Запеченная рыба по гречески. Рыба по-гречески, запеченная в духовке

Рецепт рыбы по-гречески действительно привезен из Греции, из одного из приморских ресторанчиков. Рыбку можно взять по своим предпочтениям, результат вас неизменно порадует. Попробуйте приготовить и оцените вкус!

  • 600-700 г рыбного филе (у меня тилапия)
  • 200 г сыра
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 помидора
  • 3 ст. л. молока
  • майонез
  • раст. масло для жарки
  • мука, соль, перец
  • щепотка душистых травок

Способ приготовления:

Рыбное филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем не очень мелкими кусочками.

Рыбку слегка перчим, обваливаем в подсоленной муке и немного обжариваем на растительном масле.

Луковицу чистим и мелко режем.

Обжариваем лук на растительном масле до легкого золотистого цвета. Перекладываем его в отдельную посудинку.

Теперь нам надо приготовить омлет. Разбиваем в чашку 3 яйца, взбиваем их со щепоткой соли, добавляем 1 ст.л. муки, 3 ст. л. молока, щепотку любых сухих травок (я добавляю базилик и орегано) и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. На разогретую сковородку наливаем немного подсолнечного или оливкового масла и выливаем нашу смесь. На небольшом огне под крышкой доводим до готовности.

Остывший омлет нарезаем на небольшие кусочки.

Дольки чеснока чистим и нарезаем мелкими кусочками.

Нарезанный чеснок слегка поджариваем на растительном масле. С помидорок снимаем шкурку, опустив их предварительно на 1 минуту в кипяток. Подробнее смотрите . Нарезаем помидоры небольшими кусочками и добавляем в сковороду к чесноку. Немного солим и перчим. Обжариваем, помешивая, пять минут. Выключаем.

В форму для запекания, где будем готовить рыбу по-гречески, выкладываем кусочки обжаренной рыбки.

На рыбу выкладываем помидоры с чесноком.

Сверху выкладываем жареный лук и порезанный кусочками омлет.

Смазываем все майонезом.

И теперь прямо над формой на мелкой терке трем сыр.

Шаг 1: Готовим рыбу.

Для приготовления блюда подойдет филе любой морской рыбы, например, минтай. Филе нужно очистить от остатков шкуры и косточек. После чего тушку тщательно промойте в воде и дайте ей немного обсохнуть. Нарежте филе на кусочки шириной около 5 сантиметров. Дольки рыбы тщательно сбрызгиваются лимонным соком и солятся по вкусу. В сковороду необходимо влить немного оливкового масла и разогреть ее на среднем огне. Выкладываем в нее заранее мелко нарезанные лук и чеснок. Немного обжариваем и добавляем в сковороду кусочки рыбного филе. Далее вливаем половину стакана белого сухого вина, посыпаем содержимое сковороды мелко нарубленной зеленью. Все это тушится на умеренном огне под крышкой около 15 минут.

Шаг 2: Приготовление овощной заправки.


Обязательным условием является то, что заправка готовится параллельно с тем, пока тушится рыба, так как ингредиенты впоследствии соединяются. Тщательно моем овощи: помидоры, перец и огурцы. Помидоры разрезаем на две части. Болгарский перец чистим и нарезаем крупной соломкой. Огурцы следует очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки. В сковороду наливаем немного оливкового масла и ставим ее на огонь. Первым делом обжариваем сладкий перец в печении 10 минут, периодически помешивая его. Далее добавляем огурцы и жарим содержимое еще 5 минут. По необходимости добавляем во время готовки оливковое масло. Дольки помидоров черри также отправляем на сковороду и готовим овощи с ними еще несколько минут. Солим и перчим по вкусу овощную заправку.

Шаг 3: Подаем рыбу по-гречески.

Овощную заправку мы выкладываем верхним слоем на сковороду к рыбе. Накрываем содержимое крышкой и тушим на минимальном огне 5 минут. Порцию рыбы накладываем в тарелку и подаем на стол блюдо, украшенное зеленью и дольками свежих помидоров черри и маслинами. Приятного вам аппетита!

По желанию вы можете разнообразить овощную заправку, добавляя такие ингредиенты, как: кукуруза, морковь, брокколи или иные овощи на ваше усмотрение.

Блюдо можно употреблять в пищу с любым томатным или сливочным соусом.

Зачастую, рыба по-гречески употребляется в горячем виде. Но также ее можно кушать охлажденной, тогда блюдо переходит в ранг закуски.

Если вы стараетесь питаться здоровой пищей, то рыба по-гречески – идеальный для вас вариант. Мягкое и сочное под хрустящей корочкой мясо так и просит его попробовать.

Вполне возможно, что когда-то давно такое название имело только одно рыбное блюдо. Но за многие годы кулинары придумали множество его вариантов и разные способы приготовления. Рецепт, который мы предлагаем, инструктирует, как приготовить рыбу по-гречески в духовке.

Для него нужны такие ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 граммов;
  • сыр твердого сорта – от 80 до 100 граммов;
  • помидоры – хватит двух штук:
  • майонез и сметана – по три столовые ложки того и другого;
  • чеснок – трех зубков достаточно;
  • сухари для панировки – 50 граммов;
  • специи.

Делаем помидорный «крем». Режем томаты, придавая им вид некрупных кубиков. Сыр пропускаем через терку с ячейками средней величины. Чеснок режем мелко, или прессуем чеснокодавкой. Все это заправляем майонезом и сметаной, присаливаем и старательно смешиваем.

Теперь очередь филе. Делим его на порции, каждую посыпаем специями и окунаем в сухари.

Осталось разложить рыбу на дне противня (берем с бортиками повыше), залить помидорно-сметанной массой и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку приблизительно на тридцать минут.

Готовят рыбу по-гречески разными способами. Но всегда нужно придерживаться пары несложных правил.

  1. Во-первых, для этого кушанья лучше подходит морская рыба, не слишком костлявая.
  2. Во-вторых, майонез применять не стоит : после тепловой обработки он приобретает вредные для здоровья характеристики.
  3. В-третьих, чтобы рыба осталась вкусной, дольше получаса ее готовить не нужно – хоть в духовке, хоть на сковороде или где-то еще.

Готовим в мультиварке

Грех не попробовать запечь рыбу по-гречески в мультиварке. Этот чудесный прибор, словно сказочный горшочек, способен приготовить что угодно, и рыбные яства, в том числе. Что понадобится, не считая получаса времени?

  • филе рыбы (лучше выбрать жирнее) – 600 граммов;
  • сладкий крымский лук – одна головка;
  • морковка – один корнеплод;
  • помидоры – чуть менее полукилограмма;
  • чеснок – хватит четырех зубков;
  • сметана – не меньше 200 граммов;
  • растительное масло (лучше использовать без запаха) – 100 граммов;
  • соль, паприка и молотый черный перец – по 20 граммов каждого ингредиента;
  • зелень петрушки и укропа – количество определяйте сами.

Прежде всего, принимаемся за луковицу и морковь. Первую шинкуем соломкой, вторую обрабатываем на терке с ячейками средней величины. Затем наливаем в мультичашу растительное масло, высыпаем туда луково-морковную нарезку и включаем прибор на 10 минут в режиме «Выпечка».

После дополняем помидорными кубиками и чесночными слайсами. Пусть овощной набор потомится еще столько же, уже при программе «Тушение». Затем добавляем в него порубленную зелень, соль и приправы, и продляем тушение еще на минут пять-семь.

Наконец размещаем на овощах кусочки филе и покрываем слоем сметаны. Сверху присыпаем паприкой. Последний этап тушения ограничиваем 25 минутами.

Греческий рецепт на сковороде

Филигранно сбалансированным вкусом и отменной сочностью отличается и рыба по-гречески, запеченная на сковороде.

Для ее приготовления:

  • морская рыба (филе) – возьмем ½ килограмма;
  • помидорчики «Черри» – 5 штук;
  • огурцы – 4 плода;
  • лук – пара головок;
  • чеснок – три зубка;
  • болгарский перец – три штуки;
  • белое вино – ½ стакана;
  • сок лимона – пара столовых ложек;
  • оливковое масло – не менее пяти столовых ложек;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и молотый черный перец.

Сначала подготавливаем рыбу. Нарезаем небольшими кусочками. Подсаливаем и сбрызгиваем соком лимона. Дальше лук и чеснок шинкуем так мелко, как только получается, и совсем недолго обжариваем на разогретой сковородке с оливковым маслом. Теперь можно добавлять к чесночно-луковой смеси рыбное филе.

