Сладкий соус из сухофруктов. Сладкий соус из сухофруктов Удмуртские табани с зыретом рецепт

Что такое табани? Как готовить табани?

    Это блюдо чем то напоминает привычные и полюбившиеся всем блины или оладьи, чтобы приготовить смешиваем 2 стакана муки и 2 столовые ложки сахара 10 грамм сухих дрожжей и 2 столовые ложки растительного масла 1 литр воды, соль по вкусу.Ставим немного побродить, на пару часиков, разминаем и жарим на сковородке как блины толщиной около 3 мм.

    Табани, лепешки или как их больше принято называть у нас, блины. Блюдо удмуртской кухни, но я первый раз попробовала их у казахов, я тогда подумала что это неудачные блинчики и то что они толстые, получилось наверно не специально. Оказалось что так и задумано. А готовятся они так: стакан муки залить стаканом горячей воды, добавить соли, дрожжей, муки, зеленого лука. Замесить жидкое тесто и поставить его подниматься. Когда тесто подойдет пару раз, начать выпекать блинчики, стараться наливать потоньше, поскольку они все равно подымутся. Готовые горячие табани смазывают сливочным маслом, разрезают на 4 части и подают с зыретом. Зырет это по сути соленый заварной крем, но очень вкусный. Готовится он быстро: нужно взбить одно яйцо, посолить, добавить 1/4 часть стакана муки и стакан молока. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Добавить столовую ложку сливочного масла и подавать к табаням.


    Блюдо, которое очень популярно в Удмуртии. Есть их полагается разрезанными на четыре части, макая в зырет (зырет — это специальный соус).

    Табани напоминают традиционные блины. Традиционно они выпекаются на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне.

    В ингредиенты для приготовления табани входят:

    • пшеничная мука
    • сахар
    • дрожжи
    • растительное масло
    • сливочное масло

    В ингредиенты для приготовления зырета входят:

    • пшеничная мука
    • молоко
    • сливочное масло

    Табани бывают различной формы — круглые табани по диаметру всей сковородки и небольшие лепшки.

    Табани — это те же блины. Разница лишь в том, что они приготовлены на дрожжевой основе. Мука может быть различной: пшеничная, овсяная, ржаная. На вкус такие блины кисловаты. Готовят их в русской печи, подают горячими со сметаной, маслом. Это блюдо относится к национальной кухне удмуртов.

    В кухне разных народов есть блюда, которые определяют его национальное лицо.

    В удмуртской народной кухне к таким блюдам относятся: перепечи, жуко мильым и табань .


    Табань это кислые лепешки. Пекут их из различной муки. Можно и из ржаной, и из пшеничной, овсяной, гречневой, гороховой.

    А произошло это название от удмуртского таба — сковорода, именно на ней и выпекают табань.

    Тесто для лепешек замешивали с вечера, так как подавать их было принято, на завтрак.

    К табаням в зависимости от времени года подавались летом: ягоды, мед, творог. А осенью и в более холодный период: масло, сметана, мороженое молоко, пюре картофельное и грибы.

    А пекут табани не в самой печи, а у самого его устья, где жар самый оптимальный.

    Жители отдельных частей удмуртской республики приготавливают и едят табани по-разному.

    Это блюдо очень сытное. Поговорка гласит утром съешь табани, и до вечера ты сыт.

    С этим блюдом у удмуртов связано несколько обычаев, которые своими корнями уходят в глубь веков.

    Пукон табань посиделки. По окончанию полевых работ справляли настоящий праздник.

    Заранее собирались продукты для приготовления лепешек, выбирали избу побольше и стряпали, затем приглашали гостей. На этих посиделках парни часто присматривали себе невест.

    Чожи табань . Как и в любом селе, кормилицей всегда считалась корова. После рождения теленка молозьево (чожи йол) оставляли для табаней, чтобы приготовить зырет. Откушать табаней приглашали недели через две. Первыми за стол сажали детей, а взрослые садились по углам стола.


    Как уже было сказано раньше, настоящие табани получаются только в русской печи.

    Как бы не старались приготовить их в духовке или в микроволновке, они не получатся такими пышными.

    Вот самый распространнный рецепт для табани:

    На семьсот грамм пшеничной муки нужно взять две столовые ложки дрожжей, по столовой ложке сахара и раст. масла, и чайн. л. соли. Всю массу перемешиваем, заливаем теплой водой и оставляем стоять до утра.

    Утром вновь перемешиваем и выпекаем.

    Табани — блюдо удмуртской кухни, своеобразные дрожжевые блинчики с припеком. Вообще, думается мне, что табани — просто название таких блинчиков, поскольку рецепт с моим совпадает один в один. У каждой хозяйки есть свой рецепт дрожжевых блинчиков, я делаю так: два стакана молока подогреваю, добавляю соль и половину пакета сухих дрожжей, муки, чтобы получилось тесто как на оладьи, добавляю припек, в моем случае лук репчатый обжаренный, иногда зеленый, но он чуть пригорает. Два раза обминаем тесто и начинаем жарить табани, примерно 3-4 мм толщиной. Удмурты делают к ним молочный соус зырет, а мы любим со сметанкой, нам так вкуснее.


    В кулинарном словаре В.В. Похлебкина, 2005г.:

    Табани напоминают привычные для нас русский блины или оладьи.

    Зырет — это соус, который может быть сладким или соленым, картофельным,творожным,из яиц с молоком.

    Для приготовления табани понадобится: 2 стакана пшеничной муки, 2 ст. л. сахара, 10г. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, примерно 1л. воды (добавлять до получения консистенции жидкой сметаны), соль по вкусу.

    Смешиваем все ингредиент и ставим тесто на пару часов побродить. Тесно нужно периодически обминать. Выпекают табани с двух сторон на сильном огне на чугунной сковородке, наливая блины толщиной примерно 3-4 мм. Готовые лепешки нужно смазать сливочным маслом с двух сторон.

    Есть табани нужно горячими. Лепешку разрезают на четыре части и макают ее в зырет. Можно положить зырет в середину лепешки и свернуть ее трубочкой. Мне это напоминает наши блины с мачанкой.

    Табани этонациональное блюдо удмуртской кухни. Оно напоминает наши блины и рецепты тоже чем то схожи. Для приготовления табани потребуется 2 ст.муки, соль, 10 гр дрожжей,2 ст.ложки сахара, 2ст.ложки растительного масла,1 литр воды, можно добавит зеленый лук. Тесто должно постоять, подняться. Выпекают табани на сковороде, они получаются довольно толстыми и кисловатыми на вкус. Подают их с соусом зырет. Но можно и с маслом и со сметаной.

Табани — это национальное Удмуртское блюдо, распространенной в Вятской губернии и Удмуртии. За пределами этих регионов Табани практически не известны, хотя это действительно интересное и вкусное блюдо. Табани похожи на пышные оладьи на дрожжах, или арабские блинчики Катаеф, традиционно выпекаются на чугунных сковородах на огне в русской печи.

Tабани готовят с разными начинками — зеленью, луком, грибами, капустой, смазывают маслом, вареньем, медом, подают с киселем, компотом, творогом. Традиционно подают Табани с зыретом — жидкой заправкой из яица и зелени.

Рецепт

Скромный вкус Табаней прекрасно дополняет сладкий соус из сухофруктов без добавления сахара. Это отличный вариант для завтрака. Сами табани очень легкие, постные и подойдут для вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

Табани:

  • 2,5 стакана цельнозерновой муки
  • вода (чтобы довести тесто до нужной консистенции)
  • 20 гр закваски
  • масло гхи для выпекания
  • соль по вкусу

Сладкий соус из сухофруктов:

  • 1 стакан кефира или йогурта без сахара и добавленных вкусов
  • горсть кешью
  • чернослив — 5-6 крупных плодов
  • по желанию можно добавить другие сухофрукты и орехи — изюм, курагу, миндаль, кешью, инжир.
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/4 ч.л. корицы

Приготовление:

Табани:

  1. Нагреть воду, разбавить закваску.
  2. В большой миске или кастрюле смешать воду, соль, муку, закваску, замесить жидкое тесто (консистенция жидкой сметаны) и поставить в самое теплое место в доме для подъема. Во время брожения тесто будет очень сильно подниматься (примерно в 3-4 раза), его необходимо несколько раз обминать. Оставить тесто минимум на пять-шесть часов.
  3. Выпекать на чугунной сковороде, смазывая маслом гхи. На каждый табань — 2 ст л теста, слегка выровнять. Выпекать до бледного золотистого цвета. Табани не должны быть темного цвета, как обычные блины!

Сладкий соус из сухофруктов:

  1. Сухофрукты и орехи замочит на ночь.
  2. Смешать ингредиенты в блендере до однородной массы.

Ингредиенты на 10 порций

  • Тесто для табаней:
  • Пшеничная мука 500 гр
  • Сахар 2 стол. л.
  • Сухие дрожжи 10 гр
  • Растительное масло 2 стол. л.
  • Вода (тесто должно быть жидким, поэтому можно использовать большее количество.) 1 л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло (для смазывания лепешек) 50 гр
  • Зырет:
  • Молоко 1 стак. (200 мл)
  • Яйца 1 шт.
  • Пшеничная мука 50 гр
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 20 гр

Рецепт пошагового приготовления

  1. Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
  2. Дрожжи растворить в теплой воде.
  3. Добавить сахар
  4. Добавить растительное масло.
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Добавить муку и замесить тесто.
  7. Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции.
  8. Тесто поставить в теплое место на 2-3 часа побродить.
  9. Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
  10. На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
  11. Табань поджаривают с 2-х сторон.
  12. Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
  13. Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет.
  14. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
  15. Ингредиенты для зырета.
  16. Яйцо взбить
  17. Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
  18. В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить.
  19. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/1, стакана сахара.
  20. Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть.
  21. Можно просто макать табань в зырят.

Рецепт от участницы конкурса "Рецепты наших бабушек" Светланы Черных, с. Вавож, Удмуртская Республика.

В моей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама - русская, но родилась в удмуртской деревне, а потом и замуж вышла в удмуртскую семью. Поэтому в семье всегда готовили и русские, и удмуртские блюда . Сейчас живём в доме вдвоём с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом, а у нас трое детей и четверо внуков, стряпать приходится много. Особенно нравятся моим домашним табани - удмуртские лепёшки из кислого теста. Они немного напоминают русские блины или оладьи. Нюанс в том, что выпекать их лучше на чугунной сковороде в русской печи, на открытом огне, но в крайнем случае можно и на газовой или электропечи попробовать.

Мы очень любим табани с припёком. Жидкое тесто для табаней ставится для подъёма с вечера.

Рецепт:

Нужно: Для теста: 7 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. молока и 20 г дрожжей. Для припёка мелко нарезать репчатый лук.

Для простого зырета: 3 ст. л. молока, полстакана муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. л. соли.

Выпекают табани не дольше 7 минут. Налить в сковородку тесто толщиной до 4 мм, на сырое тесто посыпают измельчённый лук. Едят табани горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зырет может быть сладким и солёным, творожным, картофельным, из яиц с молоком.

Гулина Наталья Николаевна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад комбинированного вида № 25"
Населённый пункт: Удмуртия, г. Глазов
Наименование материала: Сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста
Тема: Удмуртские посиделки " Пукон-табань"
Дата публикации: 14.07.2017
Раздел: дошкольное образование

Сценарий праздника: Посиделки «Пукон табань»

Цель : расширить знания детей об обычаях удмуртского народа - посиделках «Пукон-

Задачи : коррекционно-образовательная:

Познакомить с удмуртским обычаем: «Пукон табань»

Коррекционно-развивающая:

Развивать интерес к культуре удмуртского народа через знакомство с обычаями, играми,

сказками, песнями;

Коррекционно-воспитывающая:

Воспитывать уважение к истории своей малой Родины, ее культуре.

Оборудование:

Каравай хлеба, соль в блюдце, мед в тарелочке.

Вышитые полотенца, домотканая дорожка, скатерть,

Музыкальное сопровождение (удмуртские песни)

Карточки с пословицами удмуртскими – «лепешки»,

Маски петуха, курицы, цыплят 3 штуки, кошки, собаки, лягушонка для инсценировки

удмуртской сказки «Кокорико»,

Куклы мальчика и девочки в национальных одеждах,

Силуэтная одежда: рубашки, платья, фартуки (дети будут украшать их во время занятия),

Фломастеры для рисования, цветные карандаши,

Табани на разносе с луковой начинкой и без начинки, как сюрпризный момент спрятаны

от глаз детей в шкафу и накрыты полотенцем.

Помещение украшено в удмуртском стиле. На полу лежат домотканые половички, на

столе тканая скатерть от бабушек. Ведущие в национальных удмуртских платьях с

фартуками.

Ход занятия:

На пороге двое ведущих с полотенцем на руках и караваем хлеба на нем, с маслом и

медом. (с удмуртской песней «Куноос вуиллям» (К нам гости пришли).

1Ведущий: Ялыке, дуно куноос! Верьялэ, пырелэ. Пукселэ.

2В.: Здравствуйте, гости дорогие! Пробуйте, проходите, усаживайтесь.

Дети усаживаются на указанные места.

1В.: Чыркемесь, пиналъес но дышетисьес!

2В.: Добрый день, ребята.

