Черная смородина в собственном соку без сахара — рецепт домашней заготовки на зиму. Черная смородина: как запастись витаминами на зиму Консервирование смородины в собственном соку

  1. Черная смородина в собственном соку порадует Ваших сладкоежек. Заметьте, что для начала нам нужно тщательно промыть все баночки с содой и простерилизовать их.
  2. Сейчас нам нужно хорошенько промыть всю смородину, и следом, тщательно её обсушить.
  3. Примерно пятую часть от всех подготовленных ягод нам нужно отправить в блендер и измельчить до получения жидкой однородной консистенции.
  4. Теперь мы добавляем к ним все остальные ягоды и весь сахар. Аккуратно перемешиваем при помощи деревянной лопатки.
  5. После этого, мы отправляем нашу смородину с сахаром на огонь. нам нужно довести её практически до самого кипения, а дальше держать при кипении ещё 5 минут.
  6. Нам осталось просто разлить чёрную смородину в собственном соку по уже подготовленным баночкам и надёжно их закатать.
  7. Поставим их на пол и накроем чем-то тёплым. Например, полотенцем или старым одеялом. После полного остывания, мы кладём баночки в тёмное прохладное место и ждём холодной погоды.

Теперь у нас с Вами получилось приготовить чёрную смородину в собственном соку на зиму. Это достаточно простой рецепт, который получится освоить даже начинающему кулинару. К тому же, это очень вкусно и это лакомство просто обожают дети!

Черная смородина в собственном соку — это великолепная консервация на зиму, которой обязательно стоит запастись, чтобы, когда за окном стужа, баловать себя этим вкусным вареньем.

  • Черная смородина - 1 кг;
  • Сахар - 0,5 кг;
  • Вода.

В зимний период времени так хочется, открыв баночку варенья, почувствовать всю свежесть и аромат лета. Кроме того, немаловажно сохранить полезные свойства законсервированного продукта. Ведь черная смородина без сомнения является кладезем витаминов и полезных веществ: витамины В, Р, А, К, пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, каротин, соли калия, фосфора и железа.

Так, смородину полезно употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов, органов зрения, при диабете и раковых болезней. Именно поэтому так важно сохранить на зиму смородину в первозданном качестве.

Приступим к приготовлению черной смородины в собственном соку.

  • Хорошо промоем собранную смородину от пыли и мусора. Для приготовления удобно брать банки 0,5 л. или литровые.,подготовим их, вымоем каждую банку водой с добавлением соды;
  • В выбранную Вами большую кастрюлю положим подставку из дерева или попросту положим тряпку, нальем холодной воды, не до конца заполнив кастрюлю и поставим на средний огонь;
  • Вымытые банки наполним до верха ягодами смородины пересыпая слои сахаром. Прикроем банки крышками и погрузим в воду таким образом, чтобы воды в кастрюле было «по плечики» банкам;
  • По мере нагревания воды в кастрюле ягоды дадут сок и осядут, поэтому нужно будет дозаполнить банки до конца. Пастеризуем банки емкостью 0,5 л. примерно 20 минут, литровые банки — 25 минут;
  • Далее. вынув банки из воды, закатаем их крышками и оставим остывать вверх дном.
  • Остывшие банки можно хранить как в подвале так и в холодильнике. Зимой, открыв баночку черной смородины в собственном соку, Вы почувствуете натуральный свежий аромат лета. Приятного аппетита!

    Черная смородина распространена по всем средним и северным широтам земного шара. Изначально она являлась исключительно лесной ягодой, и люди, подсознательно, догадываясь о ее целебных свойствах, употребляли ее в пищу и делали заготовки на зиму.

    И только в начале двадцатого века черную смородину начали выращивать на садовых участках. Сегодня в мире начитывается приблизительно 150 сортов черной смородины.

    Поскольку в настоящее время уже доказана полезность смородины, поэтому заготовки на зиму делаются повсеместно.

    Ягоды черной смородины идеально подходят для приготовления мармелада, желе и полезнейшего варенья, так как в нем сохраняется большая часть витаминов, и в зимне-весенний период его полезно использовать как для профилактики простудных заболеваний, так в качестве дополнительного средства при их лечении. Ведь по количеству витамина С, черная смородина находится на втором месте после шиповника. Кроме этого варенье необычайно вкусно при использовании в пирогах и других кулинарных изделиях.

    Приготовить варенье из черной смородины можно двумя способами. Для варенья необходимо брать спелые ягоды (но не переспевшие), очищенные от плодоножек.

    Варенье из черной смородины — рецепты

    Первый способ.

    Чтобы ягоды смородины не сморщились их необходимо пробланшировать в течение пяти минут.

    После этого аккуратно вынуть ягоды, а на воде, в которой бланшировалась смородина нужно сварить 70% сироп. Это значит на один килограмм ягод нужно приготовить сироп из пол литра воды и полутора килограмма сахара.

    После варки сироп следует профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, и опустить в него пробланшированные ягоды.

    Варенье варится в один прием при постоянном снятии пенки. Готовое варенье из черной смородины герметически закатывается банки и хранится в прохладном месте.

    Для сохранения полезных веществ и витаминов такое варенье не следует долго варить.

    Второй способ.

    Ягоды смородины необходимо пробланшировать пару минут и дать им стечь, после этого ягоды заливаются горячим сиропом.

    Сироп, в этом случае, готовится из расчета на килограмм ягод 300 грамм воды и 1,2 килограмма сахара.

    Холодный способ.

    Существует способ приготовления варенья из черной смородины холодным способом. Для этого хорошо вымытые и высушенные ягоды растираем с сахаром (можно использовать блендер) и расфасовываем в чистые банки, засыпая сверху небольшим количеством сахара. Такое варенье не обязательно герметично закатывать, но обязательно хранить в холодном месте.

    Приготовленное по любым рецептам варенье из черной смородины, является, прежде всего, лакомством и великолепным десертом, обладающим полезными свойствами.

    Черная смородина считается одной из самых полезных ягод, в том числе и благодаря высокому содержанию в ее составе аскорбиновой кислоты. Витамин С плохо реагирует на воздействие высоких температур. При кипячении ягоды он разрушается. Намного полезнее оказываются заготовки, технология приготовления которых не предусматривает варки плодов. К ним относится и черная смородина в собственном соку, которую сможет заготовить на зиму даже начинающая хозяйка.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления черной смородины в собственном соку обладает определенной спецификой и требует достаточно много времени, но он не является сложным. С задачей успешно справится даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.

    • Черную смородину перед приготовлением необходимо тщательно промывать, можно в нескольких водах, но делать это желательно не под сильной струей воды. Хоть смородина и не является хрупкой ягодой, неосторожное обращение с ней может привести к преждевременному повреждению плодов и потере части сока.
    • После того как смородина будет вымыта, требуется удалить у ягод веточки и обсушить плоды, высыпав на полотенце. Попадание в заготовку воды из-под крана сделает ее вкус менее приятным, негативно повлияет на сохранность консервов.
    • Для приготовления черной смородины в собственном соку можно использовать только чисто вымытые и простерилизованные банки. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки для этой цели не подойдут. Крышки тоже требуется простерилизовать, для этого их обычно кипятят в течение 5–10 минут.
    • Технология приготовления черной смородины в собственном соку основана на выделении ягодами сока при их продолжительном нагреве. Смородину стерилизуют в банках, поставив в кастрюлю, наполненную водой. В кастрюлю требуется положить полотенце или силиконовый коврик, чтобы банки не раскололись. Нагревать воду в кастрюле следует на медленном огне. Уровень воды должен доходить до плечиков банок.

    Черную смородину в собственном соку можно приготовить по нескольким рецептам, в том числе без добавления сахара. Консервы без сахара более полезны и менее калорийны, их можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Недостаток у таких заготовок один – их можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев. Консервы, приготовленные с добавлением сахара, хранят в прохладном помещении, они не портятся в течение как минимум 12 месяцев.

    Классический рецепт смородины в собственном соку с сахаром

    Состав (на 1 л):

    • черная смородина – 1 кг;
    • сахар – 0,35 кг.

