Pit рецепты. Пита (арабская лепешка)

Пита - это разновидность хлеба, лепешка, плоская и круглая, выпекаемая из обойной или пшеничной муки.

К такому типу хлеба относится , лафа в Ираке, чапати в Индии. Пита — это арабский хлеб, который отличает наличие кармашка, созданного водяным паром при выпечке. Надрезав, кармашек можно заполнить чем угодно: от овощей до кусочков мяса, от салатов до густых соусов. Так получается пита с начинкой — то ли хлеб, то ли целый обед.

Выпекается пита двумя способами - в духовке или на сковороде.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 8 лепешек пита, вам понадобится:

  • мука - 500 грамм
  • дрожжи свежие - 28 грамм
  • вода теплая - 250 мл
  • соль - 2 ч. ложки (для чуть солоноватого)
  • растительное масло - 1 ст. ложка + для смазывания миски

Приготовление

    В миску налейте теплую воду, положите дрожжи и всыпьте соль. Растворите дрожжи.

    Добавьте растительное масло и перемешайте.

    Всыпьте просеянную муку.

    Замесите тесто, которое сначала будет рассыпчатым.

    Выложите его из миски на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Замесите эластичное, однородное, мягкое тесто. Месите не менее 10 минут.

    Смажьте миску растительным маслом и положите в нее колобок.

    Накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте. За это время тесто должно подняться вдвое.

    Разделите его на 8 колобков. Раскатайте каждый в лепешку толщиной до 7 мм.

    Сложите на противень и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке. При выпекании лепешки надуваются, становясь похожими на мячик. Как только лепешка превратилась в почти шарик, значит пита готова. На это потребуется минут 5-8 от начала выпечки.

    Вытащите противень из духового шкафа и накройте полотенцем, пусть хлебные лепешки остывают.

    Как приготовить питу на сковороде. Разогрейте сковороду с толстым дном (хорошо, если она будет чугунная). Капните масла. Положите лепешку.

    Как только появятся пузыри, переверните. Пеките пару минут, снова переверните и пеките еще пару минут.

    Выложите на тарелку и накройте полотенцем.

    Собственно, пита готова. Можете пробовать ее с любым блюдом. А можете сразу сделать по-арабски с кармашком — получится пита, рецепт с начинкой. Выглядеть это будет так:

  • 3 ст. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1,5 ст. тёплой воды
  • 0, 5 ч.л. растительного масла (для смазывания теста)

Для начинки:

  • 0,5 кг сосисок (любых, желательно маленьких)
  • 350-400 г свежей капусты
  • Зелень укропа, петрушки и зеленый лук по вкусу
  • Майонез, кетчуп по вкусу
  • Соль по вкусу

Пита – вкусный домашний хлеб!

На прилавках магазинов питу видели почти все, а вот как она называется, почти никто не знает. Чтобы было представление, о чем речь, вспомните тонкий лаваш и круглый объемный хлебец с приподнятой из-за внутренних пузырей корочкой. На этикетке у него тоже чаще всего написано – лаваш. Вот этот круглый плоский хлеб с выпуклой корочкой и есть пита. Его можно приобрести в магазине и приготовить в домашних условиях.

Приподнятая пузырем корочка предусмотрена специально. Если ее чуть надорвать, получится кармашек, в который складывают нарезанное мясо, приправы и зелень. Классическая шаурма – это пита с мясной нарезкой.

Грузинский пышный лаваш – это тоже разновидность питы.

Кстати, первое упоминание об этом хлебе из муки высшего сорта можно найти в Ветхом завете. Пат хлеба – так называли эту лепешку древние иудеи. На русский перевели эту фразу, как каравай.

Приготовление бутербродного кармашка

Чтобы испечь этот домашних хлеб, следует позаботиться об ингредиентах. Требуется присутствие под рукой следующих компонентов:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакана воды;
  • 1,5 ложечек чайных дрожжей;
  • по 1,5 столовых ложки сахара и подсолнечного масла;
  • 1 чайной ложечке соли.

Единожды попробовав приготовить питу в домашних условиях, в дальнейшем рецепт можно подгонять под себя.

  • Вымешивают классическую опару – теплая вода, сахар и дрожжи. Как только дрожжи начинают пениться, добавляют растительное масло;
  • В объемной миске муку соединяют с солью;
  • Выливают дрожжевую масляную смесь в муку, и замешивают тесто – плотное, чтобы не прилипало к рукам;
  • Вымешанное тесто оставляют подходить в теплом месте;
  • Как только оно увеличится вдвое, из него делают длинную колбасу, напоминающую больше батон, которую делят на 8 частей.

Кто-то делает 6 частей, но ведь решается задача, как испечь питу в домашних условиях, а это значит – в обычной духовке. На решетке вряд ли поместятся несколько лепешек диаметром больше, чем 15 см. А так как раз выпекать придется всего 4 раза.

Как можно уже понять, из каждой порции теста раскатывается лепешка. Они выпекаются не на листе – на решетке!

Духовку предварительно потребуется разогреть до 260ºС.

Желательно для выпечки питы в домашних условиях иметь духовой шкаф с окошком. В нем будет видно, как лепешка надувается. Обычно за 10 минут она приобретает максимальный объем.

Достают одну партию – выкладывают следующую.

Можно видеть, что сделать по рецепту питу в домашних условиях достаточно просто.

После освоения процесса, как приготовить питу в домашних условиях, наверняка захочется использовать ее не в качестве кармашка для обычного бутерброда – масло-сыр-колбаса – а вложить в нее что-то такое же вкусное, таинственное, восточное. Например, шаурму.

Самая простая шаурма в пите, сделанная в домашних условиях – это блюдо из курицы.

Самый простой соус для шаурмы. Начинать изготовление блюда следует с него, так как для того чтобы проникнуться вкусами всех составляющих, ему нужно немного настояться.

Все ингредиенты берут упаковками, приправы добавляют по вкусу.

Смешивают по стакану сметаны, ряженки и майонеза до полной однородности. Добавляют по столовой ложке соли и сахара, лимонного сока – достаточно выдавить четверть среднего лимона.

Все остальные ингредиенты: перец, толченый чеснок и хмели-сунели добавляют, пробуя. Чтобы не получилось слишком пресно или, наоборот, остро.

Соусу необходимо дать настояться, поэтому его убирают в прохладное место и приступают к шаурме.

Куриные грудки обжаривают на подсолнечном масле, добавляя – когда уже немного протушится – чеснок, соль, перец. Чеснок нужно выкладывать так, чтобы он не успел подгореть. Все это доводят до готовности.

Отдельно мелко нарезают овощи – помидоры и огурцы. Корочку с огурцов очищают, шкурку с помидор снимают, предварительно окатив их кипятком.

Мелко нарезают зелень – петрушку или кинзу, добавляют к овощам.

У питы приподнимают корочку, в кармашек выкладывают мясо с овощами, наливают пару ложек соуса.

Домашнее блюдо готово.

Обычно шаурму делают из говядины или баранины, но курица готовится быстрее. Баранину требуется сначала замариновать в уксусе, зелени и чесноке – это желательно сделать с вечера.

Затем мясо обжаривают до красивой румяной корочки снаружи и полуготовности изнутри.

Потом мясо доводят до полной готовности в духовке, завернув в фольгу, чтобы не подгорело – проверяя готовность, прокалывая спичкой. Как только вытекающий сок станет бесцветным, мясо готово.

Его мелко нарезают, смешивают со свежими помидорами и солеными огурцами, закладывают в кармашек и добавляют соус.

Шаурма получается более похожей на вариант из киоска, но готовится дольше.

Как сделать оригинальную питу в домашних условиях подскажет фантазия и старинные рецепты.

Тортилья . Разрезают пышный хлеб на два отдельных слоя, чтобы получилось 2 круга – тарелки. Каждую из тарелочек смазывают каким-то соусом: самостоятельно приготовленным или покупным. Подходят майонез, томат, горчица, даже обычное масло.

Глазунья . Открывают домашний хлеб и в кармашек помещают разбитые куриные яйца, чуть подсолив. Питу выкладывают на горячую сковороду и ждут, пока белки затвердеют. Желтки должны остаться полужидкими.

Перед подачей в кармашек насыпают рубленную зелень по вкусу.

Из 2-3 пит можно приготовить пирог. Для этого хлебцы распластовывают, в каждую тарелочку выкладывают начинку, например, жареные грибы и оливки, жареное мясо и оливки, бекон и грибы. Каждый слой посыпают зеленью и сыром.

Ставят тарелочки друг на друга и помещают в духовку.

Как только сыр расплавился, пирог готов.

Можно просто использовать питу в качестве кармашка для горячих бутербродов. Кроме любой начинки по собственному вкусу в нее необходимо добавлять сыр – чтобы надежно кармашек запечатать. Разогреть такой перекус можно в тостере, микроволновой печке или обычной духовке.

Пита будет вкуснее, если перед подачей ее просто натереть чесноком, добавить в кармашек соус и зелень, обвалять в зернышках тмина. Экспериментировать можно до бесконечности! Приятного аппетита!

Постный хлеб пита — рецепт приготовления на сковороде в домашних условиях

Пита – это бездрожжевой арабский постный хлеб. Причём древний, так как упоминается в Ветхом завете. Аналоги его называются: чапати – в Индии, лафа – в Ираке, щелпек – в Казахстане. Ой, вкусно-ооо!

У него есть интересная особенность. Это «кармашек» образуется из пузырьков воздуха, которые вздуваются при выпечке. А в этот карман можно положить любую начинку: овощной салат, мясо, творог…и так далее, ведь это тот же хлеб. И поэтому от него в восторге дети, взял лепёшку с начинкой и беги играть.

А ещё это полезно и вкусно, тем более, что в последнее время в магазинном хлебе столько различных добавок, что просто страшно его есть.

Пита рецепт приготовления

Это абсолютно постный рецепт, даже масла для жарки не нужно. Печь будем на сухой сковороде. Желательно взять с толстым дном или чугунную, чтобы лучше разогревалась.

  • Вода тёплая – полстакана (125мг)
  • Мука – 2 стакана
  • Соль – половина чайной ложки
  • Масло растительное 2 столовых ложки
  • Если «кармашек» для вас не принципиально важен. То по желанию можно добавить в тесто ваши любимые специи, зелень, кунжут. Кунжут придаст лепёшкам неповторимый вкус, его предварительно можно слегка подсушить на сковороде.

Замешиваем тесто, что касается муки, то вы можете смешивать пшеничную муку с любой другой. Например, добавить полстакана ржаной или цельнозерновой, она лучше удерживает влагу. Но тут тоже, кармашка скорее всего не получится!Количество воды тоже варьируется, так как это зависит от муки, она по-разному впитывает влагу. Муку лучше просеять через сито.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 20 минут.

После этого опять месим тесто руками минут 5. Делим его на равные кусочки, в расчёте из того, что лепёшка будет размером с небольшое блюдце и обязательно круглая. Иначе пита не поднимется полностью, и мы не получим «кармашек». Делаем из кусочков шарики не ладошками, а пальцами (подробно показано в видеорецепте).

И раскатываем скалкой идеально круглые лепёшки, иначе «кармашка» не будет. Толщина лепёшки не более 3-х миллиметров. Нет возможности раскатать идеальный кружок, накройте лепёшку блюдцем и обрежьте неровные края. И вот теперь можно посыпать питу кунжутом и пройтись скалкой, чтобы кунжут влепился в тесто и не выпадал при выпекании.

Таким образом, раскатываем все остальные шарики и накрываем полотенцем, чтобы влага из них не испарялась. Причём муку на стол сыпать не надо, так как тесто получается не липкое.

Далее разогреваем сковороду до самой большой температуры, немного убавляем огонь и кладём будущую лепёшку на сухую сковородку. (Если вам хочется добавить масло на сковородку, то можете сделать это, но тогда и вкус питы будет у вас другим.)

Положили будущую питу на раскалённую сковородку — не упустите момент. Где-то через 1 минуту, на поверхности вы увидите много пузырьков. Это значит, что пора переворачивать!

А теперь пита начнёт подниматься и станет как надутый мешочек в течении 1 минуты! Конечно, если вы всё правильно сделали.

После того как вы снимете лепёшку со сковородки, она начнёт сдуваться. И если вы считаете нужным, то можете смазать её маслом или просто накрыть полотенцем, чтобы не испарялась влага. А когда все питы будут готовы. Вы может разрезать питу по диаметру, либо надрезать край и положить туда абсолютно любую начинку.

Это подробный видеоурок Пита рецепт приготовления, в том числе как делать шарики руками.

Что делать, если пита не получается с кармашком.

  1. Сделайте круги меньшего диаметра.
  2. Если и это не помогает, а вам просто позарез нужен кармашек, то можно сделать вот что:
  • Добавить дрожжи или закваску для выпечки. Лучше конечно закваску, она гораздо полезнее.
  • Или сделать не совсем постный вариант — добавить горячий кефир вместо воды.

То есть, все ингредиенты оставить как есть. Но вместо воды добавить такое же количество горячего кефира. Кефир нужно нагреть на плите до кипения, не волнуйтесь, но от этой процедуры — он свернётся.


Пита – пресная круглая лепешка, с незапамятных времен известная на Ближнем Востоке. Греческая пита обычно плоская, а традиционная арабская имеет внутри «кармашек», образованный водяным паром при выпекании хлеба. Плоские питы удобно использовать для приготовления слоеных бутербродов, а питы-«кармашки» можно заполнять салатными начинками и разнообразными фаршами. Сосиски, сыр, ветчина или овощи в пите – практичное блюдо для пикника и дальней поездки, которое можно съесть холодным. Однако разогретая пита вкуснее, поэтому для приготовления сэндвичей дома лепешку сначала разогревают в гриле, а потом заправляют заранее нарезанными ингредиентами. Рыбу, грибы, креветки, мясо птицы, кусочки баранины или свинины, овощи можно выпекать в духовке, начинив ими питу, и подавать горячими, с подходящим по вкусу соусом.

В разделе "Закуски в питте" 44 рецепта

Тёплые закусочные треугольнички с сыром

Тёплые закусочные треугольнички с сыром готовят из арабского хлеба либа, который можно заменить тортильей или тонким лавашом. Отличная закуска в ожидании пока гриль раскочегарится, или просто ожидаются гости, которые не всегда приходят одновременно....

Пита с овощами и куриным филе (пита-гирос)

Сегодня я попыталась из пита-тостов и подручных продуктов приготовить замечательную греческую быструю еду – пита-гирос. Пита - круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно п...

Простая и очень вкусная еда — арабская лепешка пита, можно подать к обеду или на перекус, добавив в питу любимую начинку.

Это очень простая домашняя выпечка, в составе которой используются только самые доступные продукты. Особенностью питы можно назвать ее круглую плоскую форму, а еще пустоту в середине. Благодаря водяному пару, который образуется внутри лепешки при выпечке, тесто раздувается как шарик и расслаивается. Получается своеобразный кармашек, в который можно запросто поместить совершенно любую начинку на ваш выбор.

Готовят питы, как правило, из обойной муки, но мне больше нравится использовать пшеничную муку высшего сорта. Конечно, готовые лепешки не будут румяными, но это совершенно не отражается на вкусе и аромате этого пресного хлеба. В условиях городской квартиры выпекают заготовки в хорошо прогретой духовке при высокой температуре прямо на сухом противне. Надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете часто баловать домашних арабскими питами.

  • мука пшеничная — 500 гр
  • вода — 300 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Для приготовления этих пресных арабских лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже 1.5 чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные/свежие (15 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.

Добавляем 1.5 чайные ложки быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку соли (лучше мелкой). Если соль крупная, желательно заранее растворить ее в теплой воде. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой, чтобы смесь стала относительно однородной.

Замешиваем довольно мягкое тесто, которое отлично держит форму и практически не липнет к рукам. Вымешивать нужно достаточно долго (руками — как минимум минут 10), чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа. Спустя 1 час брожения делаем легкую обминку, чтобы выпустить газ, округляем тесто и снова в тепло еще на 1 час.

Спустя 2 часа брожения дрожжевое тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3-3.5 раза.

Делим его на небольшие кусочки одинакового размера, округляем каждый, придавая форму шара. Оставляем на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой, прикрываем пленкой или полотенцем и даем заготовкам отдохнуть при комнатной температуре около 15 минут.

Затем раскатываем каждый кусочек теста в плоскую лепешку (толщиной не более 5 миллиметров), не забывая присыпать тесто мукой (слегка), чтобы не прилипало к скалке. Таким образом раскатываем все заготовки. Даем им отдохнуть 10 минут на столе.

