Двухцветный сливовый пирог. Пирог «Зебра» на кефире Пирог двухцветный с какао

Пирог под названием "День и ночь" (ну, или кекс его еще называют), который в разрезе получается черно-белым из-за добавления какао в половину теста, я пробовала, будучи студенткой. Сама не пекла. Помню, был у нас один парень в общежитии в компании, Серега, он очень мастерски делал всякую выпечку. По-моему после института он даже устроился работать шеф-поваром где-то. И вот я пробовала его пирог такой, двухцветный. Он мне очень понравился (пирог), но как-то все недосуг было найти рецепт и сделать самой.

И тут вот меня осенило - так захотелось испечь, что давай искать в интернете. Просмотрела много разных рецептов, есть такие кексы с творогом в составе. Искала я рецепт именно по названию "День и ночь", но не догадалась тупо ввести "пирог зебра" - возможно, его называют еще и так, и выбор рецептов мог быть более широким. Ну, нашла то, что нашла. Без творога, на сметане, "День и ночь" с какао.

Первым делом взбиваем 3 сырых яйца со стаканом сахара, взбивать надо до густой белой пены, это означает долго. В полувишуюся пенную массу добавляем столовую ложку подтаявшего сливочного масла, стакан сметаны, соду (в оригинальном рецепте сода гасится уксусом, я тоже погасила, но позже пожалела: пирог подошел хорошо, тесто получилось пористое, много дырочек, но местами оно стало похоже на плавленный сырок. Мама считает, что это из-за гашеной соды - в кислое тесто не надо гасить соду. Это так, себе на будущее).

Теперь осталось ввести муку и вымешать до исчезновения комочков. После этого разливаем тесто на две равные части, в одну добавляем 2 столовых ложки какао, хорошо размешиваем. Включаем духовку, чтобы хорошо разогрелась, после выставляем на 180 о С. Форму смазываем сливочным маслом и начинаем выкладывать тесто, по-очередно черпая ложкой то белое, то черное с какао.

Наполнив форму тестом, ставим в духовку выпекаться. Пропекать жидкое тесто надо долго и при достаточно высокой температуре. Пирог не поднимется, пока не испарится вся влага. Если пирог не допечь, он может легко потом осесть, опасть. Поэтому я пекла час и еще минут 10 держала в выключенной духовке. Мой пирог пропекся хорошо.

Хочу предложить рецепт двухцветного сливового пирога. Пирог получается мягким и нежным, с дольками ароматных слив. Несложный и быстрый в приготовлении пирог оценят по достоинству ваши родные.

Яйца взбить с сахаром в пышную массу.

Не переставая взбивать, вводим небольшими кусочками сливочное масло комнатной температуры.

Добавляем молоко и взбиваем миксером до однородности.

Затем высыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Получается тесто, похожее на густую сметану.

Отделить от теста 1/3 часть и добавить в него какао-порошок, перемешать.

Разъемную форму (диаметр - 24 см) застелить пекарской бумагой, выложить темное тесто и разровнять лопаткой.

На темное тесто выложить светлое, разровнять. Сливы вымыть, вытереть насухо, освободить от косточек, разделить на четвертинки. Выложить дольки слив поверх теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-30 минут, до сухой шпажки. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Предлагаем приготовить популярный и проверенный временем сладкий пирог «Зебра» на кефире, получивший название благодаря полосатой начинке. Наша выпечка будет состоять из самого простого бисквитного теста, которое мы разделим пополам и в одну часть добавим какао-порошок для получения насыщенного шоколадного цвета и вкуса.

Двухцветный пирог очень прост и неприхотлив в исполнении, но вкус и внешний вид в результате получаются восхитительными! При этом здесь нет никакого помпезного декора: выпечка будет смотреться эффектно за счет простого сочетания контрастных оттенков.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки;
  • сахар - 200 г (1 стакан);
  • пищевая сода - 1 ч. ложка;
  • кефир - 250 мл (1 стакан);
  • ванилин - щепоть;
  • мука - 300 г.

Пирог «Зебра» на кефире рецепт с фото пошагово

Как приготовить пирог «Зебра» на кефире

  1. Все яйца сразу вбиваем в объемную миску и засыпаем сахаром. Взбиваем миксером до растворения сахарных крупинок и увеличения объема массы.
  2. В кефире растворяем пищевую соду (предварительно гасить не нужно). Старательно перемешиваем и переливаем к яичной массе.
  3. Добавляем ванилин, порциями вводим просеянную муку. Перемешиваем или взбиваем с помощью миксера до гладкости и однородности, не оставляя комков.
  4. Делим вязкое тесто на две равные части, в одну из которых всыпаем просеянный через мелкое сито какао-порошок. Вымешиваем, добиваясь равномерного окрашивания массы в шоколадный оттенок.
  5. По дну жаропрочной разъемной формы диаметром 22 см прокладываем пергамент. В центр выкладываем 2 ст. ложки темного теста, а поверх наносим такое же количество светлого.
  6. Таким образом, постоянно чередуя белые и шоколадные прослойки, наполняем форму. В итоге тесто растечется по емкости ровным и полосатым слоем.
  7. По желанию поверхность будущего пирога можно украсить несложным узором в виде паутинки. Для этого кончиком зубочистки проводим прямые линии от центра к стенкам формы (как в рецепте ).
  8. Отправляем емкость с будущим пирогом в раскаленную до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. В течение этого времени бисквитное тесто должно подняться и зарумяниться. В процессе выпечки пирога стараемся не хлопать дверцей духовой печи, а первые 20 минут ее и вовсе лучше не открывать, чтобы бисквит не осел. Готовность стандартно проверяем спичкой/зубочисткой.

Испеченный пирог «Зебра» на кефире, остудив, нарезаем порционными сегментами и подаем, наслаждаясь симпатичным двухцветным узором и приятным вкусом. По желанию можно разрезать бисквит на два одинаковых коржа и смазать любым сладким кремом - тогда у вас получится полноценный торт! Пирог «Зебра» на кефире полностью готов! Приятного вам чаепития!