Салат полянка рецепт с копченой курицей и грибами слоями. Салат Грибная поляна с курицей и сыром — пошаговый рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

В салате «Грибная поляна» отлично сочетаются такие основные ингредиенты как маринованные грибы, куриное филе, твердый сыр и яйца. Салат готовится слоями в обратной последовательности. А перед подачей его необходимо перевернуть на блюдо.
Пикантные в салате служат и ингредиентом, и в то же время украшают салат. Поэтому, чтобы салат выглядел аккуратно, выбирайте для него грибы небольшого размера (лучше шампиньоны).



- куриное филе - 300 гр.;
- яйцо - 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- маринованные шампиньоны – 300 гр.;
- твердый сыр – 150 гр.;
- зелень петрушки (или укропа) – пучок;
- майонез;
- соль, перец черный молотый, перец черный горошком, лавровый лист – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Как приготовить с фото пошагово





Картофель тщательно помойте и отварите до готовности в кожуре. Остудите и очистите его. А затем натрите на крупной терке.




Куриное филе положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль (примерно ½ ст. ложки), лавровый лист и перец черный горошком. Варите филе до готовности около 30 минут. Достаньте филе из бульона и остудите. Бульон нам больше не потребуется. Его вы можете в дальнейшем использовать для приготовления какого-нибудь супа или .
Остывшее филе нарежьте кусочками.




Сварите яйца. Очистите и натрите их на терке.






Также натрите на терке твердый сыр.




Зелень измельчите.




Теперь приступим к сборке салата «Грибная поляна» с курицей и шампиньонами. Возьмите глубокую миску, застелите ее пищевой пленкой. На дно миски выложите маринованные грибы шляпками вниз.






Сверху посыпьте их зеленью.




На зелень в нескольких местах нанесите майонез. Сверху выложите натертый твердый сыр.




Также смажьте его майонезом. Далее положите яйца.




Также слой майонеза. Сверху положите куриное филе.






На филе нанесите майонез. И последний слой – картофель.




Его также необходимо хорошо смазать майонезом.
Салат «Грибная поляна» с курицей и шампиньонами поставьте в холодильник на несколько часов.
Перед подачей возьмите плоское блюдо, накройте им сверху салат, а затем аккуратно переверните.

Приятного аппетита!




Автор рецепта ANET83

Салат «Грибная поляна» на праздничном столе выглядит настолько эффектно, что сметается за считанные минуты. Красивое, оригинальное оформление, превосходный вкус блюда, обеспечит восторженные отклики гостей, порадует близких. Хозяйке приготовление кушанья не доставит особых хлопот, и не ударит по бюджету, поскольку все продукты доступны и недороги. Полянка – известна необычной технологией приготовления, в которой уложенные целиком грибы становятся «изюминкой» блюда.

Благодаря этому салат напоминает лесную полянку, на которой выросли грибы. Закуска выкладывается слоями, затем переворачивается, делая нижний слой верхним. В результате вверху появляется красиво украшенное угощение.

Кроме традиционных для салата грибов, курицы, яиц и сыра, состав блюда можно разнообразить. В моей подборке рецептов имеются варианты с копченой курочкой, ветчиной, корейской морковью, огурцами – свежими и маринованными. Каждый интересен по-своему, вам осталось выбрать и изучить тонкости приготовления.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Классический рецепт знаменитого салата-перевертыша с полным набором ингредиентов, традиционно входящих в состав – курица, грибы, сыр.

Возьмите:

  • Маринованный шампиньоны – 400-450 гр.
  • Куриное мясо – 300-350 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Майонез – 250 гр.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Огурцы (маринованные, свежие, соленые) – 2-3 шт.
  • Пучок петрушки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Соль.
  • На украшение – листья латука.

Пошаговый рецепт с фото:

Отварите по отдельности морковку, яйца, курицу. При варке курица, добавьте немного специй, не забудьте посолить, тогда мясо не выйдет пресным на вкус. Остудите.

Из баночки с маринованными шампиньонами слейте рассол, откинув на дуршлаг или выложив в сито, как на фото.

