Жульен из шампиньонов. Рецепт "жюльен из грибов шампиньонов" Жульен из шампиньонов на сковороде

Жульен - это одно из загадочных и экзотических блюд, пришедших к нам из солнечной Франции. Одни кулинары готовят его с грибами, другие с мясом, а третьи с морепродуктами, и каждый раз он получается разным. Жульен считается настоящим изыском европейской кухни, несмотря на простоту приготовления.

Классический рецепт


Жульен: рецепт классический с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка - семьсот грамм;
  • свежие шампиньоны - четыреста грамм;
  • сметана 20 %- сто грамм;
  • лук - пять штук;
  • твердый сыр - триста грамм.

Время приготовления - пятьдесят минут

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 210 килокалорий.

  1. Предварительно очищенный лук нарезаем и отправляем жариться на сковородку на среднем огне;
  2. Пока жариться лук, нарезаем куриную грудку мелкими кубиками и отправляем жариться вместе с луком. Готовим грудку с луком пять - десять минут;
  3. На крупной терке натираем сыр;
  4. Пришло время добавить шампиньоны. Жарить эту смесь нужно две - три минуты, и не забываем посолить по вкусу;
  5. Теперь добавляем сметану. Обжариваем будущий жульен еще две минуты;
  6. Чтобы жульен загустел, засыпаем в него равномерно муку и перемешиваем;
  7. Далее раскладываем жульен по горшочкам. Наполняем горшочек до половины. Из такого количества филе получается пять горшочков;
  8. Присыпаем жульен тертым сыром и отправляем горшочки в духовку на тридцать минут. Духовой шкаф разогреваем до двухсот двадцати градусов.

Как готовить жульен с грибами и брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи - сто грамм;
  • шампиньоны - двести грамм;
  • твердый сыр - пятьдесят грамм;
  • сливки - пятьдесят миллилитров;
  • соль;
  • растительное масло;
  • кунжут.

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 172 килокалории.

  1. Шампиньоны нарезаем достаточно крупными, но тонкими кусочками и слегка жарим - тушим на сковороде;
  2. Брокколи разбираем на соцветия и брокколи минут пять;
  3. Измельчаем сыр на мелкой терке;
  4. Выкладываем шампиньоны в формочки для запекания, солим;
  5. Заливаем грибы сливками, сверху кладем вареный брокколи;
  6. Засыпаем жульен сыром и кунжутом;
  7. Ставим в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф и запекаем минут десять до появления румяной корочки.

Классический грибной жульен с курицей в тарталетках

Ингредиенты:

  • филе куриное - две штуки;
  • твердый сыр - двести грамм;
  • сливочное масло - тридцать грамм;
  • грибы шампиньоны - четыреста грамм;
  • репчатый лук - одна штука;
  • сметана - триста пятьдесят грамм;
  • тарталетки;
  • белое вино - три столовые ложки;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лавровый лист.

Время приготовления – пятьдесят минут.

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 260 килокалорий.

  1. Сначала нужно отварить куриное филе. Куриное филе бросаем в холодную воду. Когда она закипит, может появиться пенка, ее нужно обязательно снять, чтобы бульон получился прозрачным. После закипания бросаем в кастрюлю чайную ложку соли, черный перец и лавровый лист, варим до готовности пятнадцать - двадцать минут. Выкладываем филе на тарелку остывать;
  2. От грибов отрезаем ножку, шляпку нарезаем кубиками. Лучше выбирать грибы среднего размера;
  3. Теперь можно нарезать лук небольшими дольками как можно тоньше. После этого лук нужно немного посолить и подавить, чтобы он пустил сок. Тогда он сохранит свои вкусовые качества и будет намного ароматней;
  4. Накаливаем сковородку и наливаем растительное масло. Для лучшего вкуса можно добавить немного сливочного масла;
  5. Лук выкладываем на сковороду и томим под крышкой на маленьком огне около пятнадцати минут;
  6. Грибы выкладываем на сухую холодную сковородку. Если их бросить на горячую сковородку с растительным маслом они сразу пустят сок и будут тушиться, а они должны получиться жареными. Обжариваем грибы на сковородке пока полностью не выйдет вся влага примерно пять - семь минут, затем можно добавить немного растительного масла. В самом конце готовки посолить;
  7. Трем кусок сыра на крупной терке;
  8. Куриное филе нарезаем такого же размера, как и грибы. Так блюдо получится вкуснее, и все ингредиенты будут чувствоваться в нем;
  9. В томленый лук добавляем белое вино и томим еще пару минут;
  10. В грибы добавляем нарезанное куриное филе, лук и сметану. Перемешиваем все компоненты и тушим около семи минут;
  11. Раскладываем будущий жульен по тарталеткам, посыпая каждую сверху сыром;
  12. Выкладываем тарталетки на противень и ставим в духовку, прогретую до ста пятидесяти градусов до готовности.