Сегодня мы поговорим об одном обычае удмуртского народа, послушаем удмуртские

посмотрим

инсценировку

удмуртской

порисуем

попробуем

удмуртское национальное блюдо.

Итак, наши посиделки «Пукон табань» начинаются. У каждого народа есть свои,

присущие только ему, обычаи.

С одним из обычаев - встрече гостей с караваем хлеба- мы начали наш праздник. Этот

обычай встречать гостей караваем хлеба перенял от удмуртов русский народ. Теперь

дорогих гостей и русский народ встречает караваем хлеба с солью на полотенце.

2В.: Любите ли вы хлеб?

Что называют хлебом? (каравай, булка, буханка)

Какой бывает хлеб? (белый, черный)

Для удмурта земледельца хлеб – главный продукт его труда. Как и для нас нынче – тоже.

Хлеб как символ плодородия, достатка и благополучия использовался в различных

Ведущие по очереди :

*При важных семейных торжествах на стол полагалось непременно класть каравай.

*Родился ребенок – на стол клали каравай, варили кашу и ели ее с пожеланиями

благополучия малышу.

*Впервые укладывая ребенка в люльку, туда сначала клали ломоть хлеба, чтобы из ребенка

вырос добрый человек, чтобы не знал недостатка в хлебе.

*Горбушку хлеба с маслом или блин зарывали в землю в день начала посева, чтобы вырос

хороший урожай.

*Перед выходом из дома утром у удмуртов отведывали хлеба.

*Клялись хлебом.

*Отправляясь в дорогу, с собой брали хлеб не только для еды, но чтобы он помог успешно

решать дела.

*Хлеб упоминали в добрых пожеланиях (нянед ческыт потыса мед сиед – да будет твой

хлеб вкусным).

*С малых лет детей учили почтительно относиться к хлебу:

Не клади каравай круглой стороной вниз;

Ешь хлеб, стараясь не крошить;

Не бросай хлеб на пол;

А резали хлеб на ломти, ласково прижимая каравай к груди.

Задание 1 для всех : собрать «лепешку» (разрезанная на части окружность с

написанными на ней удмуртскими пословицами), прочитать на русском языке, ведущий

читает на удмуртском языке на другой стороне окружности.

Пословицы: Хлеб не шуба, а греет. (Нянь шуба овол ке но, шунтэ)

С хлебом и под елкой хорошо. (Нянь ке вань, кыз улын но умой).

Кто превыше хлеба? (Няньлэсь бадзым кин вань?)

На посиделки молодые люди ходили с рукодельем: не только играли, пели, плясали, но

пряли, вязали, плели лапти и др.

Художественный номер– танец детей.

Встречали гостей и шли в гости в нарядной, праздничной одежде. Вы тоже очень нарядно

одеты. А как одеты наши ведущие? (В удмуртские платья.)

Удмурты украшали свою одежду, вышивали разные красивые узоры.

Задание 2 : Украсить узором (национальным)– рубашку,– платье,– наклеить аппликацию

национальный

силуэтных

заготовках,

приклеивают готовые элементы аппликации).

Наши посиделки называются «Пукон табань». Такие посиделки с табанями

проводились по окончании полевых работ, осенью, и продолжались до самого крещения.

Девушки заранее собирали на стряпню яйца, масло, муку, и прочие продукты. Затем

выбирали чью – нибудь избу, украшали ее, мыли, чистили. Потом стряпали и приглашали

В гости обычно приглашали вечером. Собиралась молодежь со всей деревни,

взрослые люди. По приходу гостей накрывали стол. Пели, веселились, плясали, играли.

Что такое табани?

Почему лепешки назывались табани? (От слова таба- сковорода. Буквально в переводе

(Хлеб со сковороды).

Как же готовят это удмуртское блюдо?

Тесто для табаней делают из пшеничной, овсяной и гороховой муки. У удмуртов

принято готовить табани утром на завтрак, поэтому тесто ставили еще с вечера. Табани

выпекаются

различной

овальные,

сковороду

маленькими

лепешками.

К табаням подаются зыреты (соусы): творожный, картофельный, мороженое молоко,

сметана, масло и др.

Время после ужина молодые люди проводили в играх. А взрослые занимались

рукодельем, рассказывали разные интересные случаи из жизни, сказки, истории. Сейчас

мы увидим интересную историю

Художественный номер– инсценирование сценки.

В праздники принято угощать всех гостей самым вкусным блюдом. У удмуртов

много вкусных блюд. Например: блины – мильым,

Блины с кашей – мильымжукам,

Табань – лепешки,

Перепечи и др.

Сейчас вас дети угостят удмуртской сказкой «Кокорико».

