Армянская долма. Армянская долма — рецепт приготовления Долма в виноградных листьях рецепт классический армянский

Долма - пикантное блюдо, в кулинарии насчитывается множество рецептов. Продукт прославился своим незабываемым вкусом. Известно, что долма относится к кавказкой кухни. Многие народы с этим утверждением не согласны, этому есть объяснение. Чтобы порадовать домочадцев, рассмотрите ниже приведённые рецепты приготовления долмы.

Долма по классической технологии

  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • спелые помидоры - 4 шт.
  • говяжья вырезка - 700 гр.
  • круглый рис - 100 гр.
  • мускатный орех - 3 гр.
  • свежие листья винограда - 60 шт.
  • свежая зелень ассорти - 50 гр.
  • натуральный томатный сок - 350 мл.
  • сметана - 220 гр.
  • растительное масло - 85 мл.
  • соль - 12 гр.
  • душистый перец - 5 гр.
  • приправы - 4 гр.

Приготовления мясной начинки

  1. Возьмите кусок мяса, сполосните его под краном и порубите на небольшие кусочки. Пропустите продукт через мясорубку. Следом измельчите помидоры. Соедините компоненты, размешайте до однородной массы.
  2. Далее очистите 1 луковицу и мелко нашинкуйте, ополосните зелень и порубите. Добавьте эти компоненты к полученному фаршу, примешайте специи и рис. Доведите состав до однородности. Ароматный фарш готов.

Подготовка виноградных листьев

  1. Ополосните свежие листья слегка тёплой водой. Наберите в чашу жидкость. Оставьте зелень замачиваться на полчаса.
  2. Затем достаньте листья и переложите их в глубокую ёмкость, влейте крутой кипяток. Подождите 4-6 минут, откиньте продукт на дуршлаг.

Придание долме правильной формы

  • Сложите листы вдвое, обрежьте с помощью ножниц веточку.
  • Разверните экземпляры, поместите в центр 30 гр. фарша.
  • Далее заверните края в конверт, скатайте рулет.

Заправка для долмы

  1. Удалите шелуху с лука, нарежьте. Следом натрите морковь на мелкой тёрке. Поместите ингредиенты в сотейник, влейте масло, добавьте специи по вкусу.
  2. Немного разогрейте смесь, переместите на сковороду. Поджарьте заправку до прозрачности, при этом не забывайте помешивать.

Приготовление соуса

  1. Соедините в общей ёмкости жирную сметану и натуральный томатный сок.
  2. Всыпьте необходимые приправы на ваш вкус, тщательно вымешайте состав.

Варка долмы

  1. Плотно сложите рулеты в кастрюлю, влейте к ним жидкий томатный соус, при необходимости добавьте немного воды. Покройте остатками виноградных листьев.
  2. Накройте кастрюлю крышкой с клапаном для отвода пара. Отправьте долму на плиту, включите минимальный огонь. Варите блюдо около часа.
  3. Спустя заданное время выложите заправку в кастрюлю поверх листьев. Снимите тару с плиты, оберните теплым полотенцем, при этом крышка должна быть закрыта. Настаивайте полчаса.

Подача к столу

  1. После настаивания порционно выложите рулеты на тарелки, добавьте к ним соус, в котором варилась долма.
  2. Чтобы порадовать домочадцев неповторимым блюдом, к долме рекомендуется подавать сметану, лаваш либо чёрный хлеб.

Долма по-армянски в виноградных листьях

  • фарш свино-говяжий - 1 кг.
  • рис не пропаренный - 110 гр.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • базилик сушёный - 10 гр.
  • смесь молотых перцев - 5 гр.
  • соль - 10 гр.
  • сушёный розмарин - 8 гр.
  • маринованные листья винограда - 65-85 шт.
  • мясной бульон - 60 мл.
  1. Поместите в глубокую подходящую чашу свежий фарш, присыпьте к нему сырой рис, специи, влейте бульон. Тщательно размешайте компоненты, подождите 35-40 минут.
  2. Достаньте из банки маринованные листья, откиньте их на дуршлаг, после этого высушите. Далее приступайте к приготовлению долмы, разложите подготовленные виноградные листья.
  3. Поместите в центр каждого экземпляра примерно 25-30 гр. мясной начинки. Заверните продукт, отправьте готовые рулеты в керамическую тару подходящего размера.
  4. Важно, чтобы каждый экземпляр плотно прилегал друг к другу. Влейте достаточное количество воды таким образом, чтобы жидкость покрывала рулеты.
  5. Отправьте кастрюлю на плиту, выставите минимальный огонь. Томите блюдо 40-50 минут, подавайте горячим со сметаной либо белым соусом.