Необычные рецепты

Жульен из шампиньонов и кабачка

Ингредиенты:

  • кабачок - одна штука;
  • шампиньоны - пятьсот грамм;
  • лук - одна штука;
  • сметана - четыреста грамм;
  • мука - две столовые ложки;
  • сыр - сто грамм;
  • соль, перец.

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 150 килокалорий.

  1. Молодой кабачок очистить и нарезать кубиками. Выложить на сковороду и обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла в течение пяти минут;
  2. Добавить мелко порезанный лук и жарить еще минут десять;
  3. Добавить в сковороду нарезанных грибов, перемешать, посолить, поперчить, и тушить под крышкой минут десять;
  4. В отдельную емкость выложить сметану, добавить муку и тщательно перемешать. Постепенно добавить стакан теплой воды;
  5. Смесь грибов, лука и кабачка разложить по кокотницам, сверху засыпать тертым сыром;
  6. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.

Жульен из кальмаров

Ингредиенты:

  • кальмары - семьсот грамм;
  • лук - две штуки;
  • грибы сухие или шампиньоны - двадцать штук;
  • сметана - два стакана;
  • твердый сыр - двести грамм;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность блюда (на 100 грамм) – 162 килокалории.

  1. Свежих кальмаров нужно очистить, хорошо промыть, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле;
  2. Лук порезать кубиками и спассеровать с грибами, предварительно замоченными в молоке (можно использовать и свежие шампиньоны);
  3. Перемешать кальмары с луком, залить сметаной, добавить соли и перцу и довести до кипения;
  4. Смесь разложить по формочкам и посыпать натертым сыром;
  5. Запекать в духовке около двадцати минут до готовности.

В чем еще можно приготовить блюдо?

Традиционно жульен готовят в кокотницах, это маленькая металлическая емкость с ручкой, наподобие ковшика. Но рецепты также не исключают приготовление этого блюда в емкостях для запекания из фольги, в горшочках, тарталетках, свежих булочках, вареной картошке, кабачке или в слоеном тесте.

Кулинарные тонкости

Для приготовления вкусного и ароматного жульена очень важно правильно нарезать все ингредиенты. Грибы обычно нарезают кубиками или соломкой, лук - колечками или соломкой. Мясо, в частности курицу, порезать как можно тоньше.

В жульен идут не все виды грибов, предпочтительней использовать белые грибы, шампиньоны или лисички.

Лук не нужно обжаривать до конца, его нужно слегка потомить до прозрачного состояния, иначе жульен будет иметь горький привкус.

Помимо курицы можно использовать мясные продукты с мягкой структурой. Например, кальмары, ветчину, креветки или рыбу.

Для жульена больше всего подойдут такие сорта сыра, как тильзитер, гауда, эмменталь. Сыр должен хорошо плавиться.

Чтобы корочка получилась хрустящей, можно смешать сыр и сухарями, пропущенными через мясорубку. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления жульена из шампиньонов: базовый со сливками, на скорую руку со сметаной, с курицей и шампиньонами в горшочках со сметаной, на сковороде со сливками, в мультиварке

2018-06-12 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3347

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

12 гр.

Углеводов

5 гр.

155 ккал.

Вариант 1: Жульен из шампиньонов - классический рецепт

Жульен из шампиньонов простое и сытное блюдо. Готовится со сметаной или сливками, на сковороде или в духовке. К тому же в простой грибной жульен можно добавить курицу, такое сочетание по праву считается классикой. Мы рассмотрим разные варианты приготовления этого блюда.

Ингредиенты :

  • 700 гр шампиньонов;
  • 140 гр реп лука;
  • 3 стол лож масла слив;
  • 2 стол лож муки;
  • 300 мл сливок 20%;
  • 1 стол лож рубленого укропа;
  • 200 гр тверд сыра;
  • специи.

Пошаговый рецепт жульена из шампиньонов

Берем луковицы и срезаем твердое основание, так будет легче снять шелуху. Затем лук мелко нарезается ножом.

Шампиньоны хорошо отмываются от загрязнений, нарезаются тонкими пластинами.

Разогрейте сковородку, налейте чуть-чуть масла и начните обжаривать лук до прозрачности.

Теперь добавьте грибы и продолжайте пассировать до легкой румяности шампиньонов.

Насыпьте две столовые ложки муки и размешайте лопаткой.

Почти сразу наливаем сливки, снова все перемешиваем и томим две минуты на слабом огне. За это время сливки хорошо прогреются.

Берем маленькие порционные формочки для запекания - так традиционно готовится жульен. Если мелких форм нет, используйте одну большую.

Не раскладывайте до краев, нужно оставить место для сыра.

Натрите крупно сыр и присыпьте каждую порцию или всю форму для запекания.

Ставим емкость на противень и отправляем в духовке на двадцать пять минут. Необходимая температура - 180 С.

