Шарлотка с айвой в духовке. Шарлотка с айвой

На днях моя свекровь передала несколько штук айвы. Многие знают что свежая айва практически несъедобна, но выпечка с ней, джемы, мармелад - просто бесподобны. Также с айвой получаются очень вкусные гарниры и мясные блюда. Сегодня предлагаю с айвой вкусную воздушную шарлотку. Айва предварительно карамелизируется и выкладывается на дно формы, а затем заливается бисквитным тестом. По желанию готовую шарлотку можно смазать заварным или сметанным кремом, тогда она будет похожа на торт. я просто посыпала верх сахарной пудрой.

Для приготовления шарлотки нам понадобится мука, сахар, яйца, сливочное масло и айва.

Айву нарезать дольками.

В сковороде растопить сливочное масло, выложить айву и посыпать сахаром. Обжаривать пока айва закарамелизируется и станет румяной. Дать айве остыть.

Пока айва остынет заняться тестом. Взбить в комбайне яйца до побеления и увеличения вдвое. Это займёт около пяти минут. Не выключая комбайн подсыпать к яйцам сахар и взбивать пока сахар растворится. Затем массу перелить в миску и добавить муку. Вымешать методом складывания как бисквит.

Застелить пергаментом форму, выложить на дно кусочки айвы и залить их тестом. Чтобы при выпечке в центре бисквита не образовался купол, форму следует покрутить пару раз по кругу.

Разогреть духовку до 180 градусов и печь шарлотку около получаса. Затем остудить, снять кольцо, перевернуть шарлотку на тарелку и снять бумагу.

Для приготовления шарлотки с айвой нужны яйца, сахар, сливочное масло, мука, айва.


Промыть айву в проточной воде и обсушить полотенцем. Снять кожуру, используя овощечистку. Разрезать на четыре дольки и удалить сердцевину. Четвертинки нарезать длинными дольками. В сковороде растопить сливочное масло. Уложить айвовые дольки. Посыпать сахаром - примерно 2 столовые ложки из общей массы.



Обжарить фрукт на умеренном огне, чтобы кусочки слегка зарумянились и карамелизировались. Отключить огонь и немного остудить.



Для теста яйца разбить в глубокую емкость.



Хорошо взбить миксером. Яичная масса должна побелеть и увеличиться в объеме.

Постепенно, ложкой, ввести сахарный песок. Не переставать взбивать. На данном шаге масса станет более густой, пышной и плотной.



Частями подсыпать просеянную муку. Миксер отложить, взять лопатку. Вмешать сухую массу, захватывая тесто снизу и приподнимая к верху, пока не введете всю муку в тесто.



Подготовить круглую форму. Диаметр 20 см будет идеален.

Дно застелить пергаментом. Смазать небольшим количеством сливочного масла. Уложить дольки айвы.



Распределить сверху фруктов тесто.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Отправить форму на 40-60 минут.

Время запекания зависит от вашей духовки. У меня пирог запекался около часа.

Рецептов пирогов и с различными фруктами на сайте накопилось уже немало, каждый может подобрать выпечку с любимым фруктом на свой вкус. Но в жизни всегда есть место новым вкусам и новым впечатлениям, поэтому предлагаю вам рецепт пирога с айвой в мультиварке. Раньше айва считалась исключительно южным фруктом, сейчас её с успехом выращивают даже в средних широтах. Айву недаром считают лечебным растением. Её полезные свойства упоминал ещё древний врачеватель Авиценна. Для лечения применяют все части айвы — и листья, и плоды и семена. Те, кто впервые видят айву, могут принять её за яблоко, но айва имеет кислый, терпкий, вяжущий вкус, поэтому в сыром виде её употребляют редко. Из айвы варят компоты, кисели, джемы, перетирают с сахаром, сушат её, добавляют в мясные блюда, очень хорош кислый соус с айвой и мармелад. Используют айву при кашле, малокровии. Нашла она применение и в косметологии. Но поскольку сайт у нас кулинарный, не упустите случай, увидев в продаже айву, купить несколько штук, и испечь вкусный пирог с айвой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • ванилин – 1 г
  • айва – 2-3 шт
  • масло для смазывания чаши
  • количество порций – 6-8 шт

Как приготовить пирог с айвой в мультиварке:

Для начала приготовим классическое бисквитное тесто. Для этого яйца нужно хорошо взбить с сахаром миксером на самой высокой скорости до устойчивых пиков. На это может уйти 7-10 минут. Теперь миксер отложим в сторону, во взбитые яйца добавим просеянную муку с ванилином и перемешаем тесто аккуратно ложкой.

Айву вымыть (при желании очистить от шкурки), удалить семена, порезать пластинками или кусочками.

Чашу мультиварки смазать маслом, посыпать сахаром, выложить кусочки айвы.

Затем вылить на айву тесто. Установить программу «выпечка» на 60 минут. Готовить до сигнала.

После сигнала шарлотку с айвой аккуратно вынуть из чаши с помощью корзинки-пароварки, остудить, и подавать к чаю.

Ароматный пирог с необычным фруктом отлично сочетает в себе сладкое бисквитное тесто и кислинку айвы. Уверена, что многие впервые попробуют этот полезный фрукт. Любители кислых фруктов непременно оценят этот интересный пирог.

Кстати, айву, тёртую с сахаром, которая по вкусу очень похожа на тёртый с сахаром лимон, можно с успехом использовать в качестве начинки для пирожков, как слоёных, так и песочных, и дрожжевых. Не бойтесь пробовать новые продукты. Они разнообразят ваше меню и раздвинут кулинарные горизонты!

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Ирину!

Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Невероятно ароматная выпечка в осенний сезон - это шарлотка с айвой. Ее настолько легко приготовить, что вы справитесь с таким десертом даже до завтрака, и с чашечкой ароматного чая или кофе такой пирог будет весьма кстати. Помните, что айва имеет плотную мякоть, поэтому перед добавлением в тесто ее необходимо проварить или пропарить примерно 10–15 минут. По желанию можете добавлять в тесто корицу, ванильный сахар и другие сладкие пряности.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 2 шт. айвы
  • 1 ст. сахара (150 г)
  • 1 ст. пшеничной муки (150 г)
  • 2 щепотки соли
  • 20 г сливочного масла для смазывания формы

Приготовление

1. Айву разрежем пополам, очистим от семян (удалим и семенные коробочки), промоем, нарежем средними кубиками и поместим в кастрюлю. Нальем кипяток и отварим (примерно 10–15 минут с момента закипания). Сольем воду и слегка остудим айву.

2. В глубокую миску разобьем яйца, добавим соль и сахар. На этом этапе в тесто добавляются и другие сладкие пряности. Взобьем миксером или в чаше кухонного комбайна до пышной пены (примерно 4–5 минут).

3. Всыплем просеянную муку и вмешаем ее в тесто на минимальной скорости в течение 2 минут. Если вы не уверены в качестве яиц, добавьте в тесто 0,5 ч. л. разрыхлителя или погасите 0,5 ч. л. соды 9%-м уксусом.

4. Смажем форму маслом, поместим в нее айву, распределим по всему дну формы равномерно. Разогреем духовой шкаф до 180 градусов.

5. Зальем тесто в форму, стараясь полностью утопить в нем кубики айвы. Поместим форму в разогретый духовой шкаф на 25–30 минут, следя за поверхностью пирога.

6. Как только шарлотка как следует зарумянится, выключим духовку. Оставим пирог в ней еще на 10 минут, не открывая дверцу, чтобы десерт не опал от соприкосновения с холодным воздухом извне.