Долма с бараниной

  • свежая баранина (филе) - 1 кг.
  • жир курдючный - 55 гр.
  • длинный рис - 110 гр.
  • лук - 2 шт.
  • мята - 12 гр.
  • кинза - 20 гр.
  • виноградные листья - 90 шт.
  • столовая соль - 15 гр.
  • перец молотый - 6 гр.
  • фильтрованная вода - 100 мл.
  1. Промойте и нарежьте баранину, очистите репчатый лук, затем порубите. Пропустите компоненты через мясорубку. Примешайте рисовую крупу и свежие измельчённые травы, влейте слегка тёплую воду.
  2. Достаньте консервированные виноградные листья, сполосните проточной водой, высушите их. Разложите экземпляры на плоскости, наполните их однородной мясной массой.
  3. На дно кастрюли следует положить термостойкую тарелку. Поверх неё выложите рулеты плотными слоями. После этого накройте долму такой же тарелкой.
  4. Томите блюдо на медленном огне 35-45 минут. Подавайте в горячем виде предпочтительно с белым соусом и свежим армянским лавашем.

  • различные специи - 5 гр.
  • молотый перец - 4 гр.
  • соль - 10 гр.
  • масло подсолнечное - 90 гр.
  • сметана - 120 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • свежие грибы - 180 гр.
  • свежая зелень ассорти - 65 гр.
  • маринованные виноградные листья - 55-65 шт.
  • не пропаренный рис - 220 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • свежие томаты - 2 шт.
  1. Всыпьте рисовую крупу в кастрюлю с водой, промойте состав. Влейте новую жидкость отправьте тару на плиту. Варите до полуготовности. Далее откиньте рис на сито, дайте возможность стечь лишней воде.
  2. Тщательно ополосните грибы, высушите их и мелко порубите. Затем отправьте продукт в сковороду с раскалённым маслом. Также в тару следует добавить мелкорубленый репчатый лук и натёртую морковь. Обжаривайте продукты до золотистой корочки.
  3. Промойте помидоры и нарежьте на небольшие кубики. Добавьте томаты в общую ёмкость, примешайте к ним рисовую крупу, рубленую зелень, куриное яйцо и зажарку. Всыпьте по вкусу различные приправы. Тщательно перемешайте компоненты до однородности.
  4. Консервированные виноградные листья вы также можете приобрести на полках супермаркетов. Достаньте продукт из банки, промойте под краном. При необходимости обрежьте веточки на листьях с помощью ножниц.
  5. Разложите маринованный продукт на подходящей плоскости, поместите в центр листьев приготовленную овощную смесь. Заверните долму в рулеты. Выложите в кастрюлю плотным слоем.
  6. Влейте кипяток таким образом, чтобы жидкость покрыла блюдо полностью. Отправьте тару на конфорку с минимальной мощностью, томите продукт 40-50 минут. Как только состав закипит, к нему необходимо всыпать соль и перец.
  7. По истечении времени подавайте блюдо в горячем виде. Помните, что долму следует доставать из кастрюли с осторожностью. Блюдо преподносят с томатным соусом либо домашней сметаной. По желанию можете подать свежий лаваш.

Несложно создать неповторимое блюдо из виноградных листьев, если придерживаться практических советов по приготовлению долмы. Попробуйте все вышеперечисленные рецепты и выявите для себя идеальный вариант. Варьируйте количество специй на ваш вкус, комбинируйте сорта мяса.

Видео: рецепт турецкой долмы

В Армении долма является повседневным блюдом, которое хозяйки готовят минимум один раз в неделю. Все женщины семьи собираются за общим столом и заворачивают кусочки фарша в виноградные листья. Вариантов приготовления долмы несколько, существует даже вегетарианская долма. Специи в блюдо добавляют по желанию.

Свежие виноградные листья срывают прямо с виноградной лозы, а также используют специально подготовленные маринованные листья. Необычный вкус виноградных листьев придает легкую кислинку мясу, а сметанно-чесночный соус делает ярче вкусовые ощущения. Итак, сегодня сайт сайт покажет, как готовится долма по-армянски. Готовьте вместе с нами!

Долма по-армянски: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Виноградные листья свежие (или маринованные) – 150 г
  • Свино-говяжий фарш – 350 г
  • Круглозерный рис – 50 г;
  • Чеснок – 30 г;
  • Сметана 15% жирности- 150 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Промываем рис несколько раз, перекладываем в ковш, заливаем водой в соотношении 1:1, ставим на медленный огонь, после закипания воды варим рис примерно 10 минут. Накрываем крышкой, оставляем в сторону на 10 минут для остывания. Если за 10 минут варки рис не вобрал в себя всю воду, то не нужно его доваривать: во время остывания рис впитает оставшуюся влагу.