Готовый жульен из шампиньонов посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

На заметку: Мука вводится для густоты соуса в жульене. Если вам хочется внести чуть кисловатый привкус, замените сливки сметаной. Жульен всегда подается в той емкости, в которой готовился.

Вариант 2: Быстрый рецепт жульена из шампиньонов

Мы потратим двадцать минут своего времени и приготовим жульен из шампиньонов на скорую руку со сметаной.

Ингредиенты :

  • 500 гр шампиньонов;
  • 145 гр лука реп;
  • 200 гр сыра тверд;
  • 200 гр сметаны;
  • специи.

Как быстро приготовить жульен из шампиньонов

Если вы хотите совсем сэкономить время, используйте консервированные уже нарезанные шампиньоны. Их не требуется мыть и нарезать.

Просто выкладываем их на разогретую сковородку с маслом и подрумяниваем.

Пока шкварчат грибы, подготовьте лук. Уберите шелуху, мелко порежьте. Сразу отправьте к грибочкам и перемешайте.

Немного подрумяньте, затем посолите, поперчите и выключите огонь.

Берем формочки для жульена. До середины наполняем подготовленной луково-грибной начинкой. Залейте сметаной, а сверху посыпьте мелко натертым сыром. Затем слегка придавите сыр в сметану.

Разогреваем до 180 С духовой шкаф и запекаем жульен из шампиньонов в течение двадцати минут.

Подавайте прямо в этих же формочках. На стол можете поставить мисочку с рубленой зеленью, чтобы каждый мог посыпать по своему усмотрению.

Вариант 3: Жульен с курицей и шампиньонами в горшочках со сметаной

Курица идеально сочетается с грибами, поэтому жульен очень часто готовят с курочкой. Мы так и сделаем. Для соуса используем сметану. Готовить будем в горшочках, сыром посыпать не будем. Но вы можете присыпать немного по вашему усмотрению.

Ингредиенты :

  • 1 кг куриного филе;
  • 600гр шампиньонов;
  • 300 гр сметаны;
  • 200 гр реп лука;
  • 1 отборное яйцо;
  • специи и масло.

Пошаговый рецепт

Сначала подготовим шампиньоны. Их отмываем от грязи и сора, просушиваем и нарезаем слайсами.

Очищенный от шелухи лук нарезаем тонкими полукольцами.

На разогретую сковородку налейте пару ложек масла и начните обжаривать репчатый лук. Томим до прозрачного состояния.

Затем вводим подготовленные грибочки. Обжариваем, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета.

Куриное филе промываем, срезаем пленочки - они нам не нужны. Нарезаем мякоть птицы мелкими кусочками и обжариваем их на другой сковородке. В конце чуть присолите и поперчите.

Готовим курочку до легко румяности, но не зажариваем сильно.

Берем глиняные горшочки и отмачиваем их в воде минут двадцать. Так они лучше пропитают влагой и сделают готовое блюдо мягче.

На дно подготовленных горшочков выкладываем обжаренные с луком грибочки. Сверху распределяем курочку.

В мисочку положите сметану, вбейте к нее куриное яйцо. Посыпьте солью, перцем и перемешайте.

Полученным соусом поливаем все горшочки. Закройте крышками.

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте десть минут под крышечками. Затем их снимаем и запекаем еще полчаса.

Подаем готовое блюдо прямо в горшочках.

На заметку: Если вы не представляете жульен без сыра. Тогда натрите его на терке, посыпьте каждую порцию и закройте крышечками. В таком случае мы снимаем крышку по время запекания ближе к концу, минут за десять, чтобы сыр просто подрумянился, а не зажаривался.

Вариант 4: Жульен с курицей и шампиньонами на сковороде со сливками

В этом варианте мы приготовим жульен на сковороде. Для соуса нам понадобятся жирные сливки, они выступают в качестве загустителя. Конечно же, мы посыпем твердым сыром. По желанию готовые порции можно присыпать свежей зеленью.

Ингредиенты :

  • 400 гр кур филе;
  • 1 головка лука;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 250 мл сливок 35%;
  • 150 гр тверд сыра;
  • специи.

Как приготовить

Куриное филе промойте под проточной водой, промокните чистой тканью и нарежьте маленькими брусочками.

Разогреваем сковородку с маслом. Перекладываем на нее нарезанную курочку и обжариваем до полуготовности.

Пока томится курочка, снимите шелуху с лука, нарежьте его мелкими кубиками и отдельно обжарьте до прозрачного цвета.

Шампиньоны тщательно промойте от частиц земли и сора. Дайте им просохнуть немного и нарежьте тонкими пластинами или четвертинками.

Сначала просто перекладываем их на разогретую сухую сковородку. Даем грибочкам дать сок, затем выпариваем его и наливаем масло. Так мы получим нежный золотистый цвет шампиньонов.