    Способ приготовления:

    • Переберите, промойте черную смородину, удалите веточки.
    • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
    • Насыпьте смородину в банки, пересыпая каждый слой ягоды сахаром.
    • Прикройте крышками, оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время ягоды пустят сок и осядут.
    • Досыпьте в банки смородину.
    • На дно кастрюли постелите полотенце, установите на него банки со смородиной.
    • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. По мере оседания ягод подсыпайте смородину, пока не используете указанное в рецепте количество.
    • Когда смородина закончится, засеките время. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, литровые – полчаса.
    • Осторожно выньте банки из кастрюли, герметично их укупорьте.
    • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани, в это время происходит дополнительная консервация.

    После того как законсервированная в собственном соку смородина остынет, ее можно переставить в кладовку или в другое прохладное помещение.

    Черная смородина в свежевыжатом смородиновом соке

    Состав (на 2 л):

    • черная смородина – 3 кг;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Смородину переберите, помойте, дайте ей обсохнуть.
    • Половину смородины сложите в таз, добавьте воду.
    • Поставьте таз на огонь, доведите воду до кипения, поварите 5 минут.
    • Протрите смородину через сито, отожмите жмых.
    • Оставшуюся ягоду рассыпьте по подготовленным банкам, залейте соком.
    • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно было постелено полотенце. Влейте воду.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки 20–55 минут, в зависимости от их объема.
    • Вынув банки из кастрюли, закатайте их, переверните, укутайте в одеяло.

    Когда банки со смородиной остынут, десерт необходимо убрать в холодильник – при комнатной температуре он быстро испортится.

    Простой рецепт смородины в собственном соку без сахара

    Состав (на 1 л):

    • смородина – 1,3–1,5 кг.

    Способ приготовления:

    • Простерилизуйте две литровые банки или четыре пол-литровые – емкостей потребуется в 2 раза больше, чем планируемый объем заготовок.
    • Помойте и обсушите смородину.
    • Наполните ягодой банки.
    • Прикройте их стерилизованными крышками. Поставьте в кастрюлю, наполовину наполненную водой. На дно кастрюли постелите полотенце или силиконовый коврик.
    • Поставьте кастрюлю на плиту. На медленном огне доведите воду до кипения.
    • Дождитесь, когда смородина даст сок и осядет так, что банки окажутся заполненными примерно наполовину.
    • Из неполных банок пересыпьте смородину в оставшиеся емкости. Продолжайте их стерилизовать 10 минут.
    • Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
    • Дайте банкам возможность остыть в условиях паровой бани.

    Хранить приготовленные по данному рецепту ягодные консервы следует в холодильнике.

    В составе черной смородины много полезных веществ, которые могут разрушаться при варке ягоды. Этого не произойдет, если сделать на зиму черную смородину в собственном соку. Закрытая таким способом ягода сохраняет не только полезные свойства, но и характерные для нее вкус и аромат.

    Этот рецепт красной смородины в собственном соку подходит для людей, которые страдают сахарным диабетом, так как не содержит сахара. Но красную смородину в собственном соку на зиму можно кушать, всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Красная смородина еще с древних времен считалась ягодой здоровья и лекарем от многих заболеваний. Смородина позволяет справится с различными желудочно-кишечными заболеваниями, снижает внутренние воспалительные процессы, и даже может остановить развитие раковых клеток.

    Ингредиенты:

    • Красная смородина – 2 килограмма.

    Пошаговый рецепт красной смородины в собственном соку

    1. Красную смородину уложить в дуршлаг, промыть несколько раз холодной водой, дать воде стечь и отделить ягоды от веточек.
    2. Подготовленные ягоды плотно уложить в чистые сухие банки и накрыть крышками.
    3. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, на дно которой уложена деревянная или металлическая решетка и нагревать.
    4. Выделяя сок, ягоды уменьшаться в объеме, поэтому надо добавлять ягоды еще, пока сок не поднимется до горлышка банки.
    5. Стерилизовать банки со смородиной в кипящей воде 10-30 минут (в зависимости от величины банки), затем закатать и охладить в той же воде.

    Желаю вам здоровья, и пусть эта чудодейственная красная смородина в собственном соку, поможет вам в сохранении здоровья и прекрасного самочувствия.