2. После остывания рис перемешиваем с фаршем рукой или с помощью ложки, немного солим.

3. Виноградные листья вымыть в холодной воде. По одному выложить в кипящую соленую воду. Варить 3 минуты. Затем слить воду и выложить листы в чашку с холодной водой.

4. На специально подготовленную поверхность раскладываем виноградный лист. Удаляем хвостик.

5. Берем кусочек начинки, кладем на виноградный лист посередине.

6. Захватываем нижнюю часть листа, аккуратно оборачиваем им начинку сначала с одной стороны. Далее подхватываем нижнюю часть листа с другой стороны, оборачиваем фарш.

7. Теперь накладываем на начинку боковые части виноградного листа.

8. Заворачиваем фарш в своеобразный «рулетик».

9. Таким образом формируем остальные «рулетики».

10. Перекладываем долму в кастрюлю, солим. Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала «рулетики» на один см. Тушим на небольшом огне в течение 30 минут.

11. Чеснок очищаем от шелухи и пленок, натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью пресса для чеснока.

12. Перемешиваем чесночную массу со сметаной, солим.

Долма по-армянски со сметанно-чесночным соусом готова! Приятного аппетита!

Вы уже готовили долму по-армянски? Делитесь в комментариях!

Чтобы приготовить настоящую вкусную долму, придется приложить усилия, но, результат непременно стоит каждой потраченной минутки! Тут главное правильно подготовить основу - листья. Подойдут, как столовых, так и винных сортов, от дикого не берите, они чересчур жесткие, да и вкус у них странный. Выбирайте небольшие листочки, ярко-зеленого цвета, без повреждений и пятнышек.

В этом материале описан самый подробный рецепт, как делать долму из виноградных листьев.

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев по-армянски

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 965 г;
  • фарш говяжий - 475 г;
  • лук небольшого размера - 2 шт.;
  • виноградные листья;
  • рис круглозернистый – 115 г;
  • соль, перец;
  • – 765 г;
  • мята, кинза, –1 пучок всей зелени;
  • постное масло.

Приготовление

Рис отварите до готовности и промойте прохладной водой, смешайте с готовым говяжьим фаршем, добавьте соль, перец и меленько рубленую зелень кинзы и базилика. Тщательно все соедините и вымешайте, чтобы компоненты хорошенько соединились.

Как заворачивать долму из виноградных листьев?

Возьмите лист, положите его черенком к себе и выкладывайте на него чайную ложку подготовленного фарша. Обратите внимание, что с одной стороны лит глянцевый, а со второй - матовый. Так вот фарш нужно выкладывать только на матовую часть, рядом с местом, где ранее был черенок.

Ближайшие к себе части листочка, заверните на фарш, слегка внахлест, как бы перекрывая друг друга, чтобы не было открытой начинки, особенно внимательно следите в районе удаленного черенка. Листья плотно обхватывают весь фарш, совсем не оставляя пустот.

Теперь заверните боковые части листочка так, чтобы весь фарш был максимально плотно упакован по бокам.

Сверните долму рулетиком, следя, чтобы весь фарш был запечатан в лист.

Таким же образом поступайте со всеми составляющими, пока что-то одно из них не закончится (листья или фарш).

Как готовить долму из свежих виноградных листьев?

Теперь по дну казана разложите порубленные бараньи ребра, таким образом вы предотвратите подгорание виноградных листьев ко дну. Поверх ребер разложите долму и присыпьте листьями мяты. Следом отправьте томаты.

Залейте долму водой, на палец выше содержимого казана и плотно накройте тарелкой, придавите ее. Готовьте блюдо час на минимальном огне, а затем подавайте с томатным соусом или сметаной с чесноком.

Долма по-армянски зачастую готовится только из свежих молодых листьев винограда. Хотя даже в их отсутствие предприимчивые хозяйки умудряются готовить своим домочадцам вкуснейшую армянскую долму. Все потому что они загодя закрывают заготовки таких листьев на весь следующий год. Вы тоже можете так поступить и самостоятельно сделать заготовки для долмы, ведь на нашем сайте вы найдете простой и доступный способ маринования листьев винограда к зиме.

Пошаговый классический рецепт с фото, который представлен ниже, расскажет вам о том, как приготовить вкусную долму по-армянски. В качестве начинки мы будем использовать баранину и кедровый орех, а также множество разнообразных специй: эти ингредиенты очень часто используются в армянской кухне. Сметана же избавит начинку от сухости и сделает общий вкус куда более глубоким. Знаете ли вы, что даже долму можно сделать постной и вегетарианской? В такую долму вместо мяса кладут самые разнообразные ингредиенты, начиная от чечевицы и заканчивая грибами. Приступим к готовке вкусной армянской долмы по традиционному рецепту.

Ингредиенты

(несладкий йогурт, 1-2 ст. л.)

Перец черный молотый

Шаги приготовления

Несмотря на то что начинка является практически основным вкусовым составляющим данного блюда, виноградные листья имеют практически равное ей значение. Поэтому обратите внимание на выбранные вами листья: это должны быть свежие, яркие и молодые листья винограда. Если у вас нет возможности приобрести такие листья, тогда возьмите маринованные, но самые светлые на ваш взгляд.

Теперь приступим к приготовлению начинки для армянской летней долмы. Баранина - идеальный вариант для готовки долмы, поэтому приобретите свежий кусочек, промойте его и пропустите через мясорубку. В глубокой миске смешайте мелкоизмельченное мясо с кедровыми орехами, которые также необходимо очень мелко раздробить. Сделать это можно с помощью блендера или даже в обычной ступке. Лук и чеснок очистите, измельчите и добавьте в миску. Зелень подготовьте заранее: это может быть укроп, петрушка или базилик. Промойте и нашинкуйте листья под стать всем остальным ингредиентам. Не забудьте про все специи и также добавьте их к фаршу. Сметана или несладкий йогурт сделают долму очень нежной и сочной. Тщательно перемешайте все составляющие начинки так, чтобы они представляли собой однородную плотную массу.

Приступим к формированию рулетов. На виноградный лист выкладываем ложку подготовленной начинки. Заворачиваем сначала боковые края, а затем сворачиваем лист в рулет начиная сверху.

Убедитесь в том, что вы слепили долму плотно, иначе в процессе готовки она может потерять свою форму.

Аккуратно выкладываем долму в глубокую кастрюлю так, как показано на фото. На дно кастрюли можно застелить неиспользованные листья винограда. Заливаем долму водой так, чтобы она едва покрывала все рулеты, добавляем немного растительного масла, накрываем их плоской тарелкой, сверху ставим гнет и готовим долму на небольшом огне в течение 2 часов. Готовое блюдо подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде. Настоящая долма в виноградных листьях по-армянски готова.

В качестве специй для мясного фарша используют чеснок, паприку, кориандр и корицу. Будет достаточно пары щепоток корицы и по 1 ч. л. паприки и кориандра.

Подойдет не только говядина, но и баранина.

  1. Виноградные листья промыть. Вскипятить воду в кастрюле, добавить 50 г. соли. Погрузить туда листья, варить 3 минуты. Вынуть шумовкой, переложить в емкость с холодной водой.
  2. Хорошо промытый рис замочить на 10 минут в кипятке, после слить воду.
  3. Мясо нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить в фарш специи и 4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Смешать с рисом.
  4. Виноградные листья выложить прожилками вверх, расправить. На каждый листик выложить начинку и аккуратно завернуть конвертом.
  5. Готовую долму выложить на дно толстостенной посуды. Можно выкладывать в несколько слоев. Залить подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла долму. Сверху положить груз.
  6. Накрыть крышкой, варить на среднем огне около получаса.
  7. В мацони добавить корицу и пару раздавленных зубчиков чеснока, перемешать.

На фото долму по армянски подали в общей тарелке. Блюдо едят горячим, сверху поливают соусом.

Как правильно приготовить долму

В этом рецепте в мясную начинку добавляется немного овощей и зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г. говядины;
  • 120 г. риса;
  • 1 помидор,
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • Зелень;
  • 0,5 кг виноградных листьев;
  • 0,5 л. кефира;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

В качестве зелени используют нарезанные петрушку и укроп.

  1. Листья залить крутым кипятком и оставить на 10 минут. Отобрать особо крупные листья, отложить в сторону. Они пригодятся для выстилания дна кастрюли.
  2. Промытый рис залить кипятком.
  3. Мясо, лук и перец нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Добавить измельченный помидор. Фарш посолить и поперчить, смешать с рисом и нарезанной зеленью, хорошо перемешать.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с кефиром.
  5. На каждый виноградный лист выложить фарш, завернуть конвертом.
  6. На дно кастрюли выложить виноградные листья, выложить долму. Прикрыть плоской тарелкой, на нее положить груз. Залить кипятком, так чтобы долма была закрыта водой. Тушить на медленном огне около получаса.

Готовое блюдо полить чесночным соусом и подавать к столу.