Заранее (минут за 30 до выпечки) включаем греться духовку до 220 градусов вместе с противнем — он должен быть раскаленным. Когда духовка как следует нагреется, достаем горячий противень (можно не доставать, а просто выдвинуть) и быстро кладем на него несколько заготовок.

Сразу же закрываем дверцу духовки и готовим питы на среднем уровне около 7-8 минут. За это время они вздуются, как мячики, и полностью пропекутся. Когда первая партия будет готова, снимаем лепешки с противня и сразу печем остальные.

Готовые питы, если вы все сделали верно, хорошо надуются, при этом не порвутся — весь воздух останется внутри.

Подаем питы теплыми, хотя и после остывания они сохраняют свежесть в течение нескольких дней при хранении в герметичной посуде или плотно завязанном пакете. Эти лепешки, к слову, можно замораживать.

Арабские лепешки питы получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения самой разной начинкой. Попробуйте, вам должен понравиться этот простой, но такой вкусный домашний хлеб.

Рецепт 2: дрожжевая лепешка пита (пошагово)

В обычных домашних условиях трудновато повторить традиционный технологический процесс, но все-таки наши хозяюшки смогли адаптировать рецепт приготовления этого удивительного хлеба, и теперь пита может появиться на каждом столе. Потребуется очень высокая температура и знание некоторых секретов. При коротком выпекании лепешка пита сильно вздувается и образуется внутри кармашек, который можно заполнить любой начинкой после приготовления. Пита отлично подойдет к первым и вторым блюдам, её удобно взять с собой в дорогу, на работу. Любой рецепт питы в домашних условиях прост, ведь используются продукты, которые есть на любой кухне.

  • вода 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • дрожжи сухие 2 ч.л.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • мука пшеничная 350 г.

Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.

В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.

К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.

Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.

Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.

Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.

Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.

Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.

Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!

Рецепт 3: воздушная пита в домашних условиях

  • Мука – 1 килограмм
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки
  • Масло растительное – 4 столовые ложки
  • Вода – 600 миллилитров

В миску миксера просеиваем один килограмм муки и, перемешивая на маленькой скорости, добавляем две чайные ложки соли и две чайные ложки сахара. Когда мука хорошо перемешалась с сахаром и солью, добавляем 1,5 чайные ложки сухих дрожжей и ещё раз хорошо перемешиваем.

Постепенно, продолжая перемешивать, вливаем в муку приблизительно 600 миллилитров тёплой воды.

Вымешиваем на маленькой скорости до получения однородного теста и постепенно, продолжая вымешивать, вливаем 4 столовые ложки растительного масла. Вымешиваем тесто ещё приблизительно 10 минут.

Перекладываем тесто в большую миску, накрываем кухонной плёнкой или чуть влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре для подъёма приблизительно на час-полтора, тесто должно увеличиться в объёме вдвое.

Поднявшееся тесто обминаем или складываем несколько раз. И ещё раз кладём в миску, накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем на 20-30 минут.

Через 20 минут тесто обминаем, делим на четыре части. Каждую часть подкатываем в шар и делим ещё раз на четыре части.

У нас получилось 16 одинаковых кусочков теста, накрываем их полотенцем и оставляем на 10 минут.

Через 10 минут каждый кусочек теста скатываем в шарик и, соблюдая очерёдность, каждый шарик раскатываем в лепёшку диаметром 15 сантиметров.

Складываем питы на противень, выстеленный бумагой для выпечки и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия 5-6 минут. Питы при этом должны быть мягкими и не румяными.

Готовые питы, вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску, накрываем полотенцем и даём немного остыть.

Подаём питы к столу тёплыми к мясу и салатам.

Рецепт 4: полая лепешка пита (пошаговые фото)

  • Мука — 750 г
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Вода — 450 мл.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Первым делом растворим в теплой воде сахар, добавим дрожжи, хорошо перемешаем. Накроем салфеткой, оставим в покое минут на 15.

Через 15 минут жидкость должна запузыриться.

Тем временем просеем в миску муку, добавим соль. Сразу всю муку высыпать не стоит. Лучше потом, при замесе теста подсыпать при необходимости (ее может понадобиться и наоборот- больше)

Добавляем дрожжевую смесь в муку, замешиваем тесто. Тесто не должно быть «забито» мукой, оно должно быть довольно мягкое. Месить следует не менее 10 минут, тесто с каждой минутой становится более гладкое, мягкое. А лучше всего — поручить это дело хлебопечке!

Совсем чуть-чуть присыпем миску мукой, отправим сюда тесто, предварительно подкатав его в шар. Накроем пленкой, оставим в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения объема в два раза. Сейчас самым подходящим местом для этого является духовка со включенным светом.

Через указанное время тесто достаем, обминаем.

Разрезаем его на 12-15 примерно равных частей. Каждую часть подкатываем в шар. Не забываем накрывать шарики салфеткой для избежания обветривания. Оставим их в покое минут на 15, прикрыв салфеткой и оберегая от сквозняков.

Тем временем подготовим противни. В целях экономии времени я использую 3 штуки (но выпекаю ТОЛЬКО по одному!). Положим на них пергаментную бумагу, совсем немного присыпем мукой. Включим разогреваться духовку до 250 градусов.

Через 15 минут берем шарик, который мы формовали первым, раскатываем. Толщина должна быть примерно 6-8 мм. Выкладываем на противень. Так же поступим со вторым, третьим и тд. шариками.

Я предпочитаю подготовить сразу все заготовки, так как дальше будем действовать очень быстро и выпекаться они будут мгновенно. Разогрев духовку до 250 гр., быстро ставим туда первую партию, стараясь долго не держать дверцу духовки открытой. Выпекаем около 8 минут.

Вот так они раздуваются в духовке на 6-й минуте, но всегда следует ориентироваться по своей духовке!

Питы не должны сильно зарумяниваться, иначе они будут сухими. Достаточно 2-3 минут после «раздувания» (опять же, помним про характер своей духовки).

Выпекаем только по одному противню в режиме «низ» или «низ+верх» (не давая им сильно зарумяниваться).

Когда готова первая партия- быстро достаем, даем духовке снова прогреться до 250 гр., повторяем процесс.

Одну партию я обычно пеку при 180 градусах, получаются обычные, но очень вкусные хлебные лепешки.

Рецепт 5, простой: лепешка пита без дрожжей

Этот легкий рецепт поможет всем желающим приготовить арабский хлеб пита без дрожжей. Лепешка готовится легко и просто, ее также можно выпекать в духовке при температуре 250 градусов. Обязательно попробуйте приготовить ее дома и вы не пожалеете!

  • Пшеничная мука - 2 Стакана
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Растительное масло - 4 Ст. ложки
  • Вода - По вкусу (Сколько возьмет тесто)

В отдельной емкости смешиваем пшеничную муку и соль, добавляем масло и тщательно все перемешиваем руками. Постепенно добавляем в массу воду и начинаем вымешивать тесто. Делаем это до тех пор, пока тесто не станет эластичным и достаточно липким. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут.

По истечению времени начинаем раскатывать тесто на рабочей поверхности, предварительно посыпанной мукой. Раскатываем тонкую лепешку из теста и выкладываем ее на сковороду без масла. Выпекаем на сильном огне, переворачивая. На каждую сторону уйдет примерно по 30 секунд. Теперь перекладываем лепешку на решетку над огнем и выпекаем до появления пузырей. Пита без дрожжей готова, приятного аппетита!

Рецепт 6: хрустящая лепешка пита с начинкой

  • Мука пшеничная / Мука - 150 г
  • Вода - 100 мл
  • Дрожжи (сухие) - 5 г
  • Соль - 1 щепот.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 1 ч. л.
  • Огурец - 1 шт
  • Листья салата / Салат - 6 шт
  • Курица (отварная) - 100 г
  • Шампиньоны (обжаренные) - 3 шт
  • Лук зеленый - 2 веточ.
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу) - 1 щепот.

Дрожжи растворить в теплой воде. Затем добавить соль, сахар и масло. Оставить в покое на 5 минут.

Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем подойти на 40-50 минут.

Делим тесто на 6 частей. Каждую тонко раскатываем в круг. Выпекаем на решетке, можно из микроволновки, в предварительно разогретой духовке 250С. Пока раскатываем следующую, первая уже готова.

Вы увидите, если пита надулась и становится золотистой, то пора вынимать.

Для начинки нужно порезать огурец и зеленый лук. Курицу отварить, а грибочки обжарить.