В конце посолите немного и поперчите, перемешайте.

Теперь нужно объединить все подготовленные ингредиенты на одной большой и глубокой сковороде.

Перемешайте, дополнительно присолите, поперчите.

Залейте все жирными сливками и дайте массе хорошо прогреться.

Натрите сыр на терке, присыпьте сверху и закройте сковородку крышкой. Огонь делаем минимальным. Нам нужно дождаться, когда расплавится сыр.

Подавайте жульен прямо в сковородке на специальной подставке. Присыпьте зеленью.

Вариант 5: Жульен с курицей и шампиньонами в мультиварке

На этот раз мы будем готовить жульен в мультиварке. Набор ингредиентов стандартный, но готовое блюдо получится немного другим, нежели, приготовленное в духовке.

Ингредиенты :

  • 400 гр куриного филе;
  • 350 гр шампиньонов;
  • 100 гр тверд сыра;
  • 150 мл сливок;
  • 200 гр лука реп;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Куриное филе освобождается от пленок, жилок и промывается проточной водой. Затем просушите бумажными салфетками. Нарезаем небольшими кусочками.

Натираем сыр на терке с крупными отверстиями.

Включите мультиварку. На дно чаши налейте немного растительного масла без запаха. Выбираем программу «Выпечка» и выкладываем очищенный и нарезанный мелко репчатый лук.

Грибочки помойте, нарежьте пластинками и добавьте к луку. Перемешайте и томите несколько минут.

Добавляем курочку, засекаем пятнадцать минут. Крышкой не закрываем, нужно иногда перемешивать лопаткой.

Присолите, поперчите, влейте сливки и перемешайте.

На заметку: Если вы налили сливки и увидели, что масса стала слишком жидкой - добавьте пару ложек пшеничной муки и размешайте.

Закрываем устройство и ставим таймер на полчаса, программу не меняем.

Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и перемешайте все. Затем посыпьте натертым сыром.

Закройте снова крышку, ставим таймер на пятнадцать минут, не меняя программу.

Готовое блюдо разложите по тарелочкам и подавайте на стол. Отличие жульена, приготовленного в мультиварке, от запеченного в духовке - отсутствие сырной корочки. Он просто получается мягким и нежным.

Для любителей грибных блюд приготовьте в домашних условиях грибной жульен с шампиньонами — доступно и изысканно!

Грибной жюльен - очень популярная и вкуснейшая горячая закуска. Для приготовления этого блюда нужна специальная посуда - кокотницы - маленькие ковшики из металла или глины с ручкой, в которых подают горячий жюльен прямо из духовки. Если у Вас нет таких ковшиков, не стоит отказываться от приготовления жюльена, ведь кокотницы можно заменить чайными чашечками из керамики или огнеупорного стекла, готовыми тарталетками из песочного или слоёного теста. Ну, кто же откажется от нежнейших обжаренных грибочков в сметанном соусе с корочкой из расплавленного сыра! Правильно, никто! Поэтому обязательно приготовьте эту закуску.

  • шампиньоны 500 гр
  • лук 2 шт (большие)
  • сливочное масло 50 гр
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 500 гр
  • чёрный молотый перец
  • душистый молотый перец
  • тёртый сыр (твёрдый или полу-твёрдый) 6 ст.л.
  • сливочное масло для смазывания кокотниц

Нарежьте грибы и лук соломкой.

В горячую сковороду налейте немного растительного масла и растопите в нём сливочное масло - этот приём используют, чтобы сливочное масло не горело на сковороде.

Обжарьте в масле лук до прозрачности в течении 15 минут.

Добавьте к лукугрибы и жарьте, помешивая, 15-20 минут. Шампиньоны могут пустить воду, когда вода выпарится посолите и поперчите грибы. Жарьте ещё 5-10 минут.

Добавьте сметану, перемешайте и готовьте грибы 10-15 минут.

Попробуйте и, если сметана кислая, добавьте немного сахара (1 ч.л.), подсолите, если нужно, но не забывайте,что в блюдо будет добавлен сыр. Так выглядит грибная масса для жюльена.

Кокотницы (фр. cocotte - курочка) - маленькие металлические или керамические ковшики для подачи жюльена - смажьте сливочным маслом.

Наполните сметанно-грибной смесью.

Посыпьте тёртым сыром. На одну кокотницу приблизительно столовая ложка сыра.

Поставьте кокотницы на противень и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут - сыр должен расплавиться.

Вот так выглядит готовый жюльен из шампиньонов.

Очень вкусное, ароматное блюдо, которое можно есть ложечкой или тонкими чесночными сухариками из французского батона - удобная порционная закуска.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: жульен из шампиньонов классический

Замечательная классическая горячая закуска — жульен из шампиньонов. Сочетание грибов и сыра, запеченных в соусе, делает жульен из шампиньонов нежным и пикантным. Как приготовить жульен из шампиньонов?

  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Сметана — 100 г
  • Молоко — 250-350 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Сыр — 20-30 г
  • Масло сливочное — 1-1,5 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки

Грибы перебрать, промыть.

Отварить до полуготовности. Для этого залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.

Нашинковать соломкой. По желанию можно грибы обжарить.

Натереть сыр.

Приготовление соуса. Растопить на сковороде масло (половину от общего количества).

Постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы.

Постоянно помешивая, постепенно влить молоко (половину общего количества), добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения. Развести оставшимся молоком.

Грибы заправить сметанным соусом и прогреть при слабом кипении 4-5 минут.

Лук очистить и нарезать.

Отдельно растопить оставшееся масло. Выложить лук, обжарить его, помешивая, до прозрачности (3-5 минут на среднем огне).

Грибы смешать с луком.

Включить духовку. Металлические порционные кастрюльки (кокотницы) смазать сливочным маслом и заполнить приготовленной массой.

Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке (20 минут при температуре 180 градусов).

Подают жульен из шампиньонов в кокотницах.

Рецепт 3, пошаговый: грибной жульен из шампиньонов

  • шампиньоны – 450 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • куриная грудка – 500-600 г;
  • твердый сыр – 200-250 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сливки или сметана (10-15%) – 250 г;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Курицу заливаем холодной водой, даем закипеть, уменьшаем огонь и томим на маленьком огне минут 20-25. Затем остудить и нарезать крупными кусочками.

Параллельно готовим овощи и грибы. Лук измельчаем,

грибы моем и нарезаем тонкими ломтиками.

На сковороде на среднем огне обжариваем на масле лук, до прозрачности,

затем добавляем грибы, перчим и томим, пока выпарится излишняя жидкость (примерно 10 минут).

Сыр мелко трем.

Готовим соус. В глубокой миске взбиваем яйцо,

добавляем сметану, если сметана густовата, можно разбавить сливками или молоком, солим, перчим и хорошо размешиваем.

В форму для жульена укладываем подготовленное мясо,

следующий слой грибы с луком,

заливаем все соусом,

посыпаем потертым сыром и отправляем в разогретую до 200˚С духовку.

Через полчаса сытный и ароматный жульен с шампиньонами готов. Подавать на стол, украсив зеленью.

Рецепт 4: как приготовить жульен из шампиньонов

Грибной жульен из свежих шампиньонов. Жульен – вкусное и несложное в приготовлении блюдо, которое подается в порционных формах или кокотницах.

  • Шампиньоны свежие – 300 г
  • Сметана – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Мука пшеничная – 1 ч. ложка
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, снять кожицу.

Нарезать грибы тонкой соломкой.

Обжарить их на сильном огне в 30 г масла до мягкости в течение 3-4 минут.

На другой сковороде обжарить в оставшемся масле муку до светло-коричневого цвета.

Шампиньоны соединить с мукой, перемешивая, прогреть около минуты.

Уложить смесь в кокотницы или любые порционные формы, предназначенные для запекания.

Во взбитое с солью яйцо влить лимонный сок, смешать со сметаной.

Залить полученным соусом грибы.

Поместить их в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекать до образования румяной корочки 15-20 минут. Приятного аппетита.

Рецепт 5: жульен из курицы с шампиньонами (пошагово)

  • Куриное филе 340 г
  • Шампиньоны, желательно коричневые, мелкие 340 г
  • Лук репчатый 1 большая луковица
  • Бекон мелко порезанный кубиками, нежирный 90 г
  • Сыр мягкий протертый 50-100 г, или количество, достаточное для покрытия кокотницы
  • Сливки не очень жирные 300 мл
  • Мука пшеничная 1 ст. л. с небольшой горкой
  • Масло растительное Kоличество, достаточное для обжаривания лука
  • Соль, перец по вкусу

Куриное филе варить в немного подсоленной воде 20 минут после закипания воды.

Филе остудить, мелко нарезать кубиками (примерно 1 см).

Бекон обжарить.

Включить духовку на 180 градусов. Лук очень мелко нарезать.

Грибы очень мелко нарезать.

Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Добавить грибы и жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.

Добавить порезанное филе, обжаренный бекон, посолить, поперчить, перемешать и выключить огонь.

На сухой (другой) сковороде слегка обжарить муку вместе с солью (если необходимо досолить). Добавить сливки, быстро хорошо перемешать при помощи венчика, довести до кипения. Добавить содержимое первой сковороды, перемешать и снять с огня. Наполнитель для жюльена готов!

Выложить наполнитель в кокотницы (мои — объемом примерно 170 мл). Если нет кокотниц, то можно использовать керамические горшочки, но они в два раза больше по размеру, так что после такого горшочка и есть больше не захочется.

Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Вынуть кокотницы, посыпать сыром, немного примять его и запекать в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и немного потемнеет. Жюльен готов. Подавать на тарелочках в кокотницах, предупредив гостей о возможных ожогах. Практика показывает, что к моменту подачи на стол рукоятки кокотниц (если они достаточно длинные, как на фото) уже остывают. Приятного аппетита!

Рецепт 6: жульен из свежих шампиньонов со сметаной

Жульен из шампиньонов – популярное закусочное блюдо французской кухни. Помимо свежих грибов, в него также входят сметана/сливки, сыр и специи, благодаря чему жульен получается очень нежным, ароматным и питательным. А если вы добавите в него еще и кусочки отварной курицы, получите полноценный ужин для всей семьи, хотя и без этого грибной жульен с шампиньонами выходит довольно сытным.

Классический французский жульен (или жюльен) подается в кокотнице, которую сейчас все чаще заменяют более доступной тарталеткой. Однако в домашних условиях можно воспользоваться и специальной металлической формочкой по типу сковородки. Кстати, в ней иногда подают жульен и во французских ресторанах.

Как раз о том, как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде, вам и расскажет наш пошаговый рецепт с фото. В этом нет ничего сложного, так что вы легко справитесь с готовкой, приступить к которой мы предлагаем прямо сейчас.

  • шампиньоны — 400 гр
  • сметана — 200 гр
  • твердый сыр — 200 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • сыр пармезан — 50 гр
  • тимьян сушеный — щепотка
  • орегано — щепотка
  • перец черный молотый — щепотка
  • растительное масло — немного для жарки

Тонкими полукольцами нарезаем 200 г репчатого лука.

Тоненькими пластиночками режем 400 г шампиньонов.

В сковородке прогреваем немного растительного масла для жарки и обжариваем в нем сначала лук до золотистости.

А затем добавляем к нему шампиньоны, выпариваем выделившуюся из них жидкость и тоже обжариваем грибы до золотистости. После этого снимаем сковородку с плиты.

Вливаем в луково-грибную смесь 200 г сметаны (вместо сметаны можно взять густые сливки или белый соус бешамель), добавляем по щепотке специй (тимьяна, орегано, соли, молотого черного перчика) и перемешиваем.

На крупной терочке натираем 200 г твердого сыра.

Перекладываем грибную смесь в специальные металлические формы для жульена.

Сверху притрушиваем тертым сыром.

Отправляем формочки в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем минут 15. За это время сыр успеет расплавиться. После этого, если хотите, можете слегка присыпать его сверху тертым пармезаном и подержать в духовке еще пару минут, но можно этого не делать, а достать грибные жульены сразу.

Жульен из шампиньонов следует съесть еще до того, как он остынет, т. к. в холодном виде он не так вкусен.

Рецепт 7: жульен из шампиньонов со сливками

На очередной праздник решила приготовить жульен из грибов в маленьких кокотницах. В магазине купила шампиньоны, не обычные, а королевские. Форма у них такая же, как у обычных, а цвет шляпки другой — темно-коричневый.

  • лук репчатый — 2 штуки;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сметана — 100 мг;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Репчатый лук очищаем, нарезаем мелко и кладем в сотейник. Немного обжариваем.

Затем нарезаем королевские шампиньоны на средние кусочки и выкладываем их в сотейник к луку.

Лук и шампиньоны обжариваем, солим их и посыпаем немного черным молотым перцем. Затем наливаем в сотейник 200 мл сливок и кладем 100 мг сметаны и продолжаем тушить.

Добавляем 2 столовые ложки муки, перемешиваем до однородной массы и тушим.

Выкладываем в кокотницы полученную смесь.

Натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем сверху. Ставим кокотницы в духовку на 15 минут на температуру 150 градусов.

Достаём и вот какой Жульен получается. Получился очень вкусным! Даже и курица не нужна. По консистенции густой и нежный!

Рецепт 8: жульен грибной с сыром и сливками (с фото)

Кто не любит истинно французское блюдо — жульен. Одна из разновидностей этого блюда, которых довольно много — жульен из шампиньонов. Хотя для приготовления жульена можно использовать не только грибы, а и мясо, и рыбу, и овощи. Этот вариант подойдет для тех, кто не ест мясо и отдает предпочтение грибным закускам.

  • Шампиньоны 300-400 г
  • Лук репчатый 0.5 шт.
  • Сыр твердый 200 г
  • Сметана 150 г
  • Сливки 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Укроп по вкусу

Шампиньоны хорошенько моем и нарезаем небольшими пластинками.

Твердый сыр натираем на мелкой терке.

Теперь грибы нужно обжарить. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло, высыпаем нарезанные шампиньоны, солим и посыпаем черным молотым перцем, перемешиваем. Обжариваем шампиньоны до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость и они не начнут золотится. Отдельно обжариваем нарезанный лук и добавляем его к грибам.

Классический вариант приготовления подразумевает приготовление соуса Бешамель, но в нашей семье не очень любят мучные подливы, поэтому я добавляю просто сметану и сливки.

Все хорошенько перемешиваем, тушим несколько минут, добавляем нарезанную зелень укропа, перемешиваем и выключаем.

За неимением кокотниц, я использую формочки для кексов, тоже неплохо смотрится. Выкладываем грибы с соусом в формочки.

Сверху обильно посыпаем натертым твердым сыром.

Разогреваем духовку (180-190 градусов) и отправляем наши формочки с жульеном запекаться. Время приблизительно 20 минут.

Жульен из шампиньонов будет готов, когда корочка из сыра станет золотистой.

Украшаем жульен сверху зеленью и капельками кетчупа и подаем еще горячим.

Рецепт 9: жульен из шампиньонов с чесноком

Изысканный жульен из ароматных шампиньонов дополнит любую повседневную или даже праздничную трапезу. Вы смело можете экспериментировать с дополнительными ингредиентами блюда, чтобы создавать новые великолепные закуски.

  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – половина луковицы;
  • 50 мл сливок;
  • 30 г твердого сыра;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мускатный орех;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление грибного жульена начнем со сбора всех необходимых продуктов и специй. Сливки можно брать любой жирности или даже заменить молоком.

Свежие шампиньоны промываем под проточной водой и по желанию удаляем кожицу. Затем нарезаем грибочки соломкой.

Лук избавляем от шелухи, тщательно промываем и измельчаем. Можно использовать и красный, и белый репчатый лук по желанию.

Далее небольшой кусочек (10 г) сливочного масла растапливаем на среднем огне. Сливочное масло начинает очень быстро пригорать, поэтому можно добавить немного (буквально половину чайной ложки) растительного масла без запаха.

Затем выкладываем на сковороду измельченный репчатый лук.

Когда лук немного размягчится, выкладываем грибочки.

Обжариваем грибы с луком – основные ингредиенты грибного жульена на среднем огне до золотистого цвета. В самом конце приготовления добавляем измельченный (порезанный ножом или выдавленный через пресс) чеснок, соль и немного перца.

Теперь раскладываем шампиньоны по кокотницам или небольшим жаропрочным формочкам.

Затем приступаем к приготовлению соуса бешамель. Для этого растапливаем на сковороде остальное масло.

В растопленное масло добавляем муку и быстро-быстро перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Заливаем получившимся соусом грибы с луком.

Сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, пока не растопится сыр.

Готовый жульен из шампиньонов со сливками украшаем зеленью и подаем прямо в кокотницах. Приятного аппетита!

Жульен – это вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Оно уместно как на повседневном, так и на праздничном столе. Готовят жульен из шампиньонов, других съедобных грибов и прочих ингредиентов, таких, как сыр, различные виды соусов и мяса.

40 мин 4 порции 145 ккал Легко приготовить

Как выбрать и подготовить шампиньоны

При выборе грибов обратите внимание на их размер и внешний вид. Наиболее ароматными будут крупные и среднего размера шампиньоны. Слишком мелкие грибы лучше не брать. Они хороши только для маринования или для украшения блюд, для салатов. Кроме того, мелкие грибы отнимут больше времени для нарезания.

Что касается внешнего вида шампиньонов, то они не должны иметь повреждений. Лучше выбирать грибы с однотонной матовой шляпкой, без пятен. Ножка шампиньона должна быть плотной, без пустот. Если грибы имеют сероватый оттенок и мягкие на ощупь, то стоит отказаться от их покупки.

Если для жульена используются консервированные или замороженные шампиньоны, то лучше купить сразу нарезанные – это ощутимо сократит время приготовления.

Соусы

Грибной жульен из шампиньонов может готовиться с разными соусами. Наиболее распространенные из них это:

  1. Сметана. Ей заливают подготовленный жульен перед запеканием.
  2. Сливки. Как и сметаной, сливками заливают подготовленные ингредиенты. Они могут быть любой жирности, в зависимости от предпочтений хозяйки.
  3. Бешамель – французский соус из муки и молока, который прекрасно сочетается с грибными блюдами.
  4. Майонез, разведенный водой. Можно использовать постный майонез, чтобы получилось вегетарианское блюдо.

Все перечисленные соусы можно использовать для приготовления жульенов из шампиньонов без изменений или придать им дополнительный вкус. В этом помогут натуральные специи и добавки, такие, как чеснок, тимьян, порошок паприки, мускатный орех, орегано и сушеный базилик.

Основной рецепт на сковороде

Классический жульен из шампиньонов– это грибы, лук, сметана и сыр. Приготовление занимает не более 20 минут, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 120 г;
  • лук – 30-40 г (половина маленькой луковицы);
  • сметана – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 20 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть хорошо грибы – на них не должно остаться следов почвы и других загрязнений.
  2. Очистить и мелко нарезать лук, лучше всего кубиками.
  3. Натереть или меленько порезать сыр.
  4. Шампиньоны порезать кубиками или полупластинками.
  5. В сковородке подогреть масло, обжарить на нем лук до мягкости, посолить его.
  6. Добавить к луку измельченные грибочки и продолжить обжаривание 3-4 минуты, пока они не станут мягкими.
  7. Снять сковородку с огня. Добавить к ингредиентам сметану, приправить все по вкусу и перемешать.
  8. Переложить смесь в кокотницу, посыпать сыром и поставить в нагретую до 160-170 градусов духовку на 5-6 минут. Точное время приготовления зависит от выбранного вида сыра – он должен успеть полностью расплавиться.

Из указанного количества ингредиентов получится одна полная кокотница, то есть, одна порция горячей закуски.

Из шампиньонов и курицы

Курица и грибы – это очень популярное сочетание продуктов. Его часто можно встретить в пиццах, пастах, салатах и, конечно же, в жульене. Следующий рецепт описывает, как приготовить жульен из свежих шампиньонов и курицы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 100-110 г;
  • куриное филе – 60-70 г;
  • лук – 30 г;
  • нежирные сливки – 100-120 мл;
  • твердый сыр – 20 г;
  • немного давленого чеснока – по желанию;
  • растительное или сливочное масло – для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть и порезать шампиньоны.
  2. Филе помыть и, если нужно, зачистить. Нарезать его мелким кубиком или тоненькой соломкой.
  3. Лук очистить и порезать мелким кубиком.
  4. Сыр натереть на терке или мелко нарезать.
  5. Слегка подогреть в сковородке масло.
  6. Лук обжарить до мягкости, присолить.
  7. Добавить куриное филе, приправить его по вкусу (солью, черным или белым перцем, пряными травами, паприкой) и обжарить со всех сторон по 1-2 минуты.
  8. Добавить грибы, перемешать и готовить на среднем огне еще 3-4 минуты.
  9. Выключить огонь. Приправить ингредиенты по вкусу, добавить к ним сливки и, если захотите, чеснок.
  • Выложить смесь в кокотницу и посыпать измельченным сыром.
  • Запекать 4-5 минут при температуре 165-170 градусов. Жульен с курицей готов!

Жульен получится вкуснейшим и суперароматным, если использовать копченое куриное филе. В этом случае нужно сначала обжаривать лук и грибы, а потом уже добавлять к ним курицу.

Жульен из шампиньонов – популярное закусочное блюдо французской кухни. Помимо свежих грибов. в него также входят сметана / сливки. сыр и специи. благодаря чему жульен получается очень нежным, ароматным и питательным. А если вы добавите в него еще и кусочки отварной курицы. получите полноценный ужин для всей семьи, хотя и без этого грибной жульен с шампиньонами выходит довольно сытным.

Классический французский жульен (или жюльен) подается в кокотнице, которую сейчас все чаще заменяют более доступной тарталеткой. Однако в домашних условиях можно воспользоваться и специальной металлической формочкой по типу сковородки. Кстати, в ней иногда подают жульен и во французских ресторанах.

Как раз о том, как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде, вам и расскажет наш пошаговый рецепт с фото. В этом нет ничего сложного, так что вы легко справитесь с готовкой, приступить к которой мы предлагаем прямо сейчас.

Ингредиенты

  • Шампиньоны
    (400 г)
  • Сметана
    (200 г)
  • Твердый сыр
    (200 г)
  • Лук репчатый
    (200 г)
  • Сыр пармезан
    (50 г)
  • Перец черный молотый
    (щепотка)
  • Растительное масло
    (немного (для жарки))

Шаги приготовления

Подготавливаем продукты для грибного жульена из шампиньонов.

Тонкими полукольцами нарезаем 200 г репчатого лука.

Тоненькими пластиночками режем 400 г шампиньонов.

В сковородке прогреваем немного растительного масла для жарки и обжариваем в нем сначала лук до золотистости.

А затем добавляем к нему шампиньоны, выпариваем выделившуюся из них жидкость и тоже обжариваем грибы до золотистости. После этого снимаем сковородку с плиты.

Вливаем в луково-грибную смесь 200 г сметаны (вместо сметаны можно взять густые сливки или белый соус бешамель), добавляем по щепотке специй (тимьяна, орегано, соли, молотого черного перчика) и перемешиваем.

На крупной терочке натираем 200 г твердого сыра.

Перекладываем грибную смесь в специальные металлические формы для жульена.

Сверху притрушиваем тертым сыром.

Отправляем формочки в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем минут 15. За это время сыр успеет расплавиться. После этого, если хотите, можете слегка присыпать его сверху тертым пармезаном и подержать в духовке еще пару минут, но можно этого не делать, а достать грибные жульены сразу.

Жульен из шампиньонов следует съесть еще до того, как он остынет, т. к. в холодном виде он не так вкусен.