А затем самое интересное: выливаем в сковороду вино, щедро присыпаем содержимое рубленой зеленью. Все это должно потушиться на протяжении 15 минут под крышкой.

Пришел черед заправки из овощей. Их порезать: помидоры на половинки, из перца сделать соломку, из огурцов (без шкурки) – аккуратные кубики. И по очереди отправить на вторую сковороду с раскаленным маслом. Сначала идет перец, через 10 минут – огурцы, последними – помидорные дольки. Не забываем о соли и молотом перце.

Готовую заправку в качестве верхнего слоя перемещаем в сковороду с рыбой, накрываем посуду и оставляем огню минимальную мощность. Через пять минут нагрев выключить, все готово.

Рыба по-гречески со сметаной

Если хотите пригласить семью к обеденному столу без единого слова, приготовьте рыбу по-гречески со сметаной. Она соберет домочадцев своим ароматом.

Для блюда понадобятся:

  • рыба (можно взять хек или минтай) – три штуки;
  • помидоры – столько же;
  • сыр, например, «Российский» — не меньше 100 граммов;
  • сметана – чуть больше 200 граммов;
  • яйца (только белки) – трех достаточно;
  • лимон – один плод;
  • чеснок – пара зубков;
  • зеленый укроп – четыре-пять веточек;
  • соль и черный молотый перец;
  • сухари для панировки – 50 граммов.

Выдавливаем из цитруса сок. Смешиваем его с перцем и солью. Этой пряно-кислой смесью натираем освобожденные от хребтов и костей рыбьи тушки.

С помидоров снимаем шкурки. Один делим на половинки и выдавливаем из каждой сок. Остальные режем как можно мельче. Их нужно смешать с помидорным соком, сметаной, пропущенным через пресс чесноком и половиной натертого меленько сыра. Полученным соусом смазываем рыбины.

Теперь можно укладывать их на противень (не забыв смазать дно маслом и сначала положить укропные веточки), присыпать сухарями и остатками сыра. И отправлять в духовку (при 180 С) на 5 минут. За это время как раз успеваем взбить яичные белки. Покрываем ими блюдо и теперь оставляем в духовом шкафу до готовности.

Как приготовить с рисом

Предлагаем рецепт, который хорош тем, что не требует отдельной возни с гарниром. Он готовится одновременно с рыбой, что экономит хозяйке время.

Нужны:

  • рыбное филе – 600 граммов;
  • вареный рис – достаточно одного стакана;
  • луковица и морковь – по одной;
  • сок лимона – не меньше двух столовых ложек;
  • растительное масло (без запаха) – такой же объем;
  • сливочное масло – 100 граммов достаточно;
  • вода – ½ стакана;
  • соль и черный молотый перец – согласно вашим предпочтениям.

Кусочки филе, не жалея, натираем солью и перцем. Да еще сбрызгиваем соком лимона.

Луковицу и морковку (первая в виде полуколец, вторая натерта не крупно, но и не мелко) обжариваем на растительном масле. Первым в сковороду отправляется лук, а когда позолотится, к нему добавляется морковь. Пяти минут достаточно, чтобы она приобрела нужную мягкость.

На другую сковороду (с дном потолще) кладем маринованную рыбу, накрываем морковно-луковой зажаркой, затем рисом. На нем располагаем кусочки сливочного масла. Последний штрих – заливаем содержимое водой и накрываем посуду фольгой.

Ставим ее в раскаленную духовку. 1800С и 30 минут, и можно угощаться.

С морковью и луком

Приготовленная с морковью и луком, рыба прекрасно сочетается с пюре из картошки. Какие понадобятся ингредиенты?

  • рыба – килограмм;
  • лук – пара головок;
  • морковка – две;
  • молотая паприка (нужна сладкая) – одна чайная ложка;
  • томатный соус – не меньше 200 граммов;
  • вода – ½ стакана;
  • сок лимона – достаточно одной столовой ложки;
  • соль и молотый черный перец – сколько захотите;
  • укроп – несколько зеленых веточек;
  • растительное масло (без запаха) – чтобы хватило для обжаривания.