Разрезаем с одного края питу.

Выкладываем шестую часть начинки и поливаем немного майонезом. Перчим по вкусу.

Пита представляет собой пышную и очень вкусную белую лепешку или хлеб, который используют в рецептах при приготовлении различных закусок. Главной отличительной особенностью средиземноморской питы является естественный «карман» внутри, образуемый паром, скопившимся в небольшом пузыре в сердцевине хлеба. В такой кармашек и помещают разнообразную начинку – овощную, мясную или фруктовую.

Получается очень вкусное и питательное блюдо, чем-то похожее на привычную нам шаурму, но гораздо безопаснее для организма человека. Сегодня я представлю на ваш суд рецепты приготовления с фото питы и начинки для нее, которые можно легко реализовать в домашних условиях.

Базовый рецепт питы

Кухонный инвентарь: несколько мисок вместительных; столовые приборы (ложки, ножи); противень просторный; сковорода вместительная; прихватки кухонные; лопатка деревянная; отрез пергаментной бумаги; весы кухонные; сито.

Ингредиенты

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Постарайтесь выбрать для питы только лучшие компоненты. Особенно это касается муки: она должна быть высшего сорта и довольно мелкого помола. Также не забывайте, что в пакете с мукой не должен просматриваться различный мусор: почерневшие крупинки, остатки полиэтилена или шелуха от зерен. Помните, что только свежая и качественная мука позволит вам сделать по-настоящему вкусную питу.
  • Если вам не по душе дрожжевая выпечка, сделайте питу без дрожжей – данный рецепт допускает использование чайной ложки соды, погашенной столовым уксусом.
  • Оливковое масло , рекомендуемое к использованию в рецепте – неотъемлемый элемент греческой кухни, без него пита не получится такой, какую вы ее ожидаете увидеть. Подсолнечное масло, которое часто используют за неимением оливкового, делает лепешку менее пышной и нежной, а само тесто может отдавать горчинкой.

  1. Всыпаем 70-75 г сухих дрожжей в небольшую миску, добавляем к ним примерно 250 мл воды. Тщательно размешиваем массу лопаткой, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставляем смесь на несколько минут в теплом месте. Оставшуюся воду перемешиваем с 20-25 г поваренной соли и 7-10 г сахарного песка, стараемся растворить все крупинки.
  2. Просеиваем через сито 750 г пшеничной муки, делаем в ней небольшое углубление.

  3. Выливаем в нишу настоявшиеся дрожжи, а также воду с солью и сахарным песком. Затем добавляем 80-100 мл оливкового масла и тщательно перемешиваем массу.

  4. Как только тесто стало слишком крутым, переносим его на кухонный стол, присыпанный мукой, и вымешиваем вручную примерно десять минут.

  5. Затем оставляем тесто в теплом месте на час, за это время оно должно хорошо набухнуть. Обминаем подошедшее тесто и разделяем его на двадцать одинаковых кусочков.

  6. Из каждого кусочка формируем шарик, затем оставляем изделия настаиваться примерно на полчаса. Чтобы заготовки не покрылись сухой корочкой, накрываем их полотенцем.

  7. Каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром примерно в 12 сантиметров.

  8. Снова оставляем заготовки в теплом месте для расстойки, на этот раз она займет около десяти минут. Противень выстилаем пекарской бумагой и перекладываем на него подготовленные лепешки. Всего нам необходимо испечь в духовке 10 лепешек.

  9. Запекаем изделия примерно 10 минут при 200 градусах в духовом шкафу. Оставшиеся десять заготовок выпекаем с двух сторон на сухой сковородке, разогретой на среднем огне. При этом ни в коем случае не накрываем сковородку крышкой.

Видео базового рецепта питы

В предлагаемом к просмотру ролике показан полный процесс подготовки и выпечки вкуснейшей питы в духовке и на сковороде.

Рецепт шаурмы в пите в домашних условиях

Время приготовления: 35-40 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность на 100 грамм: 180-265 ккал.
Кухонный инвентарь: несколько мисок вместительных; столовые приборы (ложки, ножи); сковорода-гриль; прихватки кухонные; лопатка деревянная; отрез пергаментной бумаги; весы кухонные.

Ингредиенты

Баклажан 1 шт.
Лук красный 1 шт.
Сулугуни Умалат 150 г
Пита готовая 3 шт.
Ветчина 100 г
Огурец свежий 1 шт.
Качорикотта 20-30 г
Редис свежий 2 шт.
Авокадо 1 шт.
Сок лимонный по вкусу
Качоковалло 50 г
Микс салатов по вкусу

Пошаговый процесс приготовления


Видео рецепта шаурмы в пите в домашних условиях

Предлагаемое к просмотру видео в подробностях освещает пошаговый процесс приготовления вкуснейших закусок с питой.

  • Чтобы пита не подгорела, старайтесь следить за интенсивностью огня плиты при выпечке изделия на сковороде. Не стоит делать огонь слишком сильным, поскольку так ваша лепешка просто подгорит снаружи и останется сырой внутри. Кроме того, в духовке сырую лепешку лучше всего запекать при 200 градусах, постоянно наблюдая за уровнем подъема теста: если изделие набухло слишком сильно, сразу открывайте дверцу устройства, чтобы предупредить появление разрывов на нежной поверхности питы.
  • Для приготовления шаурмы из питы можно также использовать самые разнообразные начинки, к примеру, мясные. К примеру, курицу необходимо перекрутить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук и соль. Затем потушите мясо на сковородке примерно семь минут, постоянно помешивая, а затем вкладывайте полученную начинку в питу.
  • Помимо этого, данное изделие можно сделать и сладким, наполнив вареньем, джемом или дольками консервированных фруктов.
  • Подготовленная пита с начинкой может быстро засохнуть, если оставить изделия на открытом воздухе в течение длительного времени. Чтобы этого избежать, можно завернуть закуску в полиэтиленовую пленку и оставить при комнатной температуре.

Как и с чем подавать изделие

  • Пита – универсальная закуска, прекрасно играющая роль сытного завтрака, питательного обеда или раннего ужина. Если вы следите за своей фигурой, не советую употреблять изделие поздним вечером, поскольку калорийность закуски довольно высока.
  • Не забудьте подать к пите подходящие напитки. По моему мнению, к изделию без начинки лучше всего подходят молоко, кефир или простокваша. Что же касается шаурмы из питы, то к такой закуске прекрасно подходят овощные соки, чай или несладкий кофе.
  • Многие гурманы считают, что пита с начинкой станет гораздо вкуснее, если полить ее подходящим соусом. Самыми популярными соусами к этой закуске являются кетчуп, майонезный или сметанный. Также стоит отметить, что невероятно вкусной выходит пита с кисло-сладким китайским соусом.
  • Питу принято кушать руками, не используя столовые приборы. Однако если ваши закуски собираются кушать дети, нарежьте изделие острым ножом на небольшие кусочки и подавайте на просторной тарелке с вилкой.

Полезная информация

Теперь, когда вы знаете, как сделать питу, рекомендую обратить внимание на другие, не менее надежные и быстрые рецепты вкусных закусок, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

  • Попробуйте взяться за очень аппетитную домашнюю , славящуюся изумительным вкусом и ни с чем не сравнимым, запоминающимся ароматом.
  • Также не забудьте о вкуснейшем , который по праву считается одной из самых привлекательных закусок. Даже самые отъявленные привереды не в состоянии отказаться от такого лакомства.
  • Кроме того, попробуйте низкокалорийный . Это легкое и сытное блюдо привлечет внимание тех гурманов, которые не желали бы набирать лишние килограммы.
  • Удивительно нежная – достойнейшее украшение праздничного стола. Питательное и ароматное блюдо не оставит равнодушными даже тех, кто не любит изделия на основе рыбы.
  • Если вы желаете поэкспериментировать, обратите внимание на отличные рецепты с различными начинками. Может быть, именно среди них вы найдете самый лучший, идеально подходящий для вашей семьи.

Спасибо всем за внимание к рецептам! С большим нетерпением ожидаю ваших комментариев на тему только что описанных рецептов. Помимо этого, поделитесь собственными находками и опытом в приготовлении питы и начинки к ней. Может, вы используете другие ингредиенты или готовите тесто иным способом? Расскажите об этом, давайте совместно разработаем идеальные рецепты! Приятного всем аппетита и побольше волнующих открытий в кулинарии!