Для выкладки салата слоями понадобится довольно глубокая, с бортами не менее 5 см. высотой, форма. Выстелите её пищевой пленкой.

На донышко выложите в один слой грибы. Поскольку наш салат – перевертыш, и низ выкладки вскоре станет верхом блюда, шампиньоны укладывайте шляпкой вниз.

Покрошите зеленый лук. Нарежьте меленько веточки петрушки. Выложите следующим слоем на грибочки.

Поверх уложите натертую стружкой картошку.

Примните ложкой или лопаточкой, несколько утрамбовав слой. Посолите, сдобрите перчиком, смажьте майонезным соусом.

Натрите крошкой яйца, посыпьте на майонез, распределив по поверхности формы.

Вновь посолите и поперчите, сделайте слой майонеза.

Потрите морковку, уложите следующим слоем, опять чуток примните. Промажьте слоем соуса.

На данном этапе, по желанию можно добавить порезанные мелкими кубиками огурчики, соленые или маринованные. Разложите их равномерным слоем. К слову, если заменить огурцы на свежие, то получится совершенно иной вкус, более весенний. Если включили салат полянку в меню на 8 Марта, то это лучший вариант.

Нарежьте куриное мясо, выложите следующим слоем. Вновь посолите, посыпьте перцем, смажьте соусом.

Завершающий слой полянки – сырная стружка. Его промажьте майонезом обильно, больше, чем другие слои.

Накройте форму пищевой пленкой, поставьте пропитываться на полку холодильника. Лучше на ночь, но если со временем проблема, то 2-4 часа будет достаточно.

Снимите пленку, и вместо нее выложите, как на фото, листья салата. Учитывайте, что данный слой ляжет вниз полянки. Поэтому раскладывайте так, чтобы красивые края салата выходили за пределы формы.

Накройте тарелкой, переверните на широкое блюдо. Шампиньоны окажутся сверху. Освободите салат от посуды, в которой его формировали, снимите пленку.

Грибная полянка-перевертыш с опятами

У маринованных опят вкус несколько иной, чем у шампиньонов. И хотя другие ингредиенты практически неизменны, на выходе получится совершенно другой салат. Вариантов блюда с опятами бесчисленное множество, предлагаю наиболее простой и быстрый.

Возьмите:

  • Опята, маринованные – баночка.
  • Луковица.
  • Картошка – пара клубней.
  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Твёрдый сыр – 400 гр.
  • Любая зелень, майонезный соус.

Приготовление:

  1. Отварите клубни картошки, филе куриных грудок. Остудите.
  2. Сыр, картофель крупно потрите. Лук порубите кубиками. Из баночки с опятами слейте маринад.
  3. Технология выкладывания такая же, как у всех «полянок». Только салат не будет перевертышем, делается обычными слоями.
  4. Начинайте слоить с картофеля, затем идет сыр, зелень, грудка, лук. Верх делайте из грибов. Каждый слой подсаливайте, смазывайте майонезным соусом.

Салат Грибная полянка с корейской морковью

Отдайте дань корейской кухне, приготовив шикарный салат с восточными нотками. Морковь можно сделать самим, или взять уже готовую.

Подготовьте:

  • Консервированные шампиньоны – 300 гр.
  • Морковь по-корейски – 150 гр.
  • Куриная отварная грудка – 200 гр.
  • Сваренный картофель – 1-2 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец – пара штук.
  • Майонез, веточки петрушки, укропа.

Рецепт приготовления:

  1. Сварите яйца, курицу, картофель. Охлажденное куриное филе порежьте брусочками, обжарьте в масле.
  2. Как в классическом приготовлении, «полянка» с морковкой выкладывается слоями, настаивается, затем переворачивается. Поэтому слоение начинайте с шампиньонов, как в первом рецепте.
  3. Постелите на донышко глубокого блюда пленку, разложите шляпками вниз шампиньоны.
  4. Посыпьте рубленой зеленью. Следом идет корейская морковка.
  5. Сверху разложите порезанные соломкой огурцы.
  6. Далее нужно промазать салат майонезом и сделать куриный слой. Вновь смажьте, засыпьте потертый картофель.
  7. Сверху разбросайте тертые яйца, немного утрамбуйте содержимое.
  8. Настаивайте для пропитки приблизительно 2 часа.
  9. Затем переверните на широкое блюдо, украсьте на свое усмотрение.