Художественный номе.

А теперь приглашаем всех отведать табани. (На столах стоят тарелки с удмуртскими

табанями: простыми, без начинки и табани с луковой начинкой. Дети и взрослые

угощаются, благодарят).

Итог . С какими обычаями познакомились на посиделках?

Понравились вам обычаи? Чем?

Как назывались посиделки?

Чем занималась молодежь на этих посиделках?

Где собирались молодые люди? Как готовились?

Ведущие провожают гостей до порога с пожеланиями добра, нацеливают на продолжение

знакомства с новыми обычаями своего народа, традициями.


Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко!

Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.

Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.

Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

Непростой рецепт удмуртских табань тонких лепешки из теста домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 ч. Содержит всего 156 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 5 ч
  • Количество калории: 156 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Лепешки

Ингредиенты на десять порций

  • Тесто для табаней:
  • Пшеничная мука 500 гр
  • Сахар 2 стол. л.
  • Сухие дрожжи 10 гр
  • Растительное масло 2 стол. л.
  • Вода (тесто должно быть жидким, поэтому можно использовать большее количество.) 1 л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло (для смазывания лепешек) 50 гр
  • Зырет:
  • Молоко 1 стак. (200 мл)
  • Яйца 1 шт.
  • Пшеничная мука 50 гр
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 20 гр

Пошаговое приготовление

  1. Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
  2. Дрожжи растворить в теплой воде.
  3. Добавить сахар
  4. Добавить растительное масло.
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Добавить муку и замесить тесто.
  7. Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции.
  8. Тесто поставить в теплое место на 2-3 часа побродить.
  9. Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
  10. На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
  11. Табань поджаривают с 2-х сторон.
  12. Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
  13. Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет.
  14. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
  15. Ингредиенты для зырета.
  16. Яйцо взбить
  17. Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
  18. В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить.
  19. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/1, стакана сахара.
  20. Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть.
  21. Можно просто макать табань в зырят.

Табани — это национальное Удмуртское блюдо, распространенной в Вятской губернии и Удмуртии. За пределами этих регионов Табани практически не известны, хотя это действительно интересное и вкусное блюдо. Табани похожи на пышные оладьи на дрожжах, или , традиционно выпекаются на чугунных сковородах на огне в русской печи.

Tабани готовят с разными начинками — зеленью, луком, грибами, капустой, смазывают маслом, вареньем, медом, подают с киселем, компотом, творогом. Традиционно подают Табани с зыретом — жидкой заправкой из яица и зелени.

К Масленице я подготовила для вас книгу с рецептами здоровых блинов со всего мира! Более 25 рецептов для здоровья и удовольствия!!!
Этот любимый праздник с традиционными угощениями можно сделать чуточку здоровее, не отказывая себе в удовольствии и веселье.

Рецепт

Скромный вкус Табаней прекрасно дополняет сладкий соус из сухофруктов без добавления сахара. Это отличный вариант для завтрака. Сами табани очень легкие, постные и подойдут для вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

Табани:

  • 2,5 стакана цельнозерновой муки
  • вода (чтобы довести тесто до нужной консистенции)
  • 20 гр закваски
  • масло гхи для выпекания
  • соль по вкусу

Сладкий соус из сухофруктов:

  • 1 стакан кефира или йогурта без сахара и добавленных вкусов
  • горсть кешью
  • чернослив — 5-6 крупных плодов
  • по желанию можно добавить другие сухофрукты и орехи — изюм, курагу, миндаль, кешью, инжир.
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/4 ч.л. корицы


Приготовление:

Табани:

  1. Нагреть воду, разбавить закваску.
  2. В большой миске или кастрюле смешать воду, соль, муку, закваску, замесить жидкое тесто (консистенция жидкой сметаны) и поставить в самое теплое место в доме для подъема. Во время брожения тесто будет очень сильно подниматься (примерно в 3-4 раза), его необходимо несколько раз обминать. Оставить тесто минимум на пять-шесть часов.
  3. Выпекать на чугунной сковороде, смазывая маслом гхи. На каждый табань — 2 ст л теста, слегка выровнять. Выпекать до бледного золотистого цвета. Табани не должны быть темного цвета, как обычные блины!

Сладкий соус из сухофруктов:

  1. Сухофрукты и орехи замочит на ночь.
  2. Смешать ингредиенты в блендере до однородной массы.

Как подавать:

Готовые табани смазать маслом гхи и свернуть в трубочку.

Подавать со йогуртовым соусом.

Славной здоровой и вкусной масленицы!

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля