Печень индейки и рецепты приготовления. Простое жаркое из печени индюшки с картошкой Индюшачья печень в мультиварке

Мне очень нравятся блюда из печени. Раньше, я постоянно готовила только говяжью печень. Но после того, как я впервые попробовала приготовить блюдо из печени индейки, то я стала готовить в основном только ее. Печень индейки, приготовленная в мультиварке, получается настолько нежной, что печень просто тает во рту. Порой создается такое впечатление, что ты наслаждаешься не печенью, а печеночным паштетом. Да, и вкус в нее яркий и насыщенный. Приготовив ее один раз, вы обязательно приготовите ее снова!

Ингредиенты:

  • Печень индейки – 700 грамм;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить печень индейки, мы берем саму печень, репчатый лук, морковь, молоко, специи, соль и растительное масло.

Берем очищенную от пленок и желчных протоков печень и если она слишком крупная, то разрезаем ее на две части. Далее, замачиваем печень в молоке на 2 часа.

В кастрюлю наливаем растительное масло. Мелко нарезаем репчатый лук, а морковь натираем на крупной терке. Кладем их в кастрюлю.

За 5 минут до приготовления, мы добавляем соль и специи по вкусу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену.

Холецистэктомия – одно из наиболее частых хирургических вмешательств в мире. Потеря желчного пузыря ведет к изменениям в процессах пищеварения. Поэтому после перенесенной операции необходима корректировка питания.

Когда производится холецистэктомия?

Желчный пузырь – орган пищеварительной системы, в котором скапливается желчь, поступающая из печени. Размеры этого анатомического резервуара составляют: длина 8-14 см, ширина – до 5 см.

Под действием холецистокинина желчь высвобождается в тонкий кишечник в количестве, достаточном для переваривания пищи.

Показания к хирургическому лечению:

  • желчекаменная болезнь (скопление в полости органа большого количества конкрементов, обтурация желчевыносяцих путей);
  • хронический и острый холецистит;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли желчного пузыря;
  • холестероз (накапливание липидов в стенке органа, что приводит к нарушению его функционирования);
  • некоторые функциональные расстройства (выраженный болевой синдром, расстройства пищеварения, нарушения циркулирования желчи).

Холецистэктомия может проводиться классическим способом (со вскрытием брюшной полости) или лапароскопически (малоинвазивная методика). Выбор метода оперативного вмешательства зависит от состояния пациента, тяжести патологии и оснащения лечебного учреждения.

Что происходит в организме после удаления желчного пузыря?

Любое оперативное вмешательство – стресс для организма. Сразу после удаления желчного пузыря больной чувствует облегчение, так как исчезает болевой синдром. В дальнейшем появляются новые проблемы, так как иссечение желчного пузыря изменяет процесс пищеварения.

У 25% пациентов через некоторое время после операции появляются боли в области правого подреберья и различные диспепсические расстройства. Клинические симптомы, развивающиеся после холецистэктомии, связаны с новыми анатомо-физиологическими условиями.

Особенности пищеварения после хирургического лечения:

  • желчь поступает в двенадцатиперстную кишку прямо из печени, что сопровождается изменением химического состава секрета;
  • нарушается переваривание и всасывание липидов;
  • поступление желчи в тонкий кишечник хаотично, не связано с приемом пищи;
  • уменьшение бактерицидных свойств дуоденального содержимого приводит к развитию дисбактериоза и заселению кишечника патогенной микрофлорой;
  • преждевременный распад желчных кислот под действием бактерий приводит к повреждению слизистой оболочки и ее воспалению;
  • нередко развивается нарушение сократительной функции сфинктера Одди (располагается на внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки в ее нисходящей части), что препятствует нормальному оттоку секрета поджелудочной железы и желчи.

Образование конкрементов может продолжаться и при отсутствии желчного пузыря.

Как избежать развития осложнений?

Главная задача – нормализация выделения желчи и пищеварения. Организм должен адаптироваться к работе в новых анатомо-физиологических условиях.

Для этого необходима коррекция рациона и режима приема пищи. Продолжительность курса лечебного питания зависит от тяжести патологии и имеющихся осложнений и составляет 2-6 месяцев

Питание больного в первые дни после операции

Лечебное питание:

Диета № 16 (примерное меню на день):

Первый завтрак Блюда:
  • паровой омлет из белков двух яиц;
  • молочная рисовая каша со сливочным маслом (не более 5 г на порцию в 200 г);
  • чай с сахаром.
Второй завтрак Можно предложить:
  • протертый творог со сливками;
  • пюре из печеных яблок;
  • отвар шиповника.
Обед Разрешено:
  • суп-крем овощной;
  • пюре из отварной говядины;
  • пюре картофельное.
Полдник Рекомендовано:
  • пюре из отварного мяса курицы;
  • сок фруктовый с мякотью.
Ужин Блюда:
  • паровое суфле из отварной рыбы;
  • каша овсяная молочная;
На ночь Кефир.

На 8-10 день после хирургического вмешательства при отсутствии осложнений и хорошей переносимости пищи назначается диета 5а. По мнению большинства авторов, этого типа питания рекомендуется придерживаться в течение 1,5-2 месяцев после удаления желчного пузыря.

Диета № 5а по Певзнеру (химически и механически щадящая)

Основные правила:

  1. Дробное питание 6 раз в день (последний прием пищи должен быть перед сном) помогает избежать застоя желчи и образования новых конкрементов.
  2. Обильное питье (не менее 2 л в день).
  3. Суточные приемы пищи должны быть в одно и то же время. Это поможет наладить регулярность выработки желчи.
  4. Исключить жареное (разрешается только отварное).
  5. Пища должна быть протертой или измельченной с помощью блендера.
  6. Исключить из меню холодные и горячие блюда.
  7. Ограничить содержание жиров и соли в рационе.

Состав диеты:

  • белки – от 80 до 90 граммов;
  • углеводы – от 300 до 350 граммов;
  • жиры – при выраженном диспепсическом синдроме не более 50, максимальное количество – 80 граммов.

К сожалению, не все пациенты хорошо переносят этот тип питания.

В некоторых случаях отмечается:

  • вздутие живота;
  • транзиторный понос;
  • боли в верхней части живота и правом подреберье.

В этих случаях применяется щадящая диета (№5щ), которая назначается на 1,5 месяца после оперативного вмешательства.

Особенности щадящей диеты после операции на желчных путях

  • белков 90-100 граммов;
  • жиров (с исключением растительных масел и тугоплавких жиров) -50-60 граммов;
  • углеводы – 250-300 граммов (ограничение углеводов за счет простых);
  • поваренной соли 8 граммов;
  • энергетическая ценность 2100 ккал.

Пищу готовят на пару или варят (мясо рекомендуется рубленое или протертое). Рекомендуется не увлекаться овощными блюдами, предпочтительный способ кулинарной обработки – в виде пюре. Фрукты разрешаются в виде протертых компотов, желе или киселей, яблоки запеченные. Можно употреблять пшеничный, немного подсушенный хлеб.

Режим питания – дробный, 6 раз в сутки.

Примерное меню диеты № 5щ:

Первый завтрак Предлагается:
  • паровой белковый омлет;
  • манная каша на молоке;
  • чай с сахаром.
Второй завтрак Рекомендовано:
  • кальцинированный пресный творог;
  • отвар шиповника.
Обед Можно предложить:
  • протертый овсяный суп с овощами;
  • суфле из отварной говядины на пару;
  • морковное пюре;
  • желе яблочное.
Полдник Печеные яблоки.
Ужин Блюда:
  • вареная рыба;
  • пюре из отварного картофеля;
  • чай с сахаром.
На ночь Кефир или кисель из ягод.

Приложив старание, можно сделать пищу больного достаточно вкусной и разнообразной.

Важно! Отказ от щадящей диеты в первые месяцы после холецистэктомии может привести к развитию хронической кишечной недостаточности.

Диета № 5 (стандартная)

При хорошей переносимости назначается на 1,5-2 года. Рекомендуется обратить особое внимание на усваивание пищи, содержащей животные жиры, а также блюда из яиц и молока.

Состав диеты № 5:

  • жиры 70-80 граммов в сутки (масла животного происхождения должны составлять две трети, растительные – треть);
  • углеводы 300-330 граммов;
  • белки 80 граммов;
  • поваренная соль 10 граммов;
  • энергетическая ценность 2400-2600 ккал.

При появлении расстройств пищеварения, больные нуждаются в пересмотре и корректировке рациона.

Примерное меню:

Запрещенные продукты

При длительном соблюдении диеты больные устают от однообразной пищи. Для того, чтобы составить правильное меню, необходимо знать все нюансы.

Супы Рекомендовано:
  • супы на основе разведенного водой молока;
  • вегетарианские борщи с использованием протертых овощей и круп;
  • супы в виде пюре или крема.
Запрещено:
  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибной суп;
  • с добавлением непротертых овощей и круп.
Овощи Разрешено:
  • тыква и кабачки (кусочками или в виде пюре, отварные и тушеные);
  • сырые овощи в протертом виде;
  • приготовленные на пару и отварные.
Нежелательно:
  • редька;
  • шпинат;
  • щавель;
  • редис;
  • чеснок;
  • маринады и соления.
Крупы Рекомендовано:
  • каши на молоке, разведенном с водой;
  • суфле из манной и рисовой крупы;
  • отварные макаронные изделия
Запрещено:
  • бобовые;
  • пшено;
  • перловая крупа.
Десерты Можно:
  • кисели;
  • муссы;
  • зефир;
  • пастила;
  • желе;
  • запеченные сладкие фрукты;
  • спелые сладкие ягоды.
Нельзя:
  • кислые и твердые плоды;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия с масляным кремом.
Мясо Рекомендуется:
  • телятина, нежирная говядина;
  • индейка;
  • курица (готовится без кожи);
  • крольчатина.
Запрещено:
  • мясо водоплавающих птиц (утка, гусь);
  • мозги, печень и другие субпродукты;
  • копченые изделия;
  • консервы;
  • колбасы.
Рыба Разрешено:
  • нежирные сорта;
  • отварная и приготовленная на пару;
  • рыбные котлеты;
  • суфле;
  • заливная рыба.
Запрещено:
  • рыба холодного и горячего копчения;
  • жирные сорта;
  • консервы.

Секреты кулинарии

Проверенные рецепты:

Омлет из яичных белков в пароварке Необходимые продукты:
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложка растопленного сливочного масла;
  • 100 мл свежего молока;
  • щепотка соли.

Алгоритм приготовления:

  • отделить белки;
  • добавить молоко и соль;
  • взбить до пены;
  • поместить смесь в пароварку;
  • готовить десять минут.

Если у вас нет пароварки, можно приготовить омлет на водяной бане.

При желании, в омлет можно добавить мелко нарезанную капусту или кабачки.

Куриный суп-пюре Понадобится:
  • отварная курятина – 130 граммов;
  • овощной бульон;
  • одна крупная морковь;
  • 1 картофелина;
  • соль;
  • сливочное масло – 4-5 граммов.

Приготовление:

  • отварить овощи;
  • добавить измельченное мясо и соль;
  • довести до кипения;
  • взбить в блендере;
  • заправить маслом.
Морковное суфле Подготовьте:
  • 5 штук моркови;
  • 100 мл молока;
  • 2 белка от куриных яиц;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • сливочное масло (столовая ложка);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • морковь отварить, пропустить через мясорубку;
  • добавить молоко, сахар и соль;
  • варить на слабом огне 5 минут;
  • охладить;
  • ввести в массу хорошо взбитые белки;
  • сложить в смазанные маслом формы и приготовить на пару.

Любую диетическую еду можно сделать аппетитной и вкусной.

Частые вопросы врачу

Можно ли после холецистэктомии есть тропические фрукты?

Здравствуйте! Мужа недавно прооперировали, удалили желчный пузырь. Сказали соблюдать диету. Скажите пожалуйста, можно ли есть бананы и хурму?

Добрый день! Сладкие фрукты в необработанном виде рекомендуется понемногу вводить в рацион при переходе на диету № 5 (в среднем, через месяцев шесть после оперативного вмешательства).

Отруби пшеничные после удаления желчного пузыря

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли есть отруби, если была холецистэктомия?

Добрый день! Отруби очень полезны, так как богаты клетчаткой, витаминами группы B, калием и магнием. Их полезно добавлять в супы и каши.

При регулярном употреблении отруби регулируют пищеварение и помогают нормализовать состав желчи. Рекомендуемый способ приготовления: 30 граммов пшеничных отрубей заварить кипятком. Добавлять в основные блюда по столовой ложке трижды в день.

Печень - частый гость на нашем столе, в списке приоритетов - печеночные торты, оладьи и биточки, ну и просто тушеная печень. Вкусно получается, если тушить этот продукт с овощами, грибами, в сметане, томате. Со сметаной получается просто идеально, поэтому чаще всего готовлю именно так.

Мультиварка отлично справляется со своей функцией касательно приготовления печени, поэтому стараюсь тушить в ней почаще - это проще, хотя не быстрее, чем на плите. Даже если вы не в восторге от печени, можно попробовать приготовить именно печень птицы, ведь она не имеет того специфического привкуса, из-за которого незаслуженно бывает отвергнутой.

Для приготовления печени индейки в мультиварке подготовьте продукты по списку - их немного, и все они достаточно доступные.

Печень индейки иногда достаточно просто промыть проточной водой. Но, возможно, вам захочется ее вымочить. Тогда залейте субпродукт прохладной водой и оставьте на час, затем воду слейте, обрежьте все лишнее - пленки, жилки. Крупные кусочки разрежьте на 2-3 части.

В чашу мультиварки налейте растительное масло для жарки, установите режим "Жарка". Спустя минуту переложите в нее овощи вместе с кусочками печени. Теперь нужно все перемешать.

Добавьте соль и специи, еще слегка перемешайте, обжаривайте на режиме "Жарка" в течение 5-7 минут.

Затем долейте в чашу мультиварки воду, сметану и перемешайте. Установите режим "Тушение" или "Томление", готовьте печень еще 30 минут.

Приготовленная в мультиварке печень индейки получается невероятно нежной и ароматной, со вкусной подливой. Подать ее можно к любому гарниру, вместе с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!


Как приготовить печень индейки? Я делаю это в мультиварке — просто тушу ее с овощами. Получается отличное дополнение к любому гарниру. Особенно хорошо печень индейки сочетается с гречкой, спагетти или картофельным пюре. Овощная составляющая может быть любой, в данном рецепте я использую лук, сладкий перец и помидоры. Мультиварка в процессе приготовления печени позволяет сэкономить массу времени и сил. А еще, что немаловажно, блюдо не подгорает — конечно, если у вас хорошая керамическая чаша и сам прибор работает исправно.

Чтобы приготовить вкусную печень индейки с овощами в мультиварке, смотрите мой пошаговый рецепт.

Читайте также:

Быстрый переход по этой странице

Ингредиенты

  • 500 г печени индейки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 щепотки перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Блюда из индюшиной печени, если они правильно приготовлены, обычно получаются вкусными и сочными. С ней легко работать, так как очень мало отходов. Можно вымочить печень в прохладной воде в течение 2-3 часов.

Нарежьте печень на небольшие кусочки, обрезая пленки и жилки.

Репчатую луковицу крупных размеров нужно почистить и промыть. Затем нарежьте лук половинками или четвертинками колец.

Спелые помидоры нужно промыть и нарезать кубиками, можно мелкими или не очень. Лучше взять овощи посочнее, тогда они дадут больше сока.

В чашу мультиварки налейте растительное масло и разогрейте его на функции Выпечка (Жарка). Спустя 5 минут выложите кусочки печени, посолите их и посыпьте молотым перцем.

Обжаривайте, помешивая, 10-15 минут. Затем выключите функцию обжарки.

Переложите в чашу мультиварки нарезанные овощи: репчатый лук, помидор, сладкий перец. Долейте воду.

Перемешайте содержимое чаши мультиварки, положите лавровый лист. Включите режим Тушение на 1 час, тушите под закрытой крышкой. Перемешивать в процессе приготовления печень с овощами не нужно.

За 20 минут до окончания тушения добавьте сметану и перемешайте снова с помощью лопатки.