Рыбу делим на порции, посыпаем специями, окропляем лимонным соком. Пусть в таком виде постоит 20 минут и промаринуется.

Обжариваем лук и морковь (как это делать, рассказывалось в предыдущих рецептах), добавляем к ним соус из томатов, воду, соль. Не забываем о молотом перце. Пусть смесь в сковороде закипит.

Теперь укладываем в нее рыбу и тушим 30 минут под крышкой.

Заправка к рыбе по-гречески

Наверняка вы знаете несколько способов ее приготовить. Можно сделать это по методу, описанному ниже.

Нужны:

  • яйцо (вареное) – одно;
  • зеленые перья лука – небольшой пучок;
  • укроп (сушеный или свежий) – на вкус;
  • соль, черный молотый перец – аналогично;
  • сметана – стакан.

Яйцо меленько режем, натираем на терке, или, как следует, разминаем вилкой. Луковые перья шинкуем так мелко, как только получается. Высыпаем в глубокую пиалу яично-луковую смесь, добавляем к ней соль, укроп и перец. Заключительный шаг – вливаем сметану и тщательно перемешиваем. Все, можно заправлять соусом рыбу по-гречески.

Еще древнегреческие медики и мыслители утверждали, что рыбные блюда чрезвычайно полезны для организма и сознания человека. И были недалеки от истины, ведь этот продукт отличается обилием незаменимых аминокислот, включает множество витаминов и минералов, среди которых кальций, калий, фосфор.

Неудивительно, что именно греческая кулинария, кулинария страны, расположенной на средиземноморском побережье, отличается . Самое известное из них так и называется – рыба по-гречески в духовке. Готовить ее просто и интересно, а результат неизменно радует превосходным внешним видом, удивительным ароматом, высокими вкусовыми качествами.

Рыба по-гречески в духовка хороша еще и тем, что нетребовательна к исходным ингредиентам. Ее основой обычно служит мясо морских рыб, например, семги, или форели. Однако некоторые речные виды, такие как , лещ, судак, тоже хорошо подойдут. Главное – выбрать свежую рыбу. Она не должна пахнуть ничем, кроме реки или моря, не должна выглядеть «измятой» или пятнистой.

О свежести рыбы свидетельствуют ярко-красные жабры и ровная, чуть влажная чешуя, обладающая характерным блеском. Если Вы покупаете не целую тушку, а рыбное филе, обратите внимание на цвет и упругость. Свежий продукт должен быть ярким и пружинить при нажатии.

С другими ингредиентами легче. Подойдет почти любой твердый сыр, однако мы рекомендует воздержаться от сортов с сильным послевкусием, а также благородных сыров. Лимон, присутствующий во многих вариантах рецепта, можно заменить лаймом. Особенно тщательно нужно подойти к выбору специй – важно определить оптимальную их пропорцию, позаботиться о вкусовой совместимости трав. Чтобы упростить процесс, можно воспользоваться готовыми смесями специй для рыбы.

Классический рецепт

Традиционная греческая методика приготовления рыбы хороша тем, что не смещает вкусовой акцент с основного ингредиента, сохраняет блюдо нежным, сочным и ароматным. Кроме того, при крайне низком содержании жиров и углеводов, блюдо богато белком, а значит, его можно считать диетическим и включать в спортивный рацион питания. Заинтригованы? Тогда приготовьте следующее:


Филе моют, очищают от излишков, повторно моют и обсушивают. Кусочки рыбы обтирают солью и специями, обваливают в панировочных сухарях. Сыр измельчают на крупной терке, помидоры нарезают кубиками, чеснок превращают в максимально однородную кашицу. Сметану выкладывают в небольшую мисочку, смешивают с помидорами и чесноком, солят.

Форму для запекания смазывают растительным маслом. На дне располагают филе в панировочных сухарях, сверху – сметанный соус. Сыр можно добавить сейчас, но лучше приспать им блюдо за 10-15 минут до полной готовности – тогда он успеет расплавиться, но еще не сформирует жесткую темную корку.

Обычно блюдо запекают 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

Рыба в легком маринаде

Второй рецепт, с которым мы хотим Вас познакомить, использует легкий маринад на основе лимонного сока, благодаря чему каждый кусочек рыбы буквально тает во рту. Кроме того, оригинальные вкусовые оттенки, присущие блюду, позволяют использовать более дешевые сорта, например, хека или карпа. Полный список необходимых ингредиентов включает:


Лимон моют и разрезают на две части, из каждой выжимают сок. Удалив косточки и слишком крупную мякоть, к соку добавляют немного соли и перца. Каждый кусочек филе, заранее вымытый и высушенный, тщательно обтирают полученной смесью, после чего оставляют на 15-20 минут. Тем временем, готовят соус по методике, описанной в прошлом рецепте. Сыр натирают как можно мельче и добавляют к соусу.

На дне формы для запекания, предварительно смазанной маслом, располагают веточки укропа. На укроп кладут рыбное филе, посыпая его сухарями. Сверху располагают сметано-сырный соус. Духовку прогревают до 180 градусов и отправляют в нее блюдо на 10 минут. За это время яичные белки взбивают в густую пену. Рыбу по-гречески в духовке смазывают белками и продолжают запекать – на этот раз до полной готовности.

Добавляем овощи

Хотите, чтобы список полезных веществ в рыбе по-гречески дополнила клетчатка? Тогда самое время добавить к блюду немного свежих овощей, которые, благодаря щадящей термообработке, сохранят все свои свойства и помогут избежать зимнего авитаминоза.

Среди нужных продуктов:

  • рыбное филе – 500 г;
  • твердый сыр –150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе маринуют так же, как было описано выше. Морковь натирают на крупной терке, лук нарезают кольцами или полукольцами. Овощи выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают до размягчения. Сыр мелко натирают. На этом предварительную обработку продуктов можно считать завершенной.

В смазанном маслом противне формируют своего рода – на дно помещают овощную смесь, выше – рыбное филе, а на нем – снова овощи. Верхний слой смазывают небольшим количеством майонеза. Запекать блюдо следует при температуре от 160 до 180 градусов в течение 30-45 минут. Не забудьте присыпать его сыром за 10-15 минут до окончания готовки.

Рецепт приготовления рыбы по-гречески я нашёл в одном из кулинарных журналов. Доступные ингредиенты, аппетитный вид и ароматы средиземноморской кухни, — вот лишь часть из того, что привлекает меня в этом рецепте. Попробуйте и вы приготовить это блюдо. Уверен, вам понравится!

Для приготовления рыбы по-гречески нам понадобятся

  • Белая морская рыба (филе) — 0,5−0,7 кг (подойдут дорадо, сибас, треска, тилапия и пр.)
  • Томаты свежие — 2 шт. (средние)
  • Перец сладкий — 1 шт. (ярких цветов: красный, желтый)
  • Греческий йогурт — 1 стакан (можно использовать сметану 15−20% жирности или сливки)
  • Чеснок — 1 зубок
  • Свежая зелень — 1 пучок (петрушка, укроп)
  • Сыр — 100 г (подойдет мягкий сыр: моцарелла, сулугуни)
  • Масло оливковое
  • Соль, перец, смесь прованских трав — по вкусу

Как приготовить рыбу по-гречески

  1. Рыбу порежем на куски шириной 5−7 см, чтобы можно было удобно подавать и кушать. Обсушим при помощи бумажных полотенец. Солим, перчим, посыпаем прованскими травами и выкладываем в форму, смазанную небольшим количеством масла (1 ст. ложка), в которой будем запекать нашу рыбку.
  2. Томаты и перец режем кубиками. Чеснок — мелко-мелко или пропускаем через чеснокодавку. Сыр трём на тёрке. Если моцарелла слишком мягкая — просто покрошим вручную на мелкие кусочки. Зелень порубим ножом. Смешаем аккуратно все компоненты при помощи ложки или вилки. Теперь добавляем греческий йогурт (или же сметану, сливки) и перемешиваем.
  3. Заливаем нашу рыбку получившейся массой, равномерно распределяя её по всей поверхности формы. Разогреваем духовку до 190 °C и отправляем запекаться рыбу по-гречески на 20−25 минут. Во время приготовления на кухне будет ощущаться приятный аромат специй, свежих овощей и зелени.

И вот наша рыба по-гречески готова!

Дайте ей немного остыть, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Гарнир не потребуется, но если всё-таки захотите что-то подать, то рис является идеальным сочетанием, на мой взгляд.