Пельмени в горшочках с печенью и сметаной по-амурски. Пельмени в горшочках с печенью: рецепты приготовления в духовке Рецепт приготовления пельменей в горшочках с печенью

Приготовление пельменей с печенкой в горшочках.

Приготовление пельменей с печенкой начнем с подготовки говяжьей печенки. Затем печенку нарезаем порционными кусочками, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Лук, нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле. На дно горшочка ложем пассированный лук, 2-3 кусочка обжаренной печенки, 5-10 гр. сливочного масла.

Добавляем половину бульонного кубика, предварительно измельчив его. Можно использовать обычный мясной бульон, тогда вместо воды заливаем пельмени кипящим бульоном.

Ложем порцию пельменей примерно 11-15 штук.

Сверху поливаем сметаной.

Заливаем кипятком или бульоном.

Горшочек с пельменями накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку и запекаем их 15 минут с момента закипания.

Готовые пельмени подаем к столу горячими. На фото пельмени которые, до половины были залиты водой или бульоном.

Готовые пельмени с печенкой можно посыпать зеленью. На фото пельмени, которые полностью были залиты водой или бульоном.
Вкусны оба способа приготовления.

Замечательное блюдо которое можно приготовить в горшочках это - лапша с грибами. Как готовить это блюдо смотрите

    Пельмени по-амурски - традиционное блюдо на Дальнем Востоке. Очень удобно, если ждете много гостей. Можно приготовить порционно в маленьких керамических горшочках или в большом глиняном горшке в духовке, как общее блюдо.

    Ингредиенты:

  • Печень говядины - 400 г
  • Пельмени - 400 г
  • Лук - 2 луковицы
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Тесто слоеное - 300 г
  • Соль, перец - по вкусу

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Обжарить печень с луком, посолить, поперчить. Вместо печени говядины, можно взять куриную или утиную (по желанию).

Сверху на пельмени печень с луком и залить все соусом. Для соуса необходимо смешать томатную пасту, сметану и бульон или воду.

Накрыть посуду слоеным тестом. Можно сделать или купить.

И отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 мин.

Хрустящую корочку аккуратно снять и на нее выложить пельмени или порвать, разложить по глубоким тарелкам и сверху пельмени с бульоном.

Если у вас порционные горшочки, каждый сам для себя решит как удобней. Пельмени тоже могут быть разными.

Приятного всем аппетита!

Когда смотришь рекламу пельменей по телевизору, сразу хочется бежать в магазин за ними. Практически в каждой морозилке есть дежурная пачка, которая извлекается на свет, когда нет ни сил, ни времени, а иногда и просто желания что-то готовить. Это всегда быстро, удобно и, что немаловажно, вкусно! А еще это любимое блюдо мужчин, оставшихся без женской заботы.

Ученые до сих пор спорят, где расположена родина этого столь любимого блюда. Большинство считают, что зародились они на территории современного Китая, поэтому совсем неудивительно, что пельмени популярны на Севере и Урале России. Поначалу их подавали исключительно на праздничный стол, но позднее оценив их удобство приготовления, они заняли достойное место и в ежедневном меню.

На Украине вместо них едят вареники с мясом. Чаще в начинку кладут уже приготовленный фарш, но, иногда это может быть и сырая начинка. Изюминкой начинки является обжаренное с добавлением лука сало. Всем известны равиоли - блюдо итальянской кухни. Они могут быть, как мясными, так и овощными. Если равиоли подаются в отварном виде, то к ним подают различный соус (сливочный, томатный, грибной). Жареные - выступают дополнением к супам. В Таджикистане, Казахстане и Узбекистане традиционным блюдом являются манты. Без них и сегодня невозможно представить застолье в тесном семейном кругу. По размеру они несколько больше обыкновенных пельменей, по форме чем-то напоминают мешок. Готовятся исключительно на пару.

Сегодня очень редко пельмени подают на праздничный стол. Исключение составляют домашние, собственного производства. Такие, вроде как, не стыдно подавать гостям. Но можно приготовить и обычные, магазинные, нетрадиционным способом. Например в горшочках да еще и с печенкой. Получается очень вкусно, ароматно, а главное необычно и по вкусу, и по способу подачи. Таким блюдом вы, наверняка, удивите свою семью.

Если у вас есть время, то приготовьте пельмени самостоятельно, но можно купить их и в магазине. Главное следовать следующим подсказкам:

  1. Упаковка должна быть прозрачной, неповрежденной, с указанием всей необходимой информацией: дата и место производства, срок годности, категория, номер партии, условия хранения, состав.
  2. Чем короче состав, тем лучше. Идеальным будет, если в составе присутствуют только мясо, лук, соль и перец, вода и мука.
  3. Продукт должен быть хорошо заморожен. Не допускается наличие инея в упаковке и слипшиеся в комок пельменей. Это говорит о несоблюдении условий хранения.
Оцените рецепт

Ангарск – пельменная столица России. Именно так наш город называли в 60-е годы прошлого столетия. В то время в городе нефтехимиков стоял ресторан «Тайга». Заведение ничем не выделялось. Там можно было выпить и перекусить на скорую руку. Все изменилось, когда в 1959 году директором «Тайги» назначили Матвея Александровича Янкелевича. Партийное поручение уволенный в запас бывший начальник тыла 207-й дивизии 3-й ударной армии, штурмовавшей Берлин, принял достойно. Партия поставила перед Янкелевичем задачу сделать из рядовой забегаловки образцовый ресторан. Ничего не оставалось, кроме как браться за дело — серьезно, по-военному. Поначалу он плохо отличал бифштекс от бефстроганов. Но уже скоро ресторан гремел на всю страну. А венцом меню стали «Таежные пельмени», рецептуру которых брали на вооружение лучшие рестораны Москвы.

— Знаменитые пельмени появились стараниями Людмилы Ощепковой и Аркадия Яуфмана, которые работали у Янкелевича, — говорится на сайте Иркипедия. — Способ приготовления в общих чертах выглядит так: пельмени варят в бульоне с печенью, предварительно обжаренной, перед подачей заправляют сметаной, посыпают зеленью.

Блюдо, приготовленное по новому рецепту, первыми попробовали эстонские оперные певцы Тийт Куузик и Георг Отс. В конце вечера одна из официанток сообщила директору, что гости с удовольствием съели пельмени, а горшки завернули и… унесли с собой. Вместо сувениров.

Тогда Янкелевичу пришла в голову замечательная идея. А ведь знаменитые эстонцы могли бы еще и в дороге подкрепится пельменями. Дело в том, что глиняные горшки надолго сохраняют тепло. Позднее директор «Тайги» не раз посылал блюдо уважаемым гостям, которые возвращались домой.

Из Ангарска в иркутский аэропорт мчалась машина. Пельмени не просто перевозили в глинянных горшках, но еще и тщательно заворачивали блюдо, и потому к концу пути оно оставалось в самом соку. Гостинцы пассажирам рейсов передавали прямо перед отправкой и желали счастливого пути. Тогда над рекламой никто не работал, и даже не задумывался, но сегодня можно сказать, что это был неосознанный, но очень мощный ход.

Слава о пельменях по-таежному быстро облетела всю страну. За кулинарными тайнами в Ангарск съезжались владельцы лучших ресторанов Советского Союза. Первым, кто попросил рецепт пельменей по-таежному, был ресторан „Седьмое небо“, расположенный в Останкинской телебашне, затем тайну приготовления поведали прибалтам.

Матвей Янкелевич с радостью принимал своих коллег и делился с ними знаменитым рецептом из чувства солидарности, по дружбе. Коллектив «Тайги» грела мысль, что их блюда будут подавать известные повара в очень престижных ресторанах.

Ресторан гремел по всей стране, его коллектив почти десять лет держал переходящее красное знамя, тогда это было очень почетно. Емкая фраза в Указе Президиума Верховного Совета СССР «за высокие показатели в социалистическом соревновании» вместила в себя все достижения ангарчан: изобретение необычных пельменей, и еще несколько десятков фирменных блюд, небывалую славу ресторана, и, как следствие, гигантский годовой оборот предприятия. Директора ресторана «Тайга», любимца публики Янкилевича, а также авторов кулинарных шедевров наградили орденами Трудового Красного Знамени.

11.05.2018

Пельмени — это уже слишком обыденно, поэтому кулинарную книгу стоит пополнить более сложными рецептами. Например, вариациями запеченных с печенью пельменей в горшочках. Томление в духовке придает им особый вкус и аромат, а добавление обжаренной печени делает блюдо еще более питательным.

В любой национальной кухне существуют рецепты, которые характерны определенному региону: в частности, пельмени по-амурски, подающиеся с печенью, готовят преимущественно на Дальнем Востоке, а также в Сибири. Это очень сытное и ароматное блюдо, особенностью которого является сметанный соус с добавлением томатной пасты. Попробовав такие пельмени однажды, Вы не сможете удержаться от желания приготовить их снова.

Ингредиенты:

  • пельмени – 1 кг;
  • печень куриная – 300 г;
  • сметана 15% – 100 г;
  • паста томатная (без добавок) – 20 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошки черного перца – 4 шт.

Способ приготовления:


Как приготовить пельмени с печенью в горшочках по-таежному?

Еще один очень вкусный сибирский вариант запеченных пельменей – по-таежному: от амурского отличается отсутствием томатной пасты в составе соуса. Зато здесь присутствует морковь, использованная для зажарки. Также очень важно, чтобы для блюда была взята именно говяжья печень, если Вы хотите получить классическое таежное блюдо – ни курица, ни свинина не подойдут.

Ингредиенты:

  • пельмени – 750 г;
  • печень говяжья – 300 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 120 г;
  • сметана 30% – 100 г;
  • масло растительное;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • молотый черный перец – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:


Царские пельмени с печенью и грибами в горшочках

Неизвестно, действительно ли подавалось это блюдо к высочайшему столу, однако вкус у него настолько богатый и насыщенный, что горшочек было бы не стыдно преподнести и самому царю. Изюминкой является использование сала, на котором обжариваются грибы и печень и которое придает тот самый насыщенный вкус. Кроме того, все продукты выкладываются слоями, что добавляет еще один плюс в список положительных сторон кушанья, достойного самых взыскательных гостей.

Ингредиенты:

  • пельмени – 800 г;
  • грибы – 200 г;
  • печень говяжья – 300 г;
  • сало – 50 г;
  • сметана 20% – 400 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ пр иготовления :