Эффективная диета при лечении дисбактериоза. Диетическое питание при дисбактериозе Дисбактериоз кишечника диета и лечение

Может ли еда быть лекарством? Конечно. Особенно если речь идет о питании при дисбактериозе кишечника.

Дисбактериоз – нарушение кишечного биоценоза: нормальное или сниженное количество полезной (облигатной) и повышенное содержание условно-патогенной (факультативной) флоры.
Этот синдром, как правило, развивается в рамках других заболеваний желудочно-кишечного тракта, после операций, кишечных инфекций и лечения антибиотиками. Поэтому диета должна:

  • учитывать особенности питания при основном заболевании,
  • помочь справиться с симптомами диспепсии, поносами или запорами,
  • создавать благоприятные условия для роста полезной микрофлоры,
  • компенсировать гиповитаминоз, всегда сопутствующий дисбактериозу,
  • снизить риск пищевой аллергии, часто сопровождающей этот синдром.

Основные принципы диеты

Молочные продукты, богатые лакто- и бифидобактериями, обязательно должны входить в рацион больного дисбактериозом кишечника.
  1. Должен соблюдаться ритм питания – завтрак обед и ужин в одни и те же часы.
  2. Диета должна быть сбалансирована по белково-энергетическому составу, обязательно включать пищевые волокна, а от рафинированных продуктов лучше отказаться.
  3. Обязательно должны входить в рацион молочные продукты, обогащенные бифидо - и лактобактериями.
  4. Питание должно быть строго индивидуализировано, если отмечена непереносимость какого-либо продукта, его следует немедленно исключить.

Питание при дисбактериозе кишечника предусматривает включение в рацион пребиотиков и пробиотиков. За ними не обязательно отправляться в аптеку, вполне возможно, всё необходимое окажется в ближайшем гастрономе

Что такое пребиотики и как они влияют на кишечную микрофлору?

Условие нормального роста кишечной флоры – олиго- и полисахариды, содержащиеся в продуктах питания, преимущественно в злаковых, овощах и фруктах, которые не всасываются, а ферментируются в кишечнике лакто- или бифидобактериями и становятся источниками энергии для них.
Олигосахариды входят в состав грудного молока, поэтому младенцы ими обеспечены. Взрослые могут получить их, съедая лук, чеснок, кабачки, тыкву, морковь, овсяную кашу. Фруктоолигосахаридами богаты яблоки, бананы, абрикосы, гранаты и многие ягоды. Полисахарид инулин находят в цикории, земляной груше, корнях одуванчика и лопуха, в чесноке и луке; в фасоли и горохе есть раффиноза – это тоже бифидогенные пребиотики. Для получения необходимой суточной дозы желательно съедать 5 порций фруктов и овощей в день.

Полисахариды, которые ещё называют пищевыми волокнами

  • служат для бактерий кишечника источником питания,
  • регулируют продвижение пищи по кишечнику,
  • действуют как энтеросорбенты,
  • у многих обнаружено антибактериальное действие в отношении патогенной флоры,
  • органические кислоты, которые образуются при их переваривании, благотворно действуют на слизистую кишечника, способствуют всасыванию магния и кальция.

Полисахариды делят на водонерастворимые и водорастворимые.

  1. Водонерастворимые (целлюлоза, лигнин) ускоряют продвижение пищи по кишечнику. Они содержатся в отрубях, а также в ягодах, овощах и фруктах, особенно в кожуре.
  2. Водорастворимые пищевые волокна (фитин, пектин, слизи и камеди) напротив, замедляют движение пищи по кишечнику, но обволакивают её, затрудняя контакт с пищеварительными ферментами. Фитин содержится в семенах растений, пектином богаты яблоки, груши, сливы и абрикосы, черная смородина, морская капуста. Камеди находятся в рисе, овсянке и перловой крупе, эти же продукты, а также семена льна – источник слизей.

Зная об антибактериальном действии некоторых пребиотиков, можно рекомендовать определенный вид овощей и фруктов для каждого варианта дисбактериоза.

  • При стафилококковом дисбактериозе помогут малина, барбарис, рябина красная и черноплодная, земляника.
  • На протей, клебсиеллу, синегнойную палочку подействуют угнетающе редька, чеснок, укроп, хрен, шалфей, рябина и черника, абрикосы, яблоки.
  • Измененные колонии кишечной палочки подавляют гранат, лук и сладкий перец.
  • Кандидозный дисбактериоз помогут вылечить морковь и брусника. Можно устраивать разгрузочные морковные дни.

Что такое пробиотики и зачем они нужны?

Это живые микроорганизмы, главным образом, представители облигатной флоры кишечника, которые, поступая в организм,

  • антагонистически действуют на условно-патогенную флору, смещая баланс в пользу полезной;
  • продуцируют витамины группы В, К
  • стимулируют неспецифический иммунитет – выработку интерферонов и интерлейкинов в кишечнике;
  • разлагают желчные кислоты, уменьшая тем самым диарею;
  • подавляют синтез серотонина, предотвращая развитие пищевой аллергии.

Культуры микроорганизмов добавляют в молоко в качестве закваски, и в магазины поступают готовые продукты-пробиотики: кефир, бифидомолоко, бифидокефир, ацидофилин, йогурт, актимель, активия, кумыс.

Какие коррективы вносят в диету в зависимости от типа кишечной диспепсии?

  1. Если преобладает бродильная диспепсия, то стул приобретает желтоватый оттенок, в кале много крахмала, непереваренной клетчатки, реакция кислая. Следует ограничить углеводы, молоко и сырые овощи. Рекомендуется отварное мясо, яйца паровая рыба, творог – то есть белковая пища. Допускаются отварные овощи, каши и кисломолочные продукты. Можно использовать пряности: гвоздика, перец, лавровый лист помогают справиться с брожением. Чай из ромашки и мяты поможет снять спазмы и уменьшит боли в животе.
  2. Если преобладает гнилостная диспепсия, то кал темный, с резким неприятным запахом, копрограмма показывает большое количество непереваренных мышечных волокон, реакция щелочная. Ограничивают мясо и жиры. Рекомендуются отварные овощи, можно есть каши и кисломолочные продукты. Компот из кураги или пюре из спелых абрикосов, сок или кисель из клюквы тоже помогут бороться с процессами гниения в кишечнике. Из трав рекомендуется шалфей, тмин, мелисса и полынь горькая.
  3. Если дисбактериоз протекает с запорами, необходимо обеспечить в рационе достаточное количество клетчатки. Отварные овощи – капуста белокочанная и цветная, морковь, тыква, баклажаны, спелые абрикосы и яблоки в виде пюре, компот из ревеня помогут ускорить продвижение пищи по кишечнику. Хороший эффект дают отруби – их нужно принимать от чайной до столовой ложки 3 раза в день, лучше запивать кефиром.
  4. Если беспокоят поносы, то пища должна быть отварной и протертой, не слишком горячей и не холодной. Кора дуба и корки граната, компот из черемухи и черники помогут справиться с проблемой.

Диета – это то, с чего начинается лечение дисбактериоза. А в некоторых случаях и с успехом заканчивается.

К какому врачу обратиться

Вопросами лечения дисбактериоза занимается врач-гастроэнтеролог. Подробнее рассказать об особенностях питания при этом состоянии может врач-диетолог.

Наше видео о популярнейшем пробиотике Линекс и его аналогах:

Впервые дисбактериоз был выявлен в начале 20-го века Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым. Он отвел особое место питанию при данной патологии. На рынке биодобавок есть множество препаратов, призванных заселить желудочно-кишечный тракт полезными бактериями. Но без изменений в пищевых привычках дисбактериоз может на время войти в стадию ремиссии, а затем вспыхнуть с новой силой. В данной статье разберем, как скорректировать питание при дисбактериозе кишечника у взрослых.

По наблюдению врачей, ответная реакция со стороны желудочно-кишечного тракта на введение лечебной диеты не заставляет себя долго ждать. В течение нескольких дней (а в крайних случаях – в пределах месяца) отмечается улучшение и снижение активности патогенной флоры.

Кишечная среда является «умной» и борется самостоятельно за здоровый баланс в организме человека. Для этого она дает адекватные подсказки в виде вкусовых и продуктовых пристрастий.

Специалист всегда обращает внимание на то, какая пища вызывает у пациента особую тягу. Если это сладкие блюда, в кишечнике преобладает преимущественно сбраживающая микрофлора. Потребность в белке выявляет наличие сдвига в сторону бифидобактерий. Таким образом, кишечная среда является потребителем специфического питания. Зная, как те или иные микроорганизмы воздействуют на уровне восприятия пищи, можно успешно дополнять рацион пациента и убирать из него лишнее.

В целом кишечные бактерии, обитающие в кишечнике человека, нуждаются в пищевых волокнах. Также им необходимы кисломолочные бактерии и соответствующая среда. Чтобы рацион отвечал указанным целям, нужно включать в меню хлеб грубого помола, каши из цельнозерновых круп, богатые клетчаткой. При дисбактериозе нельзя забывать про овощи и фрукты – треть рациона должно относиться к злаковым и примерно треть — к растительной пище без длительной термической обработки, разрушающей большую часть питательных веществ.

Как составлять питание при дисбактериозе

Определяя лечебный рацион для коррекции микрофлоры, важно помнить о следующих правилах:

  1. При индивидуальной непереносимости того или иного продукта его следует исключить.
  2. Пациенту желательно питаться часто дробными порциями (5-6 раз в день), тщательно пережевывать пищу.
  3. Количество рафинированных продуктов должно быть сведено к минимуму.
  4. Клетчатка и кисломолочные продукты – обязательные компоненты (Еще в 1907 году ученый Мечников И.И. предложил для лечения дисбактериоза свою знаменитую простоквашу). Также нужно следить за содержанием в рационе глутамина и аргинина. Её недостаток человеческий организм может восполнить из курицы, говядины, рыбы, орехов, тыквенных семечек, шпината, пшеничной муки, гороха, петрушки.

    Кисломолочные продукты — обязательные компоненты

  5. Баланс жиров, белков и углеводов. Одинаково вредит микрофлоре перекос в любую сторону. К примеру, избыток жиров при незначительном употреблении клетчатки приводит к тому, что вредоносные микроорганизмы начинают стремительно размножаться.
  6. Идеальное питание – пресная, слизистая пища. Она должна обволакивать, быть неострой и несоленой (немного соли добавить разрешается), готовить следует на пару, либо отваривать. Свежие продукты необходимы, но при появлении вздутия рацион следует дополнить прошедшими термическую обработку ингредиентами – так организм плавно выйдет в сбалансированное состояние.
  7. Помнить о качестве употребляемой воды.
  8. Существует мнение, что питание должно быть подобрано индивидуально, в том числе с учетом результатов анализа крови.
  9. Питание должно быть полноценным, но в то же время не слишком обильным – при дисбактериозе затруднено переваривание и усвоение пищи.

Пациентам с дисбактериозом кишечника можно смело делать выбор в пользу следующих продуктов (при отсутствии аллергии):


Что касается запрещенных продуктов, то здесь мнения врачей разделяются. Дисбактериоз может проявлять себя по-разному. Определяются симптомы степенью запущенности заболевания и сопутствующими хроническими недугами (если таковые присутствуют).

Если у пациента жидкий стул, свежая растительная пища может ухудшить состояние. Вареные и измельченные овощи и фрукты комфортной (нейтральной) температуры более приемлемы при поносе. Бродильная микрофлора вызывает диспепсию, которая может быть устранена добавлением в рацион белков – яиц, творога, отварной говядины, индейки. Не повредят каши, овощи вареные и пареные, а также все разновидности кисломолочных продуктов. При сильном брожении не следует увлекаться кашами из риса и манки. Чрезвычайно полезными являются яблочное пюре и печеные яблоки – они окажут вяжущее действие и обогатят организм полезными веществами.

Гнилостная диспепсия – показание для ограничения мяса и жиров. Отварные овощи, каши, кефир, простокваша и прочие кисломолочные продукты – основа рациона при данной патологии. Большую пользу принесут абрикосы и клюква.

Напротив, при запорах обилие клетчатки ликвидирует застойные явления ЖКТ и ускоряет процесс выздоровления. В меню при запоре хорошо включить фруктовые пюре, овощи на пару, компоты – всё, что может активизировать перистальтику и движение пищи в кишечнике. Из рациона следует удалить жирную пищу. Идеально подходят тыква, свекла, картошка, ржаной хлеб, чернослив, кабачки, отруби. Рекомендуется раздельное употребление белков и углеводов (не менее 3 часов – перерыв, идеально выдержать промежуток до 6 часов).

При стафилококковом дисбактериозе нейтрализовать патогенную среду помогут ягоды (пюре из рябины, черники, ягоды земляники, малины и всевозможные напитки из них). Также при данном возбудителе эффективен чеснок. Если дисбактериоз проявляется излишним количеством бактерий типа Candida, применяют различные специи: лавровый лист, корицу, гвоздику. Полезны также стручковый перец, морковь, брусничный морс, цикорий (является заменителем кофе). Для синегнойных бактерий губительны черная смородина и сладкий красный перец.

Воздействие продуктов на организм представлено в следующей таблице.

Таблица 1. Действие продуктов на организм

Действие Продукт
Слабят Кисломолочные продукты с высоким уровнем кислотности (сметана, сливки). Цельнозерновые каши. Кислые компоты.
Интенсивно слабят Черный хлеб (в том числе сорт «Бородинский»), цельнозерновой, отрубной хлеб. Сырые овощи, фрукты, с обилием клетчатки. Сушеные фрукты: курага, чернослив, изюм, инжир. Соленья и соленая рыба (сельдь, и т.д.). Газировка, квас.
Нейтральное воздействие Отварные, пареные рыба и мясо, котлеты, фрикадельки. Хлеб пшеничный, подсушенный, в виде сухариков. Печеные ягоды и фрукты. Пресный творог (свежий). Омлет, яйца всмятку.
Крепят Молоко ацидофильное с низкой кислотностью. Также вяжут крепкий чай, какао на воде, черемуха, черника, кальцинированный творог. Закрепляющее действие оказывают слизистые супы (в т.ч. супы-пюре), протертые каши.

Говоря в целом о продуктах, с которыми нужно быть осторожнее при нарушениях баланса микрофлоры, следует упомянуть пророщенные зерна, отруби, булгур, раздражающие слизистые. При наличии диагноза «дисбактериоз» также не стоит злоупотреблять домашними заготовками с уксусом. Нужно быть аккуратнее с употреблением в пищу пряностей, острой и копченой пищи. Шашлыки маринованные и продукты, приготовленные на гриле, пополняют список запрещенных при дисбактериозе блюд. Грибы и морепродукты тяжелы для пищеварения – стоит на время отказаться от них, чтобы не спровоцировать ухудшение. Ограничению подлежит сдоба на основе дрожжевого теста, также не рекомендуется включать в меню продукты с большим количеством животных жиров (сыры, стейки, колбаса, и др.).

Что касается квашеных продуктов, они могут в небольшом количестве присутствовать в рационе и даже рекомендуются при дефиците определенных штаммов бактерий, но при одном условии – они должны быть натуральными и качественными.

Вся сквашенная пища содержит ферменты и более проста для усвоения, чем свежая растительная. Следует рассмотреть включение продуктов квашения в рацион при адекватной реакции организма и отсутствии излишнего газообразования. Процесс ферментации по сути представляет собой искусственное пищеварение. Ферментированные продукты бывают особенно необходимы, когда «положительная» флора не может по ряду причин прижиться в организме.

Таблица 2. Продукты при разных нарушениях в кишечнике

Составляющие рациона Нарушения в кишечной среде, сопровождаются жидким стулом Дисбактериоз с запорами Кишечные нарушения, к которым присоединяются боли в животе, метеоризм
Хлеб из пшеницы или ржаной Сухари или несвежий, вчерашний Цельнозерновой Ржаной исключается
Сдоба, выпечка слоеная нет нет нет
Наваристые супы (мясо) нет нет нет
Ненаваристые супы на втором бульоне, постные (овощи, фрукты) Теплые, с добавлением круп да да
Каши. Пища, содержащая бобовые Идеальное блюдо – рис на воде При данной патологии следует ограничить рис и манку. Хорошо включить в рацион гречку. Дополнительными компонентами диеты могут быть соя, зеленый горошек Бобовые, пшенку, овсянку, перловку – из рациона убрать
Мясо диетическое, с низким содержанием жира, вареное или приготовленное в духовке (преимущественно птица – куриное мясо, индейка) да В процессе приготовления порубить, нарезать да
Другое мясо (в том числе жирное), копчености, консервированное нет нет нет
Рыба с низким содержанием жира, продукты моря Отваривать, запекать Отваривать, запекать Можно употреблять в любом виде
Овощи Вареные Из меню убрать редис и репу. Негативно при данном недуге воздействуют лук, чеснок и грибы, тяжелые для пищеварения Не следует есть овощи без термической обработки, ограничить свежую зелень
Сладости, фруктовые ассорти, ягодные пюре, соки Исключить полностью Из рациона убирают вяжущие продукты (по типу черники, айвы) тяжелые для пищеварения кремовые изделия, шоколад и его производные Строго ограничиваются или исключаются цитрусы, финики, абрикосы. Также нужно быть осторожнее с персиками, ограничить бананы, изюм. Можно усугубить проблему сладким виноградом, ягодами малины, крыжовником. Ограничивается к употреблению варенье и прочие продукты с сахаром
Молоко, кефир, сметана и т.д. Исключается 100%- е молоко Разрешаются любые виды молочных продуктов Можно всё, кроме 100%-го молока
Газировка, напитки из кофе и чая, квасные напитки, алкогольсодержащие напитки, различные кисели Разрешается пить чай, кисель, готовить какао на воде нет нет
Соки различные (овощи, фрукты) нет да нет
Животные жиры в концентрированном виде, маргарин нет нет нет
Растительное масло нет да да
Отруби (рожь, пшеница) нет да Разрешается в небольшом количестве

Что можно пить пациентам с дисбактериозом

За питьевым режимом нужно также внимательно следить, если наблюдаются изменения кишечной микрофлоры. Жидкости употребляются за полчаса до еды, либо через 2 часа после приема пищи. Данное ограничение воздействует на скорость метаболизма и ускоряет его, минимизируя негативное воздействие патогенных бактерий. Алкоголь – табу при дисбактериозе. Отказаться нужно не только от крепких водки и коньяка, но и от вина, пива, любых коктейлей, а особенно – от домашнего вина, которое активнее всего влияет на процесс брожения. Не следует использовать алкогольные напитки в качестве компонентов для рецептов блюд. Также не стоит употреблять большое количество кваса и кислых киселей.

При наличии диспепсии с преобладанием бродильной микрофлоры боли в животе ликвидируются настоями мяты и ромашки. Когда в кишечнике наблюдаются процессы гниения, пьют сок и кисель из клюквы, компот из сухофруктов. Можно дополнить лечебный рацион горькими травами, заваривать и употреблять мелиссу, тмин, шалфей. Устранению поноса способствуют компоты из вяжущих ягод, настои коры дуба, а также гранатовых корок.

В целом при дисбактериозе полезно пить минеральную воду без газа (у газированной следует предварительно удалить газы из бутылки).

Лечебное меню, назначенное правильно, не только устраняет, но и предотвращает повторные случаи заболевания дисбактериозом. Пациент, который продолжает следить за своим питанием и после устранения симптомов обострения, сможет вовремя корректировать свой рацион при появлении настораживающих сигналов (нарушения стула, ухудшение состояния кожи и волос, и др.). Заботиться о состоянии кишечника нужно постоянно. Это не кажется чем-то сложным, если знать, как та или иная пища воздействует на перистальтику, качественный и количественный состав микрофлоры.

После того, как диагноз будет снят, нельзя возвращаться к старому рациону сразу же. Минимум месяц нужно продолжать питаться щадяще и не забывать про рекомендации врачей. В целом элементы функционального питания (клетчатка, кисломолочные продукты, свежая растительная пища, и т.д.) должны присутствовать на столе ежедневно. Это является хорошей профилактикой рецидивов дисбактериоза кишечника.

Раздельное питание

Существует мнение, что устранить или существенно уменьшить проявления дисбактериоза можно в том числе при помощи определенной комбинации продуктов, которые употребляются за один прием. Эта концепция может стать дополнением к лечебной диете или лечь в её основу (для окончательного вердикта нужна консультация специалиста).

Если пациенту прописывают питаться раздельно, он должен избегать таких сочетаний, как:

  1. Белковая пища и продукты, богатые углеводами.
  2. Углеводистая пища, кислые продукты.
  3. Разные белки (яйцо-орехи, мясо разных видов в одном блюде, мясные салаты с сыром, и т.п.).
  4. Белковые продуты и богатая жирами пища.
  5. Молоко в сочетании с любыми блюдами.
  6. Совместное употребление сахара и крахмала, либо разных крахмалов (пончиков, булок с изюмом, медовых пирожных, и др.)

Основное правило раздельной лечебной диеты заключается в изолированном употреблении белковой пищи и углеводов.

Для того, чтобы понять, какая польза заключается в данном разделении, можно взять пример бутерброда с колбасой. Хлеб начинает перевариваться уже во рту, мясо – попадая в желудок, под воздействием пепсина. Сочетание кислой и щелочной сред расщепления продуктов тормозит обмен, вызывая брожение и гниение. Низкая скорость переваривания пищи увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. А если человек ещё и запивает бутерброд чаем, остатки пищи скапливаются в толстом кишечнике тяжелым балластом. Это приводит к запорам, хронической интоксикации и прочим неприятным последствиям. Использование в качестве лечебной диеты раздельного питания облегчает процесс устранения дисбактериоза, нормализуя пищеварение.

Кроме того, очень важно избегать питания продуктами, имеющими в составе крахмал, вместе с белковой пищей.

Помимо изменений в рационе, нужно приобрести ряд полезных привычек, которые препятствуют накоплению токсичных веществ и шлаков: пить достаточное количество воды, есть при наступлении чувства голода и не доедать, если наступило ощущение сытости, формировать адекватный размер порции, тщательно пережевывать пищу, не есть на ходу и в неблагоприятных, стрессовых условиях. Также следует ликвидировать доступ к вредной, наполненной консервантами и красителями пище (газировке, соусам, колбасам, консервам и др.), сократить употребление сладостей до минимума. Хорошей пищевой привычкой является питье теплой воды за 20 минут до еды – это гарантирует насыщение. Есть свежие фрукты и овощи можно в неограниченном количестве, но отдельно от других блюд.

Некоторые специалисты склонны считать такой рацион исключительно временной мерой. По их мнению, при постоянном питании на раздельной основе железы человеческого организма перестраиваются на указанный режим и в дальнейшем будут испытывать проблемы при «перестройке». Оптимально проводить курс раздельного питания раз в 2 года продолжительностью 6 месяцев. Смешивать продукты можно 1 раз в 3 дня на протяжении курса. Для взрослых пациентов данный режим станет отличной профилактикой дисбактериоза.

Какие продукты сочетаются между собой – общие принципы и примерный рацион

Таблица сочетаний, на основе которых благоприятно выстраивать рацион, представлена ниже. Также здесь находится информация о несовместимых продуктах и допустимых к совместному употреблению.

Таблица совместимости продуктов

Согласно принципам раздельного питания, к мясу следует подавать овощи. Во избежание негативных последствий, бобовые едят с крупами, сметаной, дополняют блюда на их основе растительными маслами. Также бобовые сочетаются с хлебом, любыми овощами. Если в рационе присутствуют кондитерские изделия, в рамках одного приема пищи данный продукт можно съесть с зеленым салатом (овощи без крахмала, укроп, петрушка, и т.д.).

Любители фруктов с кислым вкусом (цитрусовые, киви и прочие) могут разнообразить меню кисломолочными продуктами, не опасаясь негативных последствий для микрофлоры. С ними также сочетаются томаты, поэтому салат из помидоров со сметанной заправкой (или заправкой из растительного масла) придется по вкусу приверженцам раздельной диеты. С кислыми фруктами и томатами можно подать порцию орехов, сухофруктов – такие сочетания являются благоприятными. К хлебу, картофелю и крупам можно добавить сметану, сыр, ореховое ассорти, подать сливки.

Подобно большинству категорий продуктов, злаковые и крупы успешно совмещаются с овощами. Жировая основа сливочного и растительного масел (оливковое, кукурузное, подсолнечное и др.) не мешает усвоению данных продуктов вместе с овощами, злаками, бобовыми. Напротив, они взаимно обогащают друг друга, наполняя организм полезными веществами. Цельное молоко – это самостоятельный продукт. Что касается яиц, их также нежелательно смешивать с другими блюдами. В исключительных случаях можно подать их с легким овощным салатом. Кисломолочные продукты особенно хороши в сочетании со свежей зеленью.

Примерный рацион на неделю

Поначалу выработать навыки планирования рациона довольно сложно. Можно воспользоваться готовым шаблоном и далее формировать его по аналогии:

Понедельник

1: спелый средний банан, через 20-30 минут можно съесть кашу, выпить травяной чай.

2-й прием пищи: средний фрукт, овощной салат с зеленью или нарезка.

3: отварить курицу, добавить тертый сыр, зелень – сытное и полезное блюдо готово.

4-й прием пищи: фрукты.

5-й: рыба, сваренная или на пару, яйцо.

Вторник

1-й завтрак: гречка, напиток — кефир, чай черный без сахара.

2-й прием пищи: фрукты (к примеру, цитрусовые).

3: овощи и рыба на пару.

4: фрукты (несколько небольших или один большой).

Ужин: паровое куриное мясо, свежий салат (помидоры-черри, огурцы).

Среда

1-й завтрак: рис, напиток – кефир.

2-й прием пищи: фрукты.

3-й: салат из отварного говяжьего мяса и свежих овощей.

4-й: сухофрукты, напиток – молоко.

Ужин: запеканка без сахара (основа – творог).

Четверг

1-й прием пищи: мюсли с кефиром, небольшой сладкий фрукт.

2-й: кислые фрукты.

3-й: тушеные продукты моря с овощами.

4: любые сухофрукты.

5-й: помидоры в салате с зеленью, сыром и базиликом.

Пятница

1-й прием пищи: хлопья, размоченные в кефире.

Второй: цитрусовые или грейпфрут.

3-й: тушеная телятина. дополнение из овощей – помидоры, перцы.

4: ягодный микс (малина с клубникой).

5-й: овощной салат, с добавлением сыра сорта «Фета».

Суббота

1-й: несладкая каша на воде (пшенная).

2-й: фрукты.

3-й: рыбный суп и овощи (в виде салата, нарезки).

4: орехи (грецкие, либо ассорти).

5-й: яичный омлет.

Воскресенье

Идеально монопитание. Основа – огурцы, яблоки, кефир и др.

Если диета предполагает приготовление сложных блюд из множества ингредиентов, таблица совместимости также станет помощником для подбора рецептуры.

Диета смешанного цикла – лечебный рацион и меню

Ещё один известный вариант питания на основе групп продуктов предполагает строгую диету, рассчитанную на 3 месяца. Принцип его заключается в ежедневном чередовании белковых, крахмальных дней, углеводного и витаминного меню (они должны следовать друг за другом в указанной последовательности). Когда заканчивается 4-дневный цикл, всё повторяется сначала ещё 6 раз. Когда проходит 28 дней, на 29-й день пациенту необходимо поголодать на воде в качестве разгрузки.

Разгрузочный день на воде

Дни с белковым рационом означают преобладание мясных, молочных, рыбных блюд в меню, в рацион также включают куриные и перепелиные яйца, морепродукты. Для адекватной работы ЖКТ можно есть некрахмалистые овощи, зелень. Если нельзя обойтись без хлеба, разрешается съесть один кусок, но в обеденное время и только цельнозерновой. На второй день пациент переходит к крахмалистой пище – здесь допустимы бобовые, включая сою, чечевицу, всевозможные овощи и злаки. Сохраняются ограничения на употребление хлеба. Побаловать себя сладостями, бездрожжевой выпечкой, крекерами можно на третий день цикла, когда в пищу вводятся углеводы (в том числе мучное, овощные блюда, паста, хлеб и т.д.). В дни углеводов разрешены соусы.

Завершается цикл витаминным рационом, основой которого являются фрукты, овощи, сухофрукты, соки, позволяется съесть порцию семечек и орехов.

Рацион при такой длительной диете можно и нужно разнообразить, исходя из сочетаемых групп. Утром рекомендуется восполнять энергетический запас фруктовым завтраком, можно пить зеленый чай без сахара. Пообедать желательно бульоном (мясной суп – в день белков, суп из овощей станет хорошим дополнением к обеденному меню в день крахмалистой или углеводной пищи), а также горячим, либо салатом. Сладкоежек порадует ужин в углеводный день, когда позволяется темный шоколад, печенье и т.д. В белковые и крахмальные дни на ужин допускается перенести обеденное меню и съесть половину дневной порции. Витаминный ужин может состоять из грейпфрута, арбуза, фруктового фреша, вымоченных в воде сухофруктов, либо половины порции обеденного блюда.

Примерное меню смешанного цикла

1-й. Белки.

Основный прием пищи: мясо или рыба щадящего приготовления (на пару, вареное, тушеное), творог или яйца. Нужно дополнить обед овощами (салат, нарезка).

Вечер: Половина обеденной порции. За 1-2 часа до сна – молоко.

2-й. Крахмалы.

День: вареный картофель, либо тушеный, блюдо из фасоли, гороха, небольшой кусок хлеба цельнозернового.

Вечер: отварной рис с овощами.

3-й. Основа — углеводы.

День: спагетти с овощным рагу.

Вечер: любые углеводы, включая сахаросодержащие.

4-й день. Витаминный.

2 и 3 приемы пищи: любые сочетания фруктов и овощей, приемлемые для пациента (за основу следует взять таблицу совместимости). В частности, не каждый организм положительно воспринимает кисло-сладкие фруктовые «миксы».

Идеальным для заправки салатов является оливковое масло. Кушать следует часто, но также нужно помнить о перерывах, выдерживая паузы в 2,5-3 часа. Нежелательно принимать пищу после определенного времени (в общем случае ужин должен закончиться до 19.00) – это актуально для любого лечебного рациона при дисбактериозе.

Осторожнее с данной диетой нужно быть лицам с гастроэнтерологическими заболеваниями, склонностью к изжоге.

Общая схема питания при нарушениях кишечной флоры

Тем, кто по состоянию здоровья, в связи с нехваткой времени на планирование рациона или по другим причинам, не может питаться раздельно, но стремится ликвидировать симптомы дисбактериоза, можно предложить недельное меню, рассчитанное на 5 приемов пищи:

Понедельник

1: каша на воде, также можно подать молочную (отлично подойдет «Геркулес»), кислые фрукты, несладкий чай.

2: овощи – нарезка, салат (майонез не разрешается, только растительное масло). десерт – яблоко (зеленый сорт).

3: сваренное, тушеное или приготовленное на пару куриное мясо, отварные брокколи с нежирным сыром.

4: сладкий фрукт.

5: суп на овощном бульоне с добавлением фасоли или гороха. дополнительно – яйца и помидоры или омлет (можно положить шампиньоны).

Вторник

1: гречневая каша, напиток – чай без сахара.

2: фруктовая тарелка (можно съесть 1-2 зеленых яблока).

3: отварная рыба постная с овощами красными и желтыми, овощным салатом на растительном масле.

4: натуральный свежий йогурт.

5: салат свежий (овощи, зелень).

Среда

1: свежевыжатый разбавленный (пропорция -1:1) цитрусовый фреш. молочная каша. чай без сахара.

2: крупный фрукт – 1 шт.

3: отварная телятина (немного подсоленная) со свежими красными овощами.

4: ореховая порция (количество можно не ограничивать).

5: цветная капуста (вареная, на пару, тушеная), кусок нежирного сыра.

Четверг

1: несладкая каша (ячменная крупа) – на воде, молочная. кислые фрукты. зеленый чай без добавок.

2: кисло-сладкие фрукты (до 2 шт.).

3: рыба вареная, тушеная, на пару, зелень и овощи с растительным маслом в качестве заправки.

4: чернослив или курага (можно заменить другими сухофруктами).

5: овощи вареные, омлет (помидоры, зелень).

Пятница

1: овсянка с добавлением фруктов, йогурт без сахара, чай несладкий. при желании дополнить прием пищи кислыми фруктами.

2: одно яблоко (любого сорта).

3: курица отварная (грудка, филе, и т.д.), овощи (можно подать свежий салат, либо вареные капусту с брокколи).

4: апельсин, либо два небольших банана.

5: суп постный из овощей.

Суббота

1: несладкая гречневая каша на воде, цитрусовые, чай травяной.

2: фруктовая нарезка.

3: отварные овощи и рыба; салат из зеленых овощей.

4: ореховая порция – не ограничено количество (любые орехи).

5: овощи тушеные, с омлетом, салатом зеленым и грибами.

Воскресенье : разгрузочный день на зеленых яблоках (1,5 кг).

Дополнение к диете – народные рецепты

После консультации с лечащим врачом в рацион вводят лечебные настои. Они утолят жажду и окажут положительный эффект.

Неправильно употреблять состав из 1-2 лечебных компонентов. Лучше комбинировать травы, которые восстанавливают баланс, лечат, предотвращают дальнейшие случаи дисбактериоза.

В целом фитотерапия делится на несколько этапов.

1 этап. Ликвидируется избыточная патогенная среда, препятствующая наполнению пространства кишечника полезной флорой.

Выраженными свойствами устранять патогенные микроорганизмы обладает зверобой, полезно для этого пить настои из мать-и-мачехи, аниса. Используют для дезинфекции цветки ромашки, ежевику, аир, кровохлебку и другие травы.

Важно, чтобы при устранении симптомов дисбактериоза на полезную флору не оказывалось вредного воздействия, поэтому указанные травы применяются в ограниченных количествах. Важно помнить о максимальной дозировке и не превышать ее.

2 этап. Воспаление в органах ЖКТ снимается воздействием на слизистые. Восстановлению баланса в организме способствуют следующие компоненты сборов: ромашка, ноготки, цветки тысячелистника. Горечавку, зверобой, вахту трехлистную вместе с корнем аира болотного также можно включать в сбор. Настои при дисбактериозе восстанавливают целостность внутренних оболочек, налаживая, таким образом, пищеварительный процесс.

3 этап. После того, как кишечник справился с патогенными организмами и улучшилось состояние слизистых, необходимо принимать абсорбирующие вещества. С поглощением и устранением токсинов из организма хорошо справляется следующий состав: аир, дудник, семена льна, корневища и листья девясила, мыльнянка лекарственная.

4 этап. При наличии у пациента диареи идеально подойдут вяжущие компоненты, содержащиеся в корнях бадана, дубовой коре, сабельнике болотном. Также для борьбы с поносом эффективно использовать плоды черемухи, пить настои с лапчаткой прямостоячей, корнем кровохлебки.

5 этап. При запорах нужно выделить тип недуга. Если запор сопровождается вздутием, метеоризмом и спазмами, причина заключается в медленном продвижении каловых масс. Расслабляюще на стенки кишечника действуют фенхель, анис, тмин, которые можно заварить и пить как чай. Если, напротив, каловых масс слишком много и они травмируют анальное отверстие, нужны стимулирующие вещества – для этого можно взять сбор из молочая, крушины, добавить борщевик, александрийский лист.

6 этап. Обволакивающие травы необходимы для защиты слизистых от вредного воздействия патогенных организмов. Из них делают настои и кисели. Можно заваривать и настаивать семена льна, алтей, девясил, дягиль.

7 этап. Устранить авитаминоз, наполнить организм энергией, придать жизненных сил для борьбы с дисбактериозом и его профилактикой помогут травяные настои рябины, плодов шиповника и черной смородины, листьев земляники, череды.

Эффективно сочетать травы и молочный сахар. В частности, ромашка может помочь при спазмах кишечника, нормализует стул, а лактоза восстановит баланс бактерий в кишечной среде. Поносы хорошо лечатся подорожником. При метеоризме после приема пищи полезно жевать семена фенхеля. А сочетание кисломолочных продуктов с чесноком является проверенным средством от проблем с кишечной микрофлорой.

Видео — Лечение дисбактериоза

Некоторые заболевания ЖКТ на начальной стадии можно вылечить с минимальным набором лекарств или даже без них. Дополнением к таким методам является коррекция образа жизни и питания, а также специальные физические упражнения. Правильная диета при дисбактериозе кишечника способна устранить саму причину заболевания, а также предупредить развитие рецидива.

Что такое дисбактериоз

Свыше 50 триллионов живых микроорганизмов населяет кишечник человека. Каждый из них нуждается в определённых условиях для жизнедеятельности. Одни бактерии считаются полезными, другие могут вызывать опасные заболевания. Чтобы иметь возможность сосуществовать вместе, они влияют на активность друг друга, при этом сохраняется её равновесие, которое обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта человека.

Функции бактерий:

  • Защита слизистой кишечника.
  • Синтезирование витаминов и аминокислот.
  • Формирование общего и местного иммунитета.
  • Полезные микроорганизмы подавляют чрезмерно активный рост патогенных представителей.
  • Участие в переваривании пищи.

При дисбалансе микрофлоры нарушается выполнение полезных функций, что часто приводит к авитаминозу, изменению самочувствия человека, снижению иммунитета. Одновременно с этим нарушается главная, переваривающая способность кишечника, из-за чего в организме возникает дефицит питательных веществ.

Если причиной сбоя стал стресс или погрешности в рационе, патология легко корректируется правильной диетой.

Симптомы у взрослых и детей

Характерных признаков для дисбактериоза нет. Дисбаланс микрофлоры вызывает нарушения пищеварения, а в связи с этим появляются следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • изжога;
  • понос;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта;
  • абдоминальные боли.

Частым проявлением дисбактериоза выступают высыпания или воспалительные процессы на коже, которые пациенты нередко принимают за аллергию.

Причины дисбактериоза

Количество бактерий регулируется естественным путём: полезные представители подавляют рост патогенных, и наоборот. Изменение баланса может произойти по следующим причинам:

Кишечник – орган пищеварительной системы. На его структурное и функциональное здоровье оказывают влияние качество, состав, температура и другие параметры съеденных человеком продуктов. Принцип питания при дисбиозе – защита кишечника от механического, химического и термического повреждения. Кроме этого, диетический рацион должен быть полноценным и разнообразным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ.

Рекомендуется принимать пищу в одно время, чтобы нормализовать моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Ночью организм отдыхает, поэтому взрослому следует есть не позже чем за 3–4 часа до сна. Сам пациент поможет пищеварению, если будет тщательно пережёвывать еду, не торопиться, а также употреблять много жидкости.

Продукты, которые можно и нельзя включать в рацион, приведены в таблице.

Разрешено Запрещено
Пшеничные сухари, вчерашний ржаной хлеб. Свежая выпечка, сдобное тесто, торт, крем, блины.
Супы овощные или на нежирном мясном бульоне. Первые блюда из кислой капусты, окрошка.
Диетические части телятины, курицы, говядины. В качестве способа приготовления котлет и фрикаделей рекомендуется варка, тушение, пропаривание. Жирная свинина, баранина, гусь. Колбасы, сосиски, консервы.
Яйца, кефир, творог, сыр. Молоко, сметана, мороженое, сливки.
Из рыбы разрешается судак, окунь, щука. Исключаются жирные сорта, консервы, маринады, копчёности.
Компоты из фруктов и ягод, печёные яблоки, муссы, кисели. Варенье, мёд, шоколад, сахар.
Овощи в виде пюре, пудингов, котлет, а также просто сырые или варёные. Капуста, горох, фасоль, грибы.
Чай, кофе, какао, соки из овощей и ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. Алкоголь, квас, газированная вода, морс.

Примерное меню на неделю

Из всего перечня продуктов в таблице выше следует выбирать те, которые помогут устранить беспокоящие симптомы. В частности, играет роль наличие запоров или диареи.

При затруднённом процессе дефекации пациент может выбрать что-то из предложенных блюд:
Первый завтрак:

  • Ленивые вареники.
  • Овощные котлеты.
  • Творожная запеканка.
  • Овсяная каша.
  • Яичный омлет.
  • Фаршированные яблоки.
  • Из напитков – какао, чай, кофе с молоком.
  • Морковно-яблочное суфле.
  • Овощи или фрукты.
  • Гренки.
  • Ряженка.
  • Печёная груша.
  • Кабачковые котлеты.
  • Отварное яйцо.
  • Мясо кролика с гречкой.
  • Куриный бульон с запеканкой из говядины или капусты.
  • Картофельный суп с зеленью.
  • Мясное рагу с гречкой.
  • Диетический рассольник.
  • Винегрет.
  • Борщ с говядиной.
  • Ржаной хлеб с паштетом.
  • Творог с фруктами.
  • Овощной салат.
  • Кефир.
  • Компот из сухофруктов.
  • Макароны с морковным супом.
  • Мясной пудинг.
  • Запеканка из курицы или цветной капусты.
  • Овощные биточки.
  • Индюшиные котлеты с картофельным пюре.

Дисбактериоз с поносом требует введения закрепляющих продуктов, поэтому меню немного отличается. Рекомендуется кушать:
Завтрак:

  • Ленивые вареники.
  • Омлет.
  • Овсяная каша.
  • Манные оладьи.
  • Рис с творогом.
  • Из напитков – чёрный или зелёный чай, кофе без молока.
  • Фруктовое желе.
  • Печёное яблоко.
  • Подсушенный хлеб с паштетом.
  • Грушевый кекс.
  • Пшеничные сухари.
  • Борщ с картофелем на овощном бульоне.
  • Мясные биточки с рисом.
  • Ячневая крупа с котлетами.
  • Гречневый суп с куриными фрикадельками.
  • Галетное печенье с киселём.
  • Крекер с компотом.
  • Фруктовое желе.
  • Творожная запеканка.
  • Мясные биточки.
  • Рис с яблоками.
  • Овощной паштет.
  • Фаршированные кабачки.
  • Котлеты из кролика с макаронами.
  • Запеканка с говядиной и картофельное пюре.

Ребёнку-грудничку лучше питаться материнским молоком, которое легко усваивается и способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами.

Дисбактериоз часто возникает во время беременности или после родов. При лёгкой степени развития патологии антибактериальная терапия нежелательна, поэтому основной упор делается на правильный рацион, восстановление функций желудка и кишечника. Лечебными блюдами признаются богатые клетчаткой каши, отварное мясо, свежие фрукты, зелень.

Рецепты

Чтобы соблюдение диеты приносило положительные эмоции, питание при дисбактериозе должно быть вкусным и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов, которыми можно воспользоваться, когда вы не знаете, что приготовить.

Первые блюда

Лёгкий суп. Прохладный кефир смешайте с любимыми неострыми специями. Морковь, перец и огурец нарежьте соломкой. Добавьте овощи в кисломолочный продукт, перемешайте, а затем разлейте по тарелкам.

Жидкое пюре. Слегка обжарьте лук с морковью, добавьте порезанный картофель и брокколи, залейте водой. Варите около получаса. После этого нужно размолоть блюдо в блендере, до однородной массы. При подаче на стол сверху посыпать сухариками.

Вторые блюда

Диетический плов. Говядину или курицу потушите на сковороде. Нарежьте помидор, перец, баклажан, морковь, а затем добавьте их к мясу. Промойте рис, высыпьте его к остальным продуктам. Все перемешайте, посолите, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 20 минут.

Пудинг. Измельчённое в блендере мясо смешайте с манкой и сырым яйцом. Выложите на сковороду, готовьте на небольшом огне.

Десерты

Витаминное смузи. Известное народное средство для профилактики респираторных заболеваний и дисбактериоза толстой кишки. Для его приготовления кефир с творогом, ягодами, курагой превратите в однородную массу с помощью блендера. Посыпьте сверху молотыми орехами или укропом.

В диету при дисбактериозе кишечника не включаются алкоголь, острые закуски – как привыкли питаться нарушители, заполучившие недомогание. Лучше купить творог, молоко, бананы (источник инулина). В пище должно присутствовать обилие клетчатки, разбавляйте молочный рацион крупами. Матери новорождённых при расстройстве кишечника у детей задумываются, чем кормить ребёнка. Без сомнений, груднички должны получать материнское молоко с пребиотиками и частью полезных штаммов бактерий. Кормить требуется грудью, часть флоры формируется на коже сосков.

Среди повседневных продуктов имеются источники пребиотиков, пробиотиков сравнительно мало. Стоит задуматься, что включить в меню, купив пробиотики в ближайшей аптеке. Здоровая еда, молоко, минимум кофе – посильный вклад любого человека в поддержание собственного здоровья. Ниже перечислены продукты, содержащие пищевые волокна и сложные сахара. Из приведённого перечня не нужно составлять диету. Еда обязана быть разнообразной.

Человек, регулярно поставляющий собственной микрофлоре пребиотики, не страдает от рассматриваемого заболевания. Дисбактериоз кишечника ждёт людей, питающихся однообразно. Озвученное легко продемонстрировать на двух категориях граждан: молоденькие девушки и атлеты. Девушки поглощают тоннами йогурт и считают, что подобным образом уберегутся от неприятностей.

Хироми Шинья, японский учёный, считает потребление кисломолочных продуктов взрослым населением недопустимым. Статистика Японии или США недоступна, но 90% наших соотечественников обнаруживают проблемы с микрофлорой кишечника. Молодые девушки допускают ошибку, полагая что йогурт содержит полезные бактерии. Межу тем, бактериям тоже необходима пища.

Что получается, когда меню при дисбактериозе целиком состоит из йогурта? Человек забрасывает в желудок штаммы бактерий (если продукт свежий), 99,9% организмов немедленно гибнет. Оставшаяся горстка попадает в кишечник, испытывая дефицит пищи. Бифидобактерии и лактобациллы любят клетчатку, преимущественно – раффинозу (несложный трисахарид). В йогурте клетчатка отсутствует.

Вывод прост: нужно съесть бактерии, потом подкормив культуру, избежав гибели полезных бактерий. Присмотримся к питанию спортсменов. Меню атлетов выглядит подобным образом:

  1. Гречка.
  2. Белок яйца.
  3. Куриная грудка.

Сообразительные культуристы добавляют сюда печень, чем незамедлительно восполняют нехватку витаминов. Перечисленные крупы полезны. Аминокислотный состав гречки не знает равных, углеводы можно отнести в разряд медленных. Рис прекрасно усваивается и заряжает энергией. Молоко не приветствуется – Джо Вейдер рекомендует принимать молочные продукты с осторожностью из-за метеоризма.

Бактерии утилизируют молочный сахар, формируя нужный организму рН-фактор. Появление метеоризма приводит атлета к дисбактериозу кишечника. Принимайте препараты для нормализации микрофлоры, к примеру, Линекс.

Джо Вейдер говорит в книгах о пользе бактерий, необходимости клетчатки, о дисбактериозе – ни слова. На западе не признают указанную болезнь. Между тем метеоризм выступает симптомом заболевания.

Какие полезные вещества содержатся в обычной пище

Микрофлора кишечника начинает формироваться уже у младенца. Питание ребёнка включает бифидобактерии и лактобациллы, получаемые от матери. Размножаются организмы в субстрате женского молока. Полезно с возраста 3-4 месяцев применять овощные и фруктовые пюре, адаптированные смеси. Принято считать, что становление микрофлоры заканчивается в годовалом возрасте.

Повседневная пища содержит большую часть необходимых компонентов. Достаточно правильно составить рацион.

Раффиноза

Содержится преимущественно в горохе, фасоли, капусте, спарже, крупах. По строению – сложный сахар, кормящий бифидобактерии. Включает в состав:

  1. Галактозу.
  2. Глюкозу.
  3. Фруктозу.

Углевод широко распространён в царстве растений, занимает второе место после сахарозы среди водорастворимых сахаров. Расщепляется ферментом альфа-галактозидазой – энзимом, отсутствующим в пищеварительном тракте человека. В непереваренном виде трисахарид доходит до кишечника, становясь пищей для бактерий.

При сбраживании раффинозы образуются газы, преимущественно метан и водород. Происходит нормальный процесс распада трисахарида под действием упомянутого фермента, вырабатываемого бифидобактериями. Отчасти объясняя метеоризм, развиваемый при приёме гороха. Впрочем, постепенно ЖКТ адаптируется к подобной пище, процесс становится невыраженным.

Фермент альфа-галактозидазу продают отдельно. К примеру, вещество встречается в продукте Beano. Небольшая доля гороха либо фасоли должна присутствовать в питании для развития бифидобактерий.

Инулин

Обилие указанного соединения фруктозы находится в цикории, клубнях топинамбура, чесноке. Инулин – альтернативный источник энергии растений, наравне с глюкозой. Сохраняется преимущественно в корневой части. Инулиновое хранилище создаётся 36 тысячами видов растений. Распространённые наименования:

  1. Бананы.
  2. Пшеница.
  3. Спаржа.

Растениями инулин используется для регулирования осмотического потенциала клеток, помогая растениям противостоять засухе и холодам в зимнее время года.

Из истории

Выделен в 1804 году Валентином Розе из Ínula helénium (девясила). От латинского наименования произошло название соединения. Неусваиваемый углевод вызвал большой интерес в научном мире, в 20-м веке изучена молекулярная структура вещества, предприняты первые попытки синтеза. Использовалось в виде маркера при исследовании выделительной способности человеческих почек.

Полезные свойства

При растворении инулина в воде получается вязкое вещество, напоминающее жир. Из-за сладкого привкуса используется в пищевых продуктах для замены сахара. Консистенция позволяет имитировать жир. Часть энергии при расщеплении высвобождается в кишечнике, достигая трети энергии распада стандартного сахара. Волокна инулина – питательная среда для бифидобактерий и лактобацилл.

Инулин улучшает усвоение кальция. Уже через полгода регулярного приёма отмечается рост плотности костей на 20%, улучшается поглощение магния. При ферментировании в толстой кишке выделяются газы и вода, приводя к метеоризму. Наряду с раффинозой, добавляется в пищу постепенно.

Плюс инулина в пригодности для диабетиков. Как питание при дисбактериозе кишечника, стимулирует рост бактерий, препятствует росту патогенной флоры. Снижает содержание плохого холестерина в крови мужчин. При неприятии организмом симптомы напоминают дисбактериоз:

  1. Понос.
  2. Вздутие живота.
  3. Метеоризм.
  4. Отрыжка.
  5. Урчание.
  6. Судороги.
  7. Диспепсия.

Источники

Перечислим диетические источники инулина:

  1. Цикорий.
  2. Чеснок.
  3. Банан.
  4. Агава.
  5. Артишок.
  6. Топинамбур.
  7. Коренья.

Врачи обращают внимание пациентов – продукты, богатые инулином (лук, чеснок), издавна ассоциируются с крепким здоровьем.

Пектины

  1. Яблок.
  2. Цитрусовых.
  3. Сахарной свёклы.
  4. Тыквы.
  5. Корзинок подсолнечника.

Богаты волокнами абрикосы, морковь, перец, баклажаны, слива, вишня, груша, айва. Изобилие волокон в кожуре цитрусовых. Из расчёта потребление 0,5 кг фруктов и овощей ежедневно в рационе окажется 5 г пектина. Химическая формула полимера отличается в значительной степени между биологическими видами, местами выращивания, варьируется с течением времени.

Биологи предполагают, что пектин способствует регенерации клеточных ДНК. Потребление нужной дозы пектина снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Как диетический продукт, при дисбактериозе у детей и взрослых служит пищей бактериям кишечника, отщепляющих от волокон короткомолекулярный жир, благотворно влияющий на здоровье. Снижение холестерина достигается благодаря абсорбционному эффекту. Растворенный пектин удерживает желчные кислоты.

В ходе метаболических процессов из волокон производится неопасное, малое количество метанола. В сутки человек производит 0,45 г вещества, из 1 кг яблок получается 1,4 г. В значительных количествах метанол является ядом, небольшие дозы газа свободно циркулируют по организму, не причиняя вреда.

Пектин выполняет роль регулятора объёма и вязкости каловых масс. Аналогичную цель волокна выполняют в пищевой промышленности. Получается, лимонная кожура является одинаково действенным средством при запорах и поносах. Медики отмечают успокоительное действие цедры плода при бессоннице! Волокна способствуют выведению из организма радионуклидов.

У жвачных расщепляется до 90% пектина, увеличение содержания вещества в растениях приводит к росту пищевой ценности кормов.

Фруктоолигосахариды

Именуются олигофруктозой либо олигофруктаном. Используются в качестве подсластителей напитков с 1980-х годов, являясь аналогом прочим углеводам. Промышленным путём получают из инулина либо полифруктозы. В ЖКТ не перевариваются до толстой кишки, где сбраживаются анаэробными бактериями. Периодически служат добавкой к йогуртам (для питания флоры). Избранные пищевые источники:

  1. Чеснок.
  2. Цикорий.
  3. Бананы.
  4. Голубая агава.
  5. Спаржа.
  6. Пшеница и ячмень.
  7. Топинамбур.

Максимальное содержание сахаров зарегистрировано в цикории и топинамбуре. Действие в организме напоминает инулин. Фруктоолигосахариды помогают усвоению кальция, служат пищей бифидобактериям. Часть учёных считает – данная группа волокон поддается утилизации клебсиеллами, клостридиями, кишечной палочкой, считающихся условно-патогенной микрофлорой.

Галактоолигосахариды

В литературе могут называться олигогалактозилактозой, олиголактозой, олигогалактозой. В качестве добавок на территории Японии и Европы используются уже 30 лет. Часто входят в состав детского питания. На рынке встречаются в виде порошка, сиропа либо пастилки. Производятся из галактозы путём воздействия определённых ферментов на исходный субстрат (конкретные наименования зависят от изготовителя). В научном мире известны определённые значения галактоолигосахаридов:

  • Содействие росту бифидобактерий и лактобацилл.
  • Укрепление иммунитета (за счёт веществ, образующихся при брожении).
  • У детей снижает риск возникновения аллергических реакций.
  • Снимает симптомы диспепсии.
  • Улучшает усвоение кальция (растёт плотность костей).
  • Смягчают стул, избавляют от запора.
  • Обеспечивают наименьшее газообразование из числа пребиотиков.
  • Синергический эффект в сочетании со штаммами живых бактерий (пробиотиками).
  • Уменьшает период восстановления после простудных заболеваний и гриппа.
  • Обеспечивают высочайший показатель роста полезной микрофлоры из числа известных пребиотиков.

Замечена любопытная вещь: максимальная польза извлекается при ферментировании галактозы бифидобактериями. Правильное решение – принимать полученные подобным образом ГОС. Основным источником является женское молоко либо специализированные смеси для вскармливания детей. Пальмовое масло не входит в число полезных основ для приготовления указанных продуктов.

Прочее

Помимо перечисленных, при дисбактериозе пользу приносят и прочие продукты. Старайтесь употреблять натуральную пищу. Любой диетический кисломолочный продукт содержит определённый штамм бактерий. Для получения полного спектра культур требуется периодически дополнять меню специализированными продуктами. Это биокефиры, йогурты.

Упор делается на необходимость получить бифидобактерии, дополняя лактобациллами (к примеру, при помощи ацидофилина). Настоящим ключом для кишечника во время запора является горох – сильнодействующее натуральное средство. Не торопитесь переходить на искусственное питание при дисбактериозе у детей. Природа в ходе эволюции уже одарила женщин необходимыми веществами для лечения малышей.

Как питаться

Диетологи советуют принимать пищу по режиму. Есть понемногу, с перерывом в 3-4 часа. Не каждый сможет выдержать подобный режим, но прилагать усилия необходимо. Несколько раз в день требуется употреблять подогретую пищу, это нормализует процесс скапливания тепла в толстом кишечнике.

Калорийность и чувство сытости

Если цитировать Джо Вейдера, через чьи руки прошли многие атлеты, он рекомендует прислушаться к желудку: не стоит есть исключительно по причине отдачи сил тренировке. Постарайтесь есть, когда чувствуете голод.

Калорийность дневного рациона рассчитывается по стандартным формулам. Минимальный суточный расход на метаболизм умножается на коэффициент рода деятельности (зависит от профессии). Ниже полученной из расчетов цифры опускаться не следует.

Диета при дисбактериозе нуждается в проверке. Проводите регулярное взвешивание. При стабильной потере веса требуется корректировка меню. Калорийность приёмов пищи за день рассчитывается, исходя из образа жизни человека. Причем, львиная доля приходится на дообеденное время. Принять углеводы утром – правильное решение.

Ужинают за 2 часа до сна. Углеводы есть нельзя. Спортивные люди страдают от неприятностей в области ЖКТ реже. Следовательно, нужно им подражать в образе жизни, и затруднений с пищеварением удастся избежать.

Избыток углеводов на ночь обычно откладывается на животе. Это причинит вреда больше, нежели съесть жиры, которые, в силу недостатка ферментов, не усвоятся. Лишние углеводы всасываются в кровь и, под действием инсулина, откладываются про запас в виде прослойки жира.

Это интересно! Чеченцы называют жир – мохъ, тем же словом, что и груз. Лишние отложения неудобны для жизни в горах, не случайно родина кефира – в гористой местности Кавказа. Горцы считают кефир даром Аллаха.

Пребиотики

Диета при дисбактериозе с поносом должна включать пектин в больших количествах. Ешьте морковку, яблоки, тыквенную кашу, цитрусовые (вместе с кожурой). Из группы веществ, описанных выше, выберите нужные продукты, убедитесь, что допустимо включить указанные в дневной рацион. Не ломайте меню резко. Джо Вейдер говорил две вещи:

  1. Организм любит продукты, произрастающие в родных краях.
  2. Нельзя резко выбрасывать определенные продукты, заменяя прочими. Переход осуществляется постепенно.

Не пренебрегайте луком и чесноком. Чтобы отбить неприятный запах, смешивайте размолотые в кашицу растения с молоком и пейте.

Пробиотики

Диарея вынуждает употреблять детское питание с добавками пробиотиков, что облегчает состояние больного в отсутствие возможности купить специализированные препараты в аптеке, к примеру, Смекту. Бифидок и ацидофилин должны стать постоянными гостями в меню.

Лечение

Дисбактериоз кишечника требует комплексного лечения. Примерный список:

  1. Специализированная диета.
  2. Антибактериальные препараты либо бактериофаги.
  3. Пробиотики, пребиотики.
  4. Дезинтоксикация при помощи сорбентов.
  5. При необходимости регидратация (восполнение потерь жидкости).
  6. Витамины.
  7. Ферменты.
  8. Препараты, стимулирующие иммунную систему.

Рацион лишь одна составляющая. Сам дисбактериоз кишечника часто оказывается лишь следствием определённого заболевания, понадобится устранять первопричину. Примерный план питания на неделю должен включать максимальное число продуктов, описанных выше. Обезжиренные продукты оставляйте на вечер. Полезно ужинать творогом, кефиром.

Дисбактериоз – патологическое состояние, при котором количество патогенной микрофлоры кишечника преобладает над полезными микроорганизмами, что приводит к сбоям и нарушениям в работе органов пищеварительного тракта. При лечении и нормализации работы внутренних органов большое значение имеет диета при дисбактериозе, которой необходимо придерживаться каждому пациенту, столкнувшемуся с этим заболеванием.

Основные правила питания

Главной задачей лечебной диеты при дисбактериозе является нормализация режима и рациона питания (прием пищи небольшими порциями, по возможности в одно и то же время для нормализации выработки желудочного сока), отказ от вредных, «тяжелых» продуктов, вызывающих брожение, повышенное газообразование, что создает идеальную среду обитания для развития патогенных бактерий. Диета основывается на сбалансированном употреблении белковой и углеводной пищи.

Диета при дисбактериозе у взрослых аналогична лечебному питанию у детей, за исключением того, что ребенку в больших количествах следует давать кисломолочные продукты без подсластителей и ароматизаторов. При этом следует уделять особое внимание продуктам с повышенным содержанием витаминов. Поскольку неправильная работа органов пищеварения приводит к нарушению всасывания важных микроэлементов из пищи, часто следствием такой картины становится снижение иммунитета и гиповитаминоз.

Особое внимание следует уделять количеству потребляемой жидкости. В норме человек должен употреблять от 1,5 до 2,5 л воды в день. При диете при дисбактериозе кишечника количество жидкости остается тем же. Но обязательно следует выпивать по стакану воды или за 30 минут до приема пищи или через 2 часа после него.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Первые блюда: овощные супы-пюре, бульоны, супы с макаронными изделиями или слизистыми отварами круп. Допускаются к употреблению супы с диетическим мясом. Первые блюда: щи из свежей и кислой капусты, окрошки, харчо, рассольники, супы из фасоли, чечевицы, гороха, борщи, жирные наваристые мясные супы.
Мясо и рыба только в отварном виде или приготовленные на пару: индейка, курица, телятина, кролик. При этом мясо должно быть полностью очищено от сухожилий и пленок. Свинина, дичь, любая жареная рыба и мясо, а также консервы, копчености, колбасы, рыбные и мясные полуфабрикаты, тушенка, вяленое мясо и рыба.
Каши: рисовая, гречневая, овсяная (лучше использовать хлопья мелкого помола), сваренные на воде. Пшенная, перловая и ячневая каша.
Яйца: взрослым разрешается съедать в день не больше 2 яиц всмятку, детям – не больше 1. Можно готовить омлет на пару. Яичница, яйца, сваренные вкрутую.
Хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из пшеничной муки, галеты, крекеры, песочное печенье, сухари из белого хлеба. Сдобная, свежая выпечка, кондитерские изделия: пирожные, торты, жареные пирожки и т.д.
Вторые и первые блюда можно приправлять мягкими соусами, приготовленными на основе овощей и отваров. Острые и пряные специи, кетчуп, горчица, майонез, хрен, жирные и острые соусы, приготовленные на основе сыра, жирных сливок или молока.
Молочные продукты: нежирная сметана, классический йогурт, кефир, ряженка, снежок, нежирный творог. Детям очень полезно давать йогурты или кисломолочные напитки, содержащие лакто- и бифидобактерии. Из сыров допускается съедать не больше 100 г в день адыгейского, сливочного. Молоко, сыр, сливки, жирная сметана.
Овощи: отварной картофель, кабачки, морковь, тыква. Томаты, огурцы, редька, редис, лук, чеснок, щавель, капуста, зеленый лук, грибы.
Фрукты: зеленые яблоки (печеные, тертые), груши, бананы. Виноград, сливы, абрикосы, цитрусовые, ананасы.
Напитки: кисели, компоты, отвары трав, некрепкий черный, слегка подслащенный чай, натуральные яблочные соки (но в разбавленном виде), тыквенный сок, какао без молока. Сильногазированные напитки, лимонады, натуральный черный кофе, горячий шоколад, коктейли, соки: абрикосовый, мультифрукт, сливовый, виноградный, кислые морсы.
Из сладкого допускается кушать в небольших количествах зефир, желе, пастилу. Шоколад, шоколадные конфеты, карамель, мороженое.

Меню диеты при дисбактериозе кишечника на неделю

Диета при нарушениях количественного состава полезной микрофлоры кишечника должна состоять преимущественно из слизистой и разваренной пищи, которая оказывает щадящее действие на и без того уязвимые слизистые оболочки кишечника.

Понедельник:

  • завтрак – омлет на пару, чай с печеньем;
  • обед – 100 г куриных тефтелей с отварным картофелем, отвар из трав или плодов шиповника;
  • полдник – творог с сухариком или печеньем компот;
  • ужин – отварная рыба с рисом;
  • перед сном можно съесть йогурт или выпить стакан кефира.
  • завтрак – овсяная каша на воде с джемом, чай с галетами;
  • обед – салат из отварной свеклы и моркови, паштет из курицы или индейки, компот или какао;
  • полдник – творог с медом, компот;
  • ужин – пюре из тыквы с медом и изюмом, кисель;
  • перед сном – йогурт, кефир или ряженка.
  • завтрак – пшеничная каша на воде, кусочек адыгейского сыра, чай с крекером;
  • обед – телятина с отварным картофелем, пюре из моркови или салат из отварных кабачков и тыквы, заправленный растительном маслом;
  • полдник – запеченные или натертые яблоки, кисель с пастилой;
  • ужин – отварной рис, тефтели, компот;
  • перед сном – стакан ряженки.
  • завтрак – овсянка на воде, чай с крекером;
  • обед – суп с макаронами, салат из моркови, отварной картофель со сметаной, тыквенный сок;
  • полдник – яйцо всмятку, компот с галетами;
  • ужин – биточки или тефтели из отварного мяса с рисом, кисель;
  • перед сном – кефир с крекером.
  • завтрак – пшеничная каша на воде, чай с крекером;
  • обед – макароны с курицей, отварная тыква, сок яблочный;
  • запеканка из творога, яблоко, компот;
  • ужин – отварная рыба и овощи, какао на воде;
  • перед сном – йогурт.
  • завтрак – овсянка на воде, кусочек сыра, чай;
  • обед – греча с куриными котлетами, овощной суп, компот;
  • полдник – отварная морковь, яблоко, кисель;
  • ужин – запеканка из макарон с куриным фаршем, отвар с травами;
  • перед сном – ряженка с галетами.

Воскресенье:

  • завтрак – гречка на воде, чай;
  • обед – рисовый суп с тефтелями из телятины, компот;
  • полдник – свежее тертое яблоко, кисель с крекером;
  • ужин – отварная рыба, тушеные овощи, компот;
  • перед сном – йогурт с крекером.

При составлении меню диеты при дисбактериозе следует обязательно учитывать тот факт, что такое состояние может сопровождаться кардинально противоположными симптомами: у одних пациентов при нарушениях в работе органов ЖКТ возникают запоры, у других поносы.

При дисбактериозе с запором упор делают на диету, основу которой составляют продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты). В первые дни любые мясные блюда, даже из диетического мяса, лучше всего исключить. Из напитков также следует пить обычную воду в большом количестве и кисломолочные напитки. Это облегчает эвакуацию каловых масс и делает стул более мягким.

При дисбактериозе с поносом в первые 2-3 дня следует ограничить количество принимаемой пищи до минимума, пить больше жидкости, а продукты употреблять только в протертом виде. Диета при дисбактериозе с поносом подразумевает употребление в качестве основных продуктов кисломолочные с лакто- и бифидобактериями, плюс прием соответствующих медикаментозных препаратов (пробиотики, пребиотики) для роста полезных бактерий, которые обязательно должен назначить врач. Из напитков предпочтение следует отдать травяным настоям, обычной воде и чаю без сахара.

После курса лечения и нормализации кишечной флоры не стоит забывать о правильном питании и диете. Как утверждают специалисты здоровая пища, снижает риск развития многих заболеваний органов пищеварительного тракта. Поэтому из ежедневного меню, даже после полного излечения, следует по возможности исключить такие продукты и напитки как: лимонады, фаст-фуд, алкоголь, сладости, крепкий кофе.