высокое количество холина.

А вот и продукты-лидеры по содержанию этого витаминоподобного элемента. Данные приведены при суточной норме потребления 500 мг.

Содержание B4, мг на 100 гр. продукта Процент от дневной нормы, %
Печень говяжья 635 127 %
Яйцо 251 50,2 %
Печень куриная 200 40 %
Чечевица 200 40 %
Баранина, 1 кат 90 18 %
Овсяная крупа 90 18 %
Говядина, вырезка 70 14 %
Грудка индейки 66,4 13,3 %
Горох, зерно 50 10 %
Шпинат 20 3,9 %

Как и многие витамины, холин утрачивает часть в процессе термической обработки. К примеру, при варке мяса «улетучивается» примерно 20% холина, растительной пищи – до 40%. Во время выпекания утрачивается примерно 3%-5%. Но это не означает, что надо есть мясо сырым 🙂 Просто не вываривайте и не сильно зажаривайте блюда.

Инструкция по применению

Холин до сих пор изучается. Ученые стремятся узнать больше о его потенциальной пользе для организма. Указанное ниже количество В4 является достаточным для получения оптимальной пользы без причинения какого-либо вреда организму. Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008 года в России установлены такие нормы потребления:

Для детей

В середине XIX века впервые был обнаружен холин. Это вещество ученые получили из желчи, потому и название в переводе с греческого означает «желчь». Спустя несколько десятков лет, ученым удалось синтезировать холин в чистом виде. После этого открытия особого внимания этому веществу не уделялось, но когда выяснилось, что холин входит в состав лецитина, ему было присвоено название — витамин B 4 . Холин характеризуется относительно стабильной химической структурой, неподвластной действию высоких температур. До настоящего момента в научном мире не утихают споры относительно того, следует ли признать холин витамином, или считать его витаминообразным веществом.

Действие витамина B 4

Холин оказывает благоприятное воздействие на печень и желчный пузырь, которое проявляется в защите клеток печени, профилактике образования камней в желчном пузыре. Витамин B 4 также обеспечивает нормализацию обменных процессов в паренхиме печени, тем самым улучшая и стабилизируя её работу.

Благодаря холину в человеческом организме образуется такое вещество, как ацетилхолин. Эта субстанция обеспечивает передачу импульсов клетками нервной системы. Ацетилхолин также улучшает работу сердечной мышцы.

Холин принимает участие, наряду с витаминами группы В, в процессах метаболизма углеводов. Улучшает обменные процессы, тем самым регулируя уровень инсулина. Также витамин B 4 незаменим в процессах образования аминокислот в организме.

Витамин B 4 в организме принимает участие в регуляции показателей холестерина в крови, предохраняя организм от атеросклероза.

Холин, воздействуя на центральную нервную систему, защищает ее от внешних раздражителей.

Предварительные исследование показали, что холин может использоваться в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересным фактом о витамине B 4 является то, что холин вырабатывается в небольшом количестве на стенках кишечника из лецитина. На лецитин богаты такие «вредные» продукты: сливочное масло, маргарин, разные виды кондитерских изделий.

Источники витамина B 4

Холин широко представлен во всех пищевых продуктах, которые потребляются человеком. Он образуется в продуктах животного и растительного происхождения. На первом месте по количеству холина находится яйцо. Употребив одно яйцо, человек получает до трети необходимого количества витамин B 4 .

Большое количество холина определяется в таких продуктах:

  • креветки;
  • гребешки;
  • зелень
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • шпинат.

Суточная потребность витамина B 4

Витамин B 4 лучше всего усваивается между приемами пищи. Его суточная потребность для мужчин составляет 550 мг., для женщин 425 мг, для беременных и кормящих женщин 450-550 мг.

Для детей необходимое количество холина составляет:

  • дети 0-6 месяцев: 125 мг.;
  • дети 7-12 месяцев: 150 мг.;
  • дети 1-3 года: 200 мг.;
  • дети 4-8 лет: 250 мг.;
  • дети 9-13 лет: 375 мг.;
  • дети 14-18 лет: 400 мг.

Гиповитаминоз витамина B 4

Недостаток витамина B 4 может возникнуть только при недостаточном поступлении его с пищевыми продуктами. Такие случаи крайне редки. В результате этого в организме может образоваться ожирение печени. Возникают также нарушения работы почек, и даже общая задержка развития организма. Вследствие недостатка холина в организме понижается количество ацетилхолина. В результате этого увеличивается раздражительность нервной системы.

Гипервитаминоз витамина B 4

В больших количествах холин может вызывать в организме явления интоксикации, повышает выделения слюнных желез, понижение артериального давления, сердечную недостаточность.

Показания к применению витамина B 4

Применение холина показано во время беременности. Также витамин B 4 используется в комплексной терапии таких заболеваний:

  • снижение когнитивной функции мозга;
  • биполярные расстройства;
  • камни в желчном пузыре;
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • депрессии.

Дозировка витамина B 4

Оптимальные дозы холина составляют около 550 мг. Для людей, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом, показано увеличение дозировки витамина B 4 . Терапевтические дозы могут достигать 1200 мг.

Взаимодействие витамина B 4 с другими соединениями и витаминами

Усвоению витамина 4 вредит прием , которая блокирует метаболизм холина. Прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов уменьшает уровень витамина B 4 .

Наиболее эффективным способом приема витамина B 4 является его комбинация с витаминами и .

Прием витамина B 4 необходимо проводить только после получения рекомендаций медицинских работников и проведения аллергических проб на предмет непереносимости препарата.

Холин – незаменимый нутриент, присутствующий во многих продуктах питания, доступный также в виде пищевых добавок. Холин является жизненно важным питательным элементом, который участвует во многих физиологических процессах. Холин синтезируется животными и микроорганизмами. В организме человека холин участвует в синтезе ацетилхолина — важнейшего неромедиатора-передатчика электрических импульсов в нервной системе.

В ходе независимых исследований установлено, что значительный процент населения испытывает дефицит холина. В подобной ситуации у человека возникают проблемы с сосудами, гепатобилиарной и нервной системой.

Поскольку холин широко представлен в растительных продуктах, здорового и разнообразного рациона питания вполне достаточно для получения адекватного количества этого нутриента. Однако лицам, диета которых несбалансирована, для профилактики дефицита могут понадобиться пищевые добавки, содержащие холин.

Синонимы: Витамин B4, битартрат холина, цитрат холина, хлорид холина, интрахол, L-холин, липотропный фактор, метилированный фосфатидилэтаноламин, триметилэтаноламин, (бета-гидроксиэтил) триметиламмоний хлорид

Области применения

  • Улучшение памяти и когнитивных функций
  • Ангиопротектор — защита сердца и сосудистой системы
  • Снижение уровня гомоцистеина
  • Гепатопротектор — защита печени (в том числе во время курса приема стероидов)
  • Синтез нейромедиаторов и улучшение функционального состояния нервной системы
  • Участие в углеводном обмене и регулировании уровня инсулина

Природные источники холина

Здоровый рацион питания, состоящий из разнообразных продуктов, обеспечивает нас всеми нутриентами, в которых нуждается человеческий организм. Холин содержится во многих натуральных продуктах — в , рыбе и , в , и других овощах семейства крестоцветных. Самое большое содержание холина — в , дальше идут соевый лецитин и .

Дефицит холина: группы риска

Несбалансированный рацион значительно повышает риск развития недостаточности холина. Определенные категории людей относятся к группе риска «по умолчанию», а потому им следует проконсультироваться со своим врачом на предмет необходимости приема пищевых добавок, содержащих холин.

Дефицит холина грозит вегетарианцам, которые не едят рыбу и молочные продукты, а заодно отказываются от тофу (соевый творог) и не потребляют в достаточном количестве овощей, богатых холином. Таким людям следует особенно тщательно подходить к формированию рациона, ведь даже строгие вегетарианцы могут получить необходимую дозу холина из тех же ростков пшеницы.

Спортсмены в большинстве случаев также нуждаются в повышенном поступлении холина в организм, так как во время тренировочных сессий уровень этого вещества снижается на 40%. В дополнение к сбалансированной диете, богатой холином, атлетам следует по мере необходимости принимать и пищевые добавки, содержащие этот нутриент.

Курильщикам также следует обсудить со своим врачом вопрос об использовании препаратов холина, поскольку дефицит холиа сопровождается усилением активности канцерогенных компонентов табачного дыма, что в свою очередь повышает риск развития злокачественных новообразований.

Препараты холина показаны людям, которые принимают определенные медицинские препараты, в частности, метотрексат. Метотрексат назначается при различных патологических состояниях, препарат используется в лечении заболеваний суставов, псориаза, злокачественных неоплазий, ревматоидного артрита. Поскольку метотрексат способствует снижению уровня холина, последний желательно включить в рацион в виде пищевых добавок.

Побочные эффекты и нежелательные последствия

Риск, сопряженный с приемом препаратов холина, крайне незначителен. Де-факто, куда большую угрозу представляет дефицит этого нутриента, а наиболее типичной проблемой, возникающей на фоне передозировки холина, является всего лишь специфический рыбный запах тела. Происходит это не со всеми, но для некоторых людей такой побочный эффект действительно актуален. Причина заключается в том, что холин способствует экскреции триметиламина, который и становится источником рыбного запаха.

Рост концентрации холина может приводить к снижению артериального давления, что сопровождается головокружением и предобморочным состоянием. У некоторых людей прием высоких доз холина вызывает рвоту, усиленное потоотделение и гиперсаливацию (слюнотечение).

  • Специфический запах тела
  • Снижение артериального давления
  • Потливость
  • Рвота
  • Усиленное слюноотделение

Режим дозирования

Рекомендованная суточная доза холина зависит от возраста, до наступления пубертатного периода дозировка не зависит от половой принадлежности. Высокими считаются дозы холина в пределах от 10 до 16 г в сутки. Легко переносимой дозой является:

  • 3,5 г в сутки — для взрослых
  • 200-375 мг в сутки — для детей
  • 550 мг в сутки — для юношей
  • 400 мг в сутки — для девушек.

Мужчинам, как и юношам, достаточно принимать 550 мг/сут. Женщинам, в отличие от девушек, следует увеличить суточную дозировку холина до 425 мг.

Еще раз обращаем ваше внимание, что необходима предварительная консультация с врачом, так как прием холина может быть сопряжен с некоторыми нежелательными эффектами, пусть и крайне незначительными. В то же время, дефицит холина в организме чреват куда более серьезными проблемами со здоровьем.

Полезные свойства холина

Считается, что холин предотвращает развитие сердечнососудистой патологии за счет снижения в крови концентрации гомоцистеина, получены многообещающие результаты и при лечении болезни Альцгеймера.

Дефицит холина повышает риск развития рака печени, особенно у курильщиков. Во время беременности недостаток холина может стать причиной формирования у эмбриона дефектов развития нервной трубки, а у детей первого года жизни дефицит нутриента вызывает снижение памяти.

Организм человека испытывает потребность в холине, а обеспечиваем мы эту потребность, как правило, за счет продуктов животного и растительного происхождения. Однако для получения оптимального количества нутриента в ряде случаев приходится использовать и препараты холина.