Классический рецепт салата «Грибная полянка»

С этого рецепта началась история блюда в советские времена дефицита. Поэтому в салате присутствует классический, самый простой набор продуктов тех времен.

Понадобится:

  • Консервированные шампиньоны – баночка.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Голландский сыр – 100 гр.
  • Майонез, зелень.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца, остудите, потрите мелко в крошку.
  2. Аналогично покрошите сыр (можно крупной стружкой).
  3. Из баночки с грибами слейте рассол. Несколько грибов оставьте целыми, остальные мелко нашинкуйте.
  4. Порядок слоев следующий: сыр, следом яйца, далее грибы, горошек.
  5. Поверх разбросайте зелень и целые шампиньоны.

Салат Полянка с грибами, ветчиной и огурцами

Благодаря легкости и быстроте приготовления, рецепт одновременно повседневный и праздничный. Из серии «гость на пороге», или ужин на скорую руку.

Потребуется:

  • Грибы соленые или маринованные – банка.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Отварной картофель – 3 шт.
  • Горошек – баночка.
  • Свежие огурцы – 3 шт.
  • Морковка.
  • Майонез, зелень.

Как приготовить:

  1. Грибы (опята, шампиньоны) выкладывайте целиком – это первый слой.
  2. Свежий или соленый огурчик натрите, рассыпьте сверху.
  3. Ветчину настрогайте тонкой соломкой, раскидайте следующим слоем, вновь промажьте майонезным соусом.
  4. Натрите на крупной терке сырую морковку, уложите в салатник, смажьте соусом.
  5. Поверх выложите горошек. По ходу действий слои немного приминайте ложкой.
  6. Поместите в холодильник на пару-тройку часов. По прошествии времени салат пропитается. Накройте верх тарелкой и переверните на другое плоское блюдо.
  7. Украсьте веточками зелени.

Как приготовить салат «Грибная поляна» с копченой курицей

Полноценное праздничное блюдо с пикантным вкусом копченого куриного мяса. Изысканность придают грецкие орехи и чернослив.

Понадобится:

  • Маринованные опята – банка (200 гр.).
  • Филе копченой курицы – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Ядра орехов – 100 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез, масло, зелень, пара зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Запарьте кипятком чернослив, спустя 15-20 минут достаньте, обсушите, нарежьте полосками.
  2. Сварите яйца, охладите. Белки и желтки потрите в отдельные мисочки.
  3. Куриное мясо покрошите мелким кубиком.
  4. Орехи мелко порубите.
  5. Луковицу мелко покрошите, обжарьте на сковороде в масле.
  6. Удалите из банок с грибами маринад, половину от количества мелко нарежьте, отправьте к луку жариться. После обжаривания остудите. Вторую половину грибочков пока отложите в отдельную посуду.
  7. Натрите сыр на крупной терке.
  8. Чесночные зубчики раздавите прессом, добавьте в майонез, хорошенько перемешайте соус.
  9. Салат выкладывается слоями, каждый их которых смазывается майонезно-чесночным соусом. Порядок выкладывания произвольный. Выглядит примерно так: курица, орехи, слой обжаренного лука с грибами, чернослив, желтки, сыр, вторая половина грибов целиком. Верх украсьте белками, зеленью.

Рецепт Полянки с огурцами

Возьмите:

  • Огурцы соленые – 3 шт. (или свежие, тогда блюдо приобретет совершенно иной вкус).
  • Картофель – 3 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Морковка.
  • Яйца – пара штук.
  • Сыр – 150 гр.
  • Маринованные грибы – баночка.

Приготовление:

  1. Сварите картошку, курицу с яйцами. Куриное мясо, если имеется время, порежьте кубиками и немного обжарьте.
  2. Овощи потрите на крупной терке, аналогично покрошите яйца и сыр.
  3. Маринованные огурцы покрошите мелкими кубиками.
  4. Грибы кладутся целиком, поэтому уложите их вниз шляпами на дно выстеленной пищевой пленкой формы.
  5. Далее, действуйте как в предыдущих рецептах, выкладывайте слои, промазывая их майонезом.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении салата-перевертыша «Лесная грибная поляна». Уверена, на праздничном столе ваше блюдо произведет фурор! Приятных вам праздничных застолий и веселых гостей!

Пришло время показать вам ещё один вариант салата "Полянка" - с грибами и курицей. Курицу я использовала отварную, но можно взять и запечённую. Хочется отметить, что замена каких-то ингредиентов может кардинально изменить вкус салата, поэтому вы всегда можете поэкспериментировать и приготовить свой вариант. Такой салат всегда актуален для любого торжества.

Для приготовления салата «Поляна» с грибами и курицей подготовить из списка необходимые продукты. Сварить куриное филе, картофель и яйца.

Маринованные шампиньоны выложить шапочкой вниз на дно подходящего салатника. На каждую ножку капнуть немного майонеза.

Мелко нарезать петрушку и выложить её слоем на грибы. Благодаря майонезу зелень будет хорошо держаться на салате при переворачивании.

Отварную курицу нарезать кубиками.

Начинаем выкладывать слои салата, смазывая каждый майонезом. Яйца натереть на тёрке и выложить поверх петрушки.

Затем - слой корейской моркови, чтобы сделать вкус салата более ярким, поскольку отварная куриная грудка имеет не очень насыщенный вкус. Морковь лучше нарезать более мелко.

Нарезать кубиками маринованный огурец и выложить его поверх курицы.

Последним слоем выложить картофель, который смазывать не нужно. Хорошо прижать салат сверху и дать постоять в холодильнике 1 час.

Затем перевернуть салат на плоскую тарелку.

Украсить листочками петрушки и можно подавать к столу - салат «Поляна» с грибами и курицей готов к дегустации.

Приятного аппетита!

Существует немало людей, которые любят жареные или маринованные грибы. Салат лесная поляна с шампиньонами или опятами – отличный вариант для праздничного застолья. Рецепты данного блюда включают массу дорогостоящих ингредиентов, поэтому используются, как правило, для торжества.

Как приготовить салат Полянка

Данное блюдо полюбилось многим из-за необычного внешнего вида и потрясающего вкуса. Салат Грибная поляна с шампиньонами понравится всем гостям и домочадцам. Сочетание продуктов, оригинальное оформление, превосходный вкус обеспечивают положительное впечатление от праздничного застолья всем. Кроме того, закуска является очень питательной и сытной, что немаловажно.

Как делать салат Полянка, чтобы он стал центром праздничного стола? Есть много рецептов приготовления данного блюда со свежими овощами, разными видами грибов и мяса. Приготовить можно слоеный и смешанный салат. Главной особенностью закуски является выкладка целых грибов так, как будто они растут в лесу. Представленные ниже пошаговые рецепты приготовления с фото помогут каждой хозяйке приготовить вкусное блюдо для новогоднего стола или любого другого праздника.

Для этого холодного блюда берут маринованные или жареные грибы. Разные способы предполагают наличие в закуске говядины, копченой куриной грудки или ветчины. Отличным дополнением блюда станут свежие огурцы, или морковь по-корейски. Как приготовить закуску? Выкладывать слои можно в правильном или обратном порядке, каждый промазывая майонезом. Если вы решите сделать перевертыш, то перед выкладкой в салатник смажьте блюдо растительным маслом, чтобы салат не развалился, или заранее обмотайте емкость пищевой пленкой.

Рецепты салата

Это изысканное блюдо понравится всем домочадцам и гостям и украсит ваш стол. Подают его, выложив слоями, украсив зеленью и целыми опятами, лисичками или шампиньонами. Закуска не теряет своей актуальности в любое время года. Основной продукт для приготовления блюда – грибы, однако есть рецепты без них. Важно помнить, что при использовании соленых или маринованных опят (или других видов), перед подачей блюдо настаивают 1-2 часа. Если грибы были сырые и подвергались тепловой обработке, то подавать закуску можно сразу.

С курицей

Одновременно питательным, полезным, вкусным, сытным получается закуска, в которую входит отварное куриное мясо. Салат Грибная полянка с курицей оценят по достоинству гости и близкие. В процессе выкладки слоев майонезом смазывается только мясо, яйца, картошка. Ниже представлен пошаговый фоторецепт. Рекомендуется готовить салат заранее, чтобы он получился вкуснее. Для декорирования используйте нарезанные огурцы, зелень, шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • шампиньоны маринованные – 1 б.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо вкрутую – 2 шт.;
  • вареный картофель – 3 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, разберите на волокна.
  2. Картофель, яйца, морковь натрите на крупной терке.
  3. Огурцы маринованные нарежьте мелким кубиком.
  4. С шампиньонов слейте жидкость.
  5. Сыр натрите на мелкой терке.
  6. Дальше берут кастрюлю, смазывают ее маслом, стелют внутрь пищевую пленку.
  7. Укладывают слоями: грибы (вниз шляпками), зелень (рубленую), сыр, морковь, яйца, курицу, соленые огурцы, тертый картофель.
  8. Настоявшийся салат выкладывают на плоскую тарелку, резко перевернув кастрюлю.

С шампиньонами

Для приготовления этого оригинального салата используются разные виды грибов. Ниже представлен уникальный рецепт салата Полянка с шампиньонами и соленым крекером. Использовать последний компонент по желанию можно для декорирования полянки или внутри салата. Этот вариант станет находкой для всех, кто любит экспериментировать и постоянно ищет новые оттенки вкуса. Обязательно порадуйте своих близких этим необыкновенным блюдом в какой-нибудь праздник или особенный день.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 350 г;
  • маринованные шампиньоны – 300 г;
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • соленый крекер – 300 г;
  • яйца отварные 5 шт.;
  • огурцы маринованные – 300 г;
  • твердый сыр – 350 г;
  • майонез;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Измельчают все компоненты, кроме сыра.
  2. Нарезают кружочками шампиньоны.
  3. Сыр натирают на терке.
  4. Берут плоское блюдо и форму для выпечки. Выкладывают блюдо поочередно, в следующем порядке: картошка, мясо, огурцы, яйца, сыр, рубленая зелень.
  5. Слои промазывают майонезом, украшают все маринованными грибами.

С опятами

Не менее вкусным, полезным, сытным получается вариант, где шампиньоны заменяются другими видами грибов. Например, очень празднично выглядит салат Грибная полянка с опятами. Кроме внешнего вида, закуска отличается пикантным, вкусом, который обязательно оценят ваши гости. Рецептов существует огромное количество, ниже представлен один из самых быстрых и простых.

Ингредиенты:

  • опята маринованные – 1 б.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грудка куриная – 0,5 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,4 кг;
  • зелень;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Готовится салат Лесная полянка с опятами по тому же принципу, что и другие варианты данной закуски. Первым делом нужно отварить мясо и картошку.
  2. Курицу остужают, разбирают на волокна.
  3. Мелко шинкуют лук, картошку.
  4. Сыр натирают на мелкой терке.
  5. В салатник выкладывают компоненты, начиная с картофеля.
  6. Все продукты промазывают майонезом.
  7. Опята формируют завершающий слой.

Классический

Эта закуска имеет богатую историю и несколько разных названий. «Полянка» –одно из самых известных. Традиционно закуску готовили без мяса или колбасы. Ниже представлен салат Лесная полянка – классический рецепт. Этот способ очень простой и быстрый, поэтому обязательно стоит воспользоваться им для украшения праздничного стола или в любой день, когда собираются вместе все близкие. Процесс не займет много времени, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • шампиньоны консервированные – 1 банка 0,5 л;
  • зеленый горошек – 1 б.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • зелень;
  • майонез;
  • голландский сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительная подготовка нужна здесь только куриным яйцам, которые отваривают вкрутую, остужают, чистят.
  2. При помощи терки измельчают сыр, яйца.
  3. Выкладывают продукты в салатник.
  4. Сливают жидкость с грибов.
  5. Несколько шампиньонов оставляют целыми для оформления, остальные мелко шинкуют.
  6. Помещают в салатник грибы, горошек.
  7. Все заправляют майонезом, перемешивают.
  8. Сверху выкладывают целые грибы, зелень.

С ветчиной

Одним из самых быстрых вариантов данного блюда является способ приготовления с ветчиной. Он подойдет в случае, если неожиданно нагрянули гости и их нужно вкусно накормить. Ниже представлен пошаговый рецепт салата Грибная полянка с ветчиной. Обязательно воспользуйтесь им, чтобы порадовать домашних гурманов. Закуска получится очень сытной, вкусной, питательной, поэтому способна заменить полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • грибы соленые – 1 б.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • морковь сырая – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • горошек зеленый – 1 б.;
  • ветчина – 200 г;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. На дно салатника выкладывают грибы.
  2. Огурцы натирают на терке, помещают сверху.
  3. Ветчину нарезают соломкой, выкладывают поверх грибов, промазывают майонезом.
  4. Натирают на терке морковь, укладывают в салатник.
  5. Промазывают слой майонезом, сверху засыпают горошек.
  6. Отварную картошку натирают на терке, выкладывают на горошек.
  7. Хорошо уплотняют готовое блюдо, переворачивают на плоскую широкую тарелку.
  8. Украшают все, подают к столу.

С копченой курицей

Очень оригинальным и изысканным является сочетание копченого куриного филе с черносливом и жареными грецкими орехами. Если вы хотите удивить своих близких, то этот рецепт обязательно вам пригодится! Салат Полянка с копченой курицей понравится детям и взрослым, украсит праздничный стол или званый ужин. Ниже есть рецепт с фотоинструкцией, как приготовить эту закуску дома.

Ингредиенты:

  • опята маринованные – 200 г;
  • копченое филе курицы – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Натирают на терке отдельно яичные желтки и белки.
  2. Мясо мелко нарезают.
  3. Заливают теплой водой чернослив, оставляют на 25 минут.
  4. Мелко шинкуют и обжаривают лук.
  5. Половину грибов оставляют целыми, остальные измельчают и жарят с луком.
  6. Орехи измельчают.
  7. Сыр натирают на терке.
  8. Для заправки в майонез добавляют чеснок.
  9. Ингредиенты выкладывают в произвольном порядке на большую тарелку, каждый слой промазывая соусом.

С жареными грибами

Очень необычный вариант, который понравится сильному полу, предполагает замену соленых грибов свежими или обжаренными на сковороде. Обязательно порадуйте близких этим блюдом, они будут в восторге! Салат Полянка с жареными шампиньонами – это изысканная праздничная еда, перед которой никто не устоит. Стоит отметить, что рецепт простой, и с ним справятся даже совсем юные, неопытные хозяйки. При этом результат вас приятно удивит!

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо заранее отваривают и остужают.
  2. Картофель варят, остужают, натирают на терке.
  3. Нарезают пластинками шампиньоны.
  4. Лук измельчают, немного обжаривают.
  5. Добавляют грибы в сковородку.
  6. Говядину мелко нарезают.
  7. Поджарку выкладывают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего жира.
  8. Выкладывают все слоями: картошка, грибы, мясо, майонез.
  9. Украшают блюдо тертым сыром.

Приготовьте и по другим рецептам.

Со свежими огурцами

Приготовить очень вкусно и оригинально эту закуску получается, если заменить традиционные маринованные корнишоны свежими. Особенно удачным данный вариант будет в летнее время. Салат Полянка со свежими огурцами готовится просто. Процесс не займет у вас много времени, нужно лишь подготовить компоненты и уложить слоями. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • грудка куриная отварная – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • целые маринованные шампиньоны – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отваривают овощи (кроме огурцов), остужают, чистят, натирают на терке.
  2. Мясо режут мелким кубиком.
  3. Трут яйца и огурцы.
  4. Сливают жидкость с грибов.
  5. Выкладывают компоненты слоями: картофель, мясо, морковь, огурцы, яйца, грибы. Каждый продукт промазывают майонезом.

С корейской морковью

Блюдо получится с азиатскими нотками, пикантным и необычным, если добавить в рецепт слой корейской моркови. Закуска порадует и приятно удивит тех, кто пробовал традиционный ее вариант. Салат Полянка с морковью по-корейски готовится быстро и легко, с процессом справятся даже начинающие повара. Обязательно порадуйте своих гостей таким блюдом! Ниже представлен пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • шампиньоны соленые (целые) – 300 г;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 300г;
  • грудка куриная – 200 г;
  • отварной картофель – 1 шт.;
  • майонез;
  • яйца вкрутую – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Берут глубокую миску, выкладывают на ее дно шампиньоны вниз шляпками.
  2. Посыпают рубленой зеленью, делают слой из моркови.
  3. Огурцы нарезают соломкой, выкладывают сверху.
  4. Куриную грудку обжаривают, остужают, нарезают соломкой, делают мясной слой.
  5. Промазывают майонезом курицу.
  6. Картошку натирают на терке, засыпают в кастрюлю, промазывают майонезом.
  7. Яйца чистят, натирают, выкладывают в емкость.
  8. Немного утрамбовывают продукты, дают блюду настояться около часа.
  9. Переворачивают кастрюлю на плоскую тарелку, украшают готовую закуску зеленью.

С говядиной

Очень вкусным, питательным, сытным и полезным получается блюдо, если для рецепта взять говядину. Этот вид мяса считается самым полезным для восстановления сил. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить Салат Полянка с говядиной. Процесс не займет много времени, при этом холодное блюдо понравится практически всем, ведь компоненты его обеспечивают закуске необычный вкус и праздничность.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • огурец маринованный – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • маринованные опята – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Отваривают говядину, режут мелким кубиком. Формируют первый слой, промазывают его майонезом.
  2. Лук чистят, нарезают полукольцами, маринуют в кипятке с сахаром и уксусом 20 минут. Сливают воду, выкладывают на говядину готовый лук.
  3. Сыр натирают на терке, помещают в емкость.
  4. Промазывают все майонезом, формируют следующий слой из тертых яичных белков.
  5. Нарезают мелко огурцы, выкладывают на белки.
  6. Яблоко чистят, натирают, помещают поверх огурчиков.
  7. Промазывают все майонезом, украшают тертым желтком и опятами.

Без грибов

Традиционно данная закуска готовится с шампиньонами или любыми другими видами грибов. Если вы или ваши гости не любят этот специфичный продукт, можно сделать вкусный, сытный салат Полянка без грибов. Такой вариант является быстрым способом, ведь настаивать закуску несколько часов не придется. Ниже представлен подробный рецепт, как приготовить блюдо вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • орехи грецкие (ядра) – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чернослив – 100 г;
  • зелень;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Отваривают мясо, яйца, картошку, морковь.
  2. Курицу нарезают соломкой.
  3. Овощи натирают на крупной терке, а яйца на мелкой.
  4. Орехи поджаривают и измельчают в ступке или с помощью скалки.
  5. Чернослив мелко нарезают.
  6. Формируют закуску слоями в следующем порядке: яйца, мясо, орехи с чесноком, картофель, лук, орехи с черносливом, морковь.
  7. Промазывают все майонезом, украшают зеленью.

Приготовьте по другим рецептам.

Видео

Под этим сборным названием прячутся салаты, которые готовятся, во-первых, с грибами, во-вторых, собираются (если так можно выразиться) определенным образом, а состав остальных ингредиентов в них может быть очень разным. Для сервировки пользуются либо глубокой миской и тогда это салат-перевертыш, или кулинарными кольцами, которые еще можно заменить кольцом от разъемной формы для выпечки небольшого диаметра. Компоненты укладываются слоями, а самый верхний – обязательно грибы. Наиболее часто встречаемые – это шампиньоны или опята. Обязательно маринованные, не жаренные. Шампиньоны укладываются так, что потом наружу выглядывают только шляпки и это напоминает лесную грибную поляну. Опята, так как они мельче, у них длинные и неровные ножки, кладутся в живописном беспорядке, так, что внешне это похоже на грибное лукошко.

Сегодня для вас мы приготовили несколько вариантов этого салата: с курицей, ветчиной, с корейской морковью, шампиньонами и опятами. Смотрите пошаговые фото, читайте рецепты, выбирайте себе понравившийся и готовьте! А мы постарались максимально подробно рассказать и показать вам, как сделать грибную полянку так, чтобы она выглядела аппетитно и по-праздничному нарядно.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами и курицей: рецепт с фото

Вариаций этого салата существует множество, этот, на мой взгляд, самый интересный. В его состав входит копченая курица и адыгейский сыр. Насыщенный вкус копчености компенсируется нежность сыра. Можно готовить и с отварной курицей, но тогда я бы посоветовала взять сыр более выдержанных сортов. Собирала я блюдо в разъёмной форме для выпечки диаметром 16 см.

Ингредиенты:

  • копченый окорочок 1шт.;
  • картошка, отваренная в мундире 2шт.;
  • отварная морковь 1шт.;
  • яйца отваренные вкрутую 2шт.;
  • сыр адыгейский 100г;
  • шампиньоны маринованные 120г;
  • майонез по вкусу;
  • зелень укропа.

Как приготовить Грибную поляну с курицей и шампиньонами

Внимание! Все слои салата промазываем майонезом.

Салат «Грибная поляна» с опятами: рецепт с фото


Мне нравится, как гармонично подобраны здесь компоненты. Блюдо получается вкусным, а главное бюджетным! Для быстрого приготовления салата, лучше заранее отварить некоторые продукты. Тогда на саму «сборку» уйдет всего 30 минут времени, а это весьма упрощает работу хозяйке, которая готовиться к приему гостей!

Что нам надо:

  • копчёный куриный окорок – 200 г;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурец маринованный (или соленый)– 2-3 шт.;
  • опята маринованные – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • постное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления «Грибной поляны» с опятами


Выглядит красиво и аппетитно. Блюдо станет настоящим украшением на любом праздничном столе!


Салат «Полянка» рецепт классический с ветчиной и шампиньонами


Еще одна вариация на тему нашего сегодняшнего рецепта, но уже без курицы, но с ветчиной. Из предложенного мной количества ингредиентов получается довольно большая порция салата, которой хватит примерно на 5 человек. Сервировать его я буду на плоском блюде, но для сборки воспользуюсь глубокой круглой тарелкой по форме напоминающей пиалу. Чтобы салат гарантированно вынулся из нее не поврежденным, лучше не рисковать и предварительно выстелить дно и бока пищевой пленкой.

Список продуктов:

  • маринованные шампиньоны: 7-10 штук;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сыр – 100гр;
  • отварная морковь – 1шт (крупная);
  • яйца – 3шт;
  • ветчина – 120гр;
  • отварной картофель – 1шт (крупный);
  • соль;
  • майонез.

Как сделать полянку из ветчины с шампиньонами


Готово! Можно подавать к столу.

Салат - перевертыш «Грибная поляна» с корейской морковью: рецепт с фото


У этого салата не только очень эффектная подача, которая удивит ваших гостей, но и пикантное сочетание корейской морковки с маринованными шампиньонами придает ему острый, не пресный вкус.

Что нам понадобится:

  • куриное филе отварное 100г;
  • шампиньоны маринованные 100г;
  • картофель, отваренный в мундире 2шт.;
  • яйца, отваренные вкрутую 2 шт.;
  • огурец маринованный 1шт.;
  • морковь острая по-корейски 100г;
  • майонез по вкусу;
  • петрушка и укроп.

Как приготовить и собрать такой салат


Как видите, схожее оформление грибного салата в виде поляны, а состав разный, за счет чего каждый раз блюдо получается немного другим, к тому же его очень легко подстроить под свои предпочтения.