Запечёный картофель по-шведски - Irzeis. Новогодний рецепт *Нарядная картошка по-шведски Запеченный картофель в духовке по шведски

Сегодня приготовим вкуснятину: запечённый картофель по-шведски, красиво названный «хассельбак». По крайней мере, именно так о нём упоминается в книге «Скандинавская кухня» (мы с вами по ней уже готовили).

Когда хочется вкусного и полезного, самый простой вариант - это картошка в духовке. Обычно разные там умные головы вещают о количестве крахмала на душу картофельного населения и прочих разных сложностях этого паслёнового вкусняшества. Однако я давно пришла к выводу, что если вы хотите картошки, то просто идите и приготовьте её. Так, как считаете нужным. В запечённом виде лично мне картошка нравится тем, что поставил в духовку и вытащил потом, ничего не надо делать: ни помешивать, когда жаришь, ни следить, чтобы не выпрыгнула из кастрюли, когда варишь. Посему... Берём картошку, чистим её, моем и готовимся резать.


Берём максимально острый нож (честно? не заморачиваюсь на этом, просто беру нож). Каждую картофелину надо нежно надрезать на тонкие ломитики поперёк, на 2/3 её толщины, то есть не надо разрезать полностью, а необходимо делать надрезы «не до конца». У вас получатся такие картофельные «вееры». Далее надо выложить это всё в форму для запекания, сбрызнуть растительным маслом и отправить в разогретую до 175 градусов духовку на 20 минут.


Теперь картофель вынимаем, чуть-чуть подсаливаем, подсыпаем приправы (мне нравится базилик и здесь тоже, ещё хорош укроп, но некоторые предпочитают розмарин). Иногда, кстати, хорошо бы посыпать смесью перцев, только не надо сыпать так, как будто вы сеятель и должны стать победителем социалистического соревнования по посеву перца. Нежно, легко, аккуратно - это ключевые слова в данном рецепте. Можно смазать растопленным сливочным маслом (я обычно ещё добавляю оливкового). И снова отправляем в духовку на 20-25 минут.

Всё. Чудо-гарнир готов. Вкусно, быстро, полезно. Хорошо, если сомневаетесь, потычьте в картофелины зубочисткой: должны протыкаться без усилий.

Теперь пробуем. Знаете, картошка - она и «хассельбак» - картошка! В том смысле, что вы получили прекрасное блюдо, необычно порезанное, сочетающее в себе ароматы печёной картошки, специй и этот удивительный привкус оливкового масла. Немного вкус детства, немного - ленивой взрослости. Очень вкусно!

P.S.: вообще-то, количество картофеля в данном случае ограничивается лишь вашим голодом, фантазией и объёмом противня и/или формы для запекания. Так что вперёд!

Приятного аппетита и чудесного дня!

Как говорится, много картошки не бывает! Гарниры из картофеля очень разнообразны и чаще других попадают на праздничные застолья. Предлагаю вам очень интересный гарнир из картофеля по-шведски . Картошка нарезается гармошкой и запекается с панировочными сухарями. Такой картофель можно подать самостоятельно или дополнить мясом, курицей.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля по-шведски понадобится:

картошка - 10-12 шт.;

растительное масло - 4 ст. л.;

соль - 1,5 ч. л.;

сливочное масло - 40 г;

панировочные сухари - 3 ст. л.;

чёрный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Каждую картошину нарезать гармошкой (как на фото) толщиной 3-4 мм, не дорезая до конца 5-7 мм.

В форму налить растительное масло, обвалять в нём картофель и выложить картошку надрезами вверх. Посыпать картофель солью.

Духовку разогреть до 200 градусов и запекать картошку 30 минут. Затем вынуть из духовки, немного поперчить, смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Снова поставить в духовку и запекать картофель по-шведски 15 минут.

Когда картофель зарумянится, можно доставать его из духовки и подавать к столу. Если хотите более зажаристую корочку, то подержите картофель в духовке подольше.

Пошаговый рецепт приготовления картофеля по-шведски.

картофель крупный – 7-8 шт.,

сыр — 100 гр.,

масло сливочное и растительное,

соль, перец — по вкусу.

Если вам надоело готовить стандартный картофель, то приготовьте картофель по-шведски запечённый в духовке . Запеченный картофель по-шведски – очень простой в приготовлении рецепт, но очень сытен. Это блюдо очень вкусно получается, если готовить его из , который хорош в отварном виде.

Картофель по-шведски красивый и отличный гарнир к любому запеченному или тушеному мясу. , запеченный по-шведски, сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Благодаря нашему пошаговому рецепту с фото у вас не возникнут трудности при приготовлении картофеля по-шведски .

Приготовление картофеля по-шведски.

Для приготовления картофеля по-шведски нужно картофель промыть и почистить.

Затем очищенный картофель натереть солью, паприкой, перцем по вкусу.

Далее на каждом картофеле сделать несколько надрезов.

Надрезы нужно делать на расстоянии примерно полсантиметра друг от друга, но не дорезать до конца.

Затем сыр необходимо нарезать небольшими тонкими кусочками.

Далее в каждый надрез на картофеле вставить кусочек сыра так, чтобы его часть немного выглядывала наружу.

Далее смазать форму для выпекания или противень выстелить бумагой для выпечки смазанную растительным маслом.

В форму уложить картофель. Затем сверху на каждый картофель нужно положить небольшие кусочки сливочного масла.

Форму поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до тех пор, пока сыр, оставшийся сверху на картофеле, не расплавится и не образует румяную корочку. Выпекание займет примерно 25-30 минут.

Порой, когда в доме нет ничего особенного, а хочется удивить гостей красивым и вкусным угощением, картофель “Гассель” – просто “палочка-выручалочка” для находчивой хозяйки. Ведь он может служить не только самостоятельным блюдом, но и великолепным гарниром! Печеный картофель “Гассель” считается праздничным блюдом, но вариантов его исполнения несколько, в разрезы закладывают куриное филе или просто посыпают тертым сыром, не закладывая начинку, но тогда пользуются специями и пряностями. Картофель “Гассель” удивительно прост в приготовлении и очень празднично выглядит!

Ингредиенты:
картофель – 5-6 шт
сливочное масло – 100 гр
сыр гауда – 100 гр
чеснок – 5-6 зубчиков
розмарин – 1-2 веточки
соль
перец
зелень
подсолнечное масло – 1-2 ст.л

1. Картофель, чеснок вымыть и очистить. С картофеля срезать небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.

2. По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края, приблизительно, 1-2 см.

3. Чеснок разрезать на четыре половики, вставить между разрезанными частями картофеля.

4. Посыпать сверху розмарином и поместить его между дольками картофеля. Посолить.

5. Масло нарезать частями, разместить между дольками картофеля.

6. Поставить картофель в форму для запекания (смазать форму подсолнечным маслом), с высокими